Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AndrezaHenriqueVidal_TESE (1).pdf7,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Simone da Graça-
dc.contributor.author: Vidal, Andreza Henrique-
dc.date.issued: 2026-08-11-
dc.date.submitted: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: VIDAL, Andreza Henrique. Diversidade de vírus de genoma de RNA em maracujazeiros do Brasil. 2023. 162 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023.
dc.description.abstract: O maracujá é uma planta tropical (gênero Passiflora, família Passifloraceae) cultivada em diversas regiões do mundo. Atualmente o Brasil é destaque por ser o maior produtor do fruto, por ter um dos maiores centros de origem e de diversidade de espécies, bem como, abrigar um dos maiores bancos de germoplasma de Passiflora destinados a conservação e preservação da espécie, e o uso dos recursos genéticos que destas plantas dispõe em programas de melhoramento genético. Diversos sintomas de etiologia viral têm sido relatados na cultura no país, entretanto estudos sobre esses vírus ainda são escassos. Em etapas anteriores deste trabalho, foram identificados vírus ainda não descritos infectando maracujazeiros nos estados do Mato Grosso do Sul e Bahia. A fim de expandir ainda mais o conhecimento sobre a diversidade viral nesta importante cultura, este estudo objetivou investigar a diversidade de vírus em espécies de Passiflora do Brasil e caracterizar novos vírus identificados. Para isso, diversos maracujazeiros cultivados em campos comerciais foram amostrados em várias regiões do país, bem como, acessos de Passiflora spp. mantidas no Banco de Germoplasma “Flor da Paixão”, situado no Distrito Federal. Neste estudo usamos e combinamos várias ferramentas e metodologias a fim de caracterizar os vírus presentes nestas plantas. Isto inclui, tecnologia de sequenciamento de alto rendimento (do inglês, HighThroughput Sequencing- HTS), ferramentas de bioinformática, RT-PCR, PCR, clonagem molecular, RACE (do inglês, 5'- and 3'-rapid amplification of cDNA ends), hibridização de ácidos nucleicos por Southern blot, e sequenciamento de Sanger. Nossos resultados identificaram a ocorrência inédita de vários vírus (prováveis novas espécies, e vírus descritos em outras culturas) infectando diferentes espécies cultivadas e não cultivadas de passiflora. Nossos achados incluem o cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV, gênero Potyvirus, família Potyviridae), lettuce chlorosis virus (LCV, gênero Crinivirus, família Bromoviridae), cowpea mild mottle virus (CPMMV, gênero Carlavirus, família Betaflexiviridae), bean associated cytorhabdovirus (BaCV, espécie Cytorhabdovirus caricae, gênero Cytorhabdovirus, família Rhabdoviridae), curcubit aphid-borne yellow virus (CABYV, gênero Polerovirus, família Solemoviridae), e candidatos a novas espécies na família Rhabdoviridae. Esses vírus foram identificados em sua grande maioria em infecção mista com pelo menos um vírus, principalmente com o CABMV, que é o principal vírus que afeta a cultura no Brasil. Nossos dados também revelam que esses vírus não estão restritos apenas a uma região/estado. Ainda caracterizamos isolados CABYV de maracujazeiros, comparando-os com cepas da mesma espécie, o que revelou um complexo de dez distintos vírus que foram caracterizados anteriormente como pertencentes a mesma espécie. Nossos resultados expandem a diversidade viral conhecida em maracujazeiros do Brasil e no mundo. Estas informações serão extremamente úteis para entender a epidemiologia destes vírus no país, para o desenvolvimento de estratégias de controle mais eficazes dessas viroses, e ainda servirão como suporte em programas de melhoramento genético envolvendo a cultura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isoeng
dc.title: Diversidade de vírus de genoma de RNA em maracujazeiros do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vírus de plantas
dc.subject.keyword: Passiflora
dc.subject.keyword: Tecnologia de cultivo
dc.subject.keyword: Maracujá - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.description.abstract1: Passion fruit is a tropical plant (genus Passiflora, family Passifloraceae) cultivated in different regions of the world. Currently, Brazil is the largest producer of passionfruit, has one of the largest origin and diversity centers of species, and harbors one of the largest Passiflora germplasm banks focusing on the conservation, preservation, and in use of the genetic resources of these plants in genetic improvement programs. Diverse symptoms of viral etiology have been reported in passionfruit in the country. However, these viruses are poorly studied. In previous stages of this work were identified viruses infecting passion fruit that were not yet reported in Brazil. To expand the knowledge about the viral diversity in this important crop, this study aimed to investigate virus diversity in Passiflora species in Brazil and to characterize newly identified viruses. For this, several passion fruit trees cultivated in commercial fields were sampled in several regions of the country, as well Passiflora spp. accessions from the Germplasm Bank “Flor da Paixão” situated in Distrito Federal. In this study, we used a combination of several tools and methodologies to characterize the viruses present in these plants, including High-Throughput Sequencing (HTS), bioinformatics tools, RT-PCR, PCR, molecular cloning, RACE (5'/3'-rapid amplification of cDNA ends), Southern blot hybridization, and Sanger sequencing. Our results revealed several unprecedented viruses (putative new species and viruses described in other crops) infecting different cultivated and non-cultivated species of passionflower. Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV, genus Potyvirus, family Potyviridae), lettuce chlorosis virus (LCV, genus Crinivirus, family Bromoviridae), cowpea mild mottle virus (CPMMV, genus Carlavirus, family Betaflexiviridae), bean-associated cytorhabdovirus (BaCV, species Cytorhabdovirus caricae, genus Cytorhabdovirus, family Rhabdoviridae), and curcubit aphid-borne yellow virus (CABYV, genus Polerovirus, family Solemoviridae), and novel candidate species in the family Rhabdoviridae were detected. Most viruses were identified in mixed infections with at least one other virus, mainly CABMV, the predominant virus affecting passion fruit in Brazil. Our data also revealed that these viruses are not restricted to one region/state. CABYV isolates from passion fruit were also characterized and compared with other isolates, revealing a complex of ten distinct species in the genus Polerovirus. Our results expand the viral diversity of passion fruit in Brazil and worldwide. This information will be valuable to understand the epidemiology of these viruses in the country for the development of more effective control strategies. It will serve as support in the genetic improvement programs involving the crop.
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular