| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Resende, Rafael Tassinari | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Gustavo Strack Jager | - |
| dc.date.issued | 2026-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Gustavo Strack Jager.Predição espacial fenotípica da interação GxA E usando normas de reação baseadas em SIG para o zoneamento de genótipos de Eucalyptus na escala da paisagem. 2026. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Garantir a adaptação de florestas plantadas depende da alocação precisa de genótipos em ambientes onde seu potencial de produtividade seja maximizado. Embora a enviromômica ofereça ferramentas poderosas para modelar a interação genótipo × ambiente (G×A), sua implementação operacional é frequentemente limitada pela necessidade de dados climáticos de alta resolução. Este estudo propõe uma abordagem para o zoneamento de genótipos de Eucalyptus no sul do Brasil utilizando um Índice Ambiental espacializado (EIspat) derivado da altura dominante (Hdom) como uma covariável sintética. Foram analisadas 7.728 parcelas de inventário abrangendo 53 genótipos em uma zona de transição climática (Cfa/Cfb) no Rio Grande do Sul. A produtividade volumétrica (IMA) foi a principal variável resposta, e a interação G×A foi modelada via normas de reação utilizando REML/BLUP. A robustez da predição foi verificada por meio de validação cruzada espacial do tipo Leave-One-Region-Out (LORO), com caracterização ambiental independente para cada dobra (fold) para eliminar o vazamento de informações (information leakage). A modelagem mista revelou uma herdabilidade de 0,27, indicando variabilidade genética significativa. A plasticidade fenotípica não foi uniforme, distinguindo genótipos de "alta responsividade" daqueles com "alta estabilidade". A espacialização reduziu a complexidade do manejo, com apenas dois genótipos de elite dominando o mapa de recomendação e maximizando a produtividade em 89% da paisagem. A validação cruzada espacial confirmou a robustez da abordagem, atingindo correlações de 𝑟 = 0,88 em regiões de alta densidade e uma capacidade preditiva global de 𝑟 = 0,61. Concluímos que indicadores biológicos integrados, refinados por variáveis geográficas, fornecem uma plataforma preditiva eficiente para a silvicultura de precisão, oferecendo uma alternativa de baixo custo em comparação a modelos baseados em dados climáticos de alta dimensão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Predição espacial fenotípica da interação GxA E usando normas de reação baseadas em SIG para o zoneamento de genótipos de Eucalyptus na escala da paisagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melhoramento florestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Ensuring the adaptation of planted forests depends on the precise allocation of genotypes to environments where their yield potential is maximized. Although enviromics offers powerful tools for modeling genotype × environment (G×E) interaction, its operational implementation is often limited by the need for high-resolution climate data. This study proposes an approach for Eucalyptus genotype zoning in southern Brazil using a spatialized Environmental Index
(EIspat) derived from dominant height (Hdom) as a synthetic covariate. We analyzed 7,728 inventory plots covering 53 genotypes in a climatic transition zone (Cfa/Cfb) in Rio Grande do
Sul. Volumetric productivity (MAI) was the primary response variable, and G×E interaction was modeled via reaction norms using REML/BLUP. Prediction robustness was verified through Leave-One-Region-Out (LORO) spatial cross-validation, with independent environmental characterization for each fold to eliminate information leakage. Mixed modeling revealed a heritability of 0.27, indicating significant genetic variability. Phenotypic plasticity was not uniform, distinguishing ""high responsiveness"" genotypes from those with ""high stability"". Spatialization reduced management complexity, with only two elite genotypes dominating the recommendation map and maximizing productivity across 89% of the landscape. Spatial cross-validation confirmed the approach's robustness, reaching correlations of 𝑟 = 0.88 in high-density regions and a global predictive ability of 𝑟 = 0.61. We conclude that integrated biological indicators refined by geographic variables provide an efficient predictive platform for precision silviculture, offering a cost-effective alternative to high dimensional climate-based models. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |