| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Laura de Castro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laura de Castro. Efeito do teor de fibra no desempenho mecânico de compósitos de PLA e PP reforçados com microfibras de bambu. 2026. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investigou o efeito do teor de fibra de bambu (FB) no desempenho mecânico e físico de compósitos produzidos com ácido polilático (PLA) e polipropileno (PP). Inicialmente, as fibras de bambu foram avaliadas em quatro tamanhos de partícula (300, 200, 90 e 50 μm) por meio de análise dinâmico-mecânica (DMA), a fim de identificar o tamanho de partícula mais adequado quanto ao comportamento viscoelástico. Observou-se que a granulometria da fibra com menor tamanho médio de partícula (50 μm) apresentou desempenho mais favorável. Posteriormente, as fibras de 50 μm foram combinadas com os polímeros PLA e PP em diferentes proporções polímero/fibra, correspondentes a 85%/15%, 70%/30% e 55%/45% em massa. Os compósitos resultantes foram preparados por meio de processos de extrusão e moldagem por injeção e avaliados por DMA, ensaios de flexão, dureza e absorção de água. A análise estatística foi realizada por meio de ANOVA, seguida do teste de Tukey (5%) para comparação entre os teores de fibra. Adicionalmente, foi aplicado um delineamento fatorial 2×4, considerando a matriz e o teor de fibra como fatores, a fim de avaliar seus efeitos e interações. Os resultados mostraram que a incorporação de microfibras promoveu um aumento no módulo de armazenamento em ambas as matrizes, evidenciando um efeito de reforço com aumento da rigidez. Nos ensaios de flexão, observou-se um aumento estatisticamente significativo no módulo de flexão para teores de fibra de 30% e 45% em ambas as matrizes, com ganhos mais expressivos em termos absolutos para o PLA e em termos relativos para o PP, enquanto a resistência à flexão permaneceu estável no PLA e diminuiu significativamente no PP com 45% de teor de fibra. Em relação à dureza, a adição de fibras promoveu uma tendência de aumento, embora sem diferenças estatisticamente significativas. A absorção de água manteve-se baixa e estável no PP, mas aumentou acentuadamente no PLA com 45% de reforço. Os compósitos apresentaram comportamento semelhante com o aumento do teor de fibra, independentemente do tipo de matriz, para módulo de flexão e dureza, enquanto diferenças estatisticamente significativas entre as matrizes foram observadas para a resistência à flexão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito do teor de fibra no desempenho mecânico de compósitos de PLA e PP reforçados com microfibras de bambu | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fibras vegetais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biocompósitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bambu | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teor de fibra | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study investigated the effect of bamboo microfiber (BF) content on the mechanical and physical performance of composites produced with polylactic acid (PLA) and polypropylene (PP). Initially, the bamboo fibers were evaluated in four particle sizes (300, 200,
90, and 50 μm) through dynamic mechanical analysis (DMA) in order to identify the most suitable particle size regarding viscoelastic behavior. It was observed that the microfiber granulometry with the smallest average particle size (50 μm) presented a more favorable performance. Subsequently, the 50 μm fibers were combined with the PLA and PP polymers in different polymer/fiber proportions, corresponding to 85%/15%, 70%/30%, and 55%/45% by mass. The resulting composites were prepared through extrusion and injection molding processes and evaluated by DMA, flexural tests, hardness, and water absorption. Statistical analysis was performed using ANOVA, followed by Tukey's test (5%) for comparison among fiber contents. Additionally, a 2×4 factorial design was applied, considering the matrix and microfiber content as factors, in order to evaluate their effects and interactions. The results showed that the incorporation of microfibers promoted an increase in the storage modulus in both matrices. A statistically significant increase in the flexural modulus was observed with fiber contents of 30% and 45% for both matrices. With 45% fiber, the flexural modulus of PLA increased by approximately 43% (reaching ~5900 MPa), while that of PP practically doubled
(reaching ~2658 MPa). On the other hand, flexural strength remained stable in PLA but decreased significantly in PP (dropping to ~45 MPa) with 45% fiber. Regarding surface hardness, both composites showed a non-significant increasing trend with the addition of fibers, reaching maximum average values of ~4481 N/mm for PLA and ~2334 N/mm for PP. The 24- hour water absorption remained low and stable in PP but increased sharply in PLA with 45% reinforcement. The composites exhibited similar behavior with increasing fiber content, regardless of the matrix type, with respect to flexural modulus and hardness, whereas statistically significant differences were observed in flexural strength. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |