Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HugoAllanAlbuquerqueBarbosa_DISSERT.pdf5,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Daniel Luis Mascia
dc.contributor.author: Barbosa, Hugo Allan Albuquerque
dc.date.issued: 2026-08-11-
dc.date.submitted: 2026-05-26-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Hugo Allan Albuquerque. Dinâmica de degradação e regeneração do garimpo ilegal na Terra Indígena Yanomami (2019-2025). 2026. 30 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2026.
dc.description.abstract: A mineração ilegal dentro da Terra Indígena Yanomami (TIY) na Amazônia brasileira expandiu-se drasticamente entre 2019 e 2022, e foi subsequentemente paralisada em 2023 por operações federais de desintrusão. Este estudo analisa a dinâmica espaço-temporal de diferentes tipos de degradação induzida pela mineração, a expressão da regeneração natural através desses tipos, e a dinâmica de corpos d'água artificiais e sua turbidez. A metodologia integra a classificação supervisionada da cobertura da terra (Weka-LVQ) de imagens Sentinel-2 MSI, juntamente com índices de vegetação e turbidez para rastrear a recuperação da vegetação e a qualidade da água, respectivamente. Os resultados revelam uma fase inicial exponencial de desmatamento, seguida por um ciclo crônico de alta rotatividade, no qual a sucessão ecológica incipiente é repetidamente suprimida pela reexploração de áreas previamente mineradas. A recuperação é dificultada pela perda da camada superficial do solo (topsoil), resultando em cavas alagadas permanentes. As intervenções federais em 2023 levaram a uma redução de 99% na mineração ativa. Atualmente, a área total de superfície de água dobrou devido ao alagamento de cavas de mineração abandonadas. As avaliações de turbidez indicaram que esses corpos d'água recém-formados atuam como reservatórios de sedimentação. Nessas áreas, os passivos ambientais vão além da perda florestal, criando ambientes estéreis e de baixa resiliência, frequentemente contaminados com mercúrio. As descobertas sugerem que a regeneração passiva é insuficiente; estratégias de restauração ativa são necessárias para lidar com as áreas degradadas deixadas pela extração ilegal.
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica de degradação e regeneração do garimpo ilegal na Terra Indígena Yanomami (2019-2025)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Garimpo ilegal
dc.subject.keyword: Dinâmica da paisagem
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Terras indígenas
dc.description.abstract1: Illegal mining within the Yanomami Indigenous Territory (TIY) in the Brazilian Amazon expanded drastically between 2019 and 2022, and was subsequently reduced from 2023 onwards by federal eviction operations, with a strong reduction in activity, destruction of equipment, and periods without new mining alerts. This study analyzes the spatio-temporal dynamics of different mining-induced degradation types, the expression of natural regeneration across these types, and the dynamics of artificial water bodies and their turbidity. The methodology integrates supervised land cover classification (Weka-LVQ) of Sentinel-2 MSI imagery, alongside vegetation and turbidity indices to track vegetation recovery and water quality, respectively. Results reveal an initial exponential phase of deforestation, followed by a chronic cycle of high turnover, in which incipient ecological succession is repeatedly suppressed by the re-exploitation of previously mined areas. Recovery is hindered by topsoil loss, resulting in permanent flooded pits (Pinheiro et al., 2026). Federal interventions in 2023 led to a 99% reduction in active mining (BRASIL, 2026). Currently, the total water surface area has doubled due to the flooding of abandoned mining pits. Turbidity assessments indicated that these newly formed water bodies act as sedimentation reservoirs. In these areas, environmental liabilities extend beyond forest loss, creating sterile, low-resilience environments often contaminated with mercury. The findings suggest that passive regeneration is insufficient; active restoration strategies are required to address the degraded areas left by illegal extraction.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais