| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Jaciara Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Henriques, Antonio Ian | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | HENRIQUES, Antonio Ian. Jogos e brincadeiras de matriz indígena: uma proposta de ensino para os anos finais do ensino fundamental. 2025. 213 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escola possui uma lógica de organização do trabalho pedagógico que, de maneira hegemônica, é oposta às cosmovisões indígenas de onde se originam diferentes saberes, como seus jogos e brincadeiras. Então como materializar o ensino de jogos e brincadeiras de matriz indígena, considerando seus contextos culturais, em aulas de Educação Física escolar? Essa foi a questão central que motivou essa pesquisa, realizada no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (PROEF). Realizou-se com crianças/adolescentes com idades variando entre (11 e 13 anos), do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública localizada no Distrito Federal. Como objetivo geral, apresentamos: identificar e analisar jogos e brincadeiras de matriz indígena e tratá-los pedagogicamente na escola numa perspectiva crítica. A partir desse objetivo, há três específicos: 1) Realizar levantamento de jogos e brincadeiras de matriz indígena; 2) Elaborar, desenvolver e analisar uma proposta pedagógica a partir do conteúdo Jogos e Brincadeiras de matriz indígena, numa perspectiva crítica. 3) Identificar e analisar, o que e como os estudantes se apropriam de conhecimentos relacionados a temática indígena e aos seus jogos e brincadeiras. 4) Elaborar um recurso educacional onde seja apresentado o levantamento de jogos e brincadeiras de matriz indígena e a proposta de contextualização desses conhecimentos. A pesquisa foi de natureza qualitativa, inspirada na pesquisa-ação e pesquisa-ensino e teve como fundamentação teórica: Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), Abordagem Crítico-Superadora (ACS) e autores(as) indígenas (Munduruku, Krenak, Jecupé e Mura). Os instrumentos de pesquisa e de avaliação foram: observação participante com registros em diário de campo; caderno de anotação dos estudantes; questionário escrito com desenho e rodas de conversa. Como principais e resultados e reflexões apontamos que os estudantes ampliaram e aprofundaram seus conhecimentos a partir da proposta pedagógica que possibilitou que estudassem e praticassem diversos jogos e brincadeiras de matriz indígena, se apropriando de conhecimentos relativos a nomenclaturas, conceitos, concepções, rituais, regras e técnicas, acessando parte fundamental da riqueza e diversidade dos povos indígenas de nosso país. Foram observados avanços na compreensão dos estudantes em relação ao senso comum ligados a estereótipos sobre os diversos povos indígenas e a inserção da cultura corporal como elemento importante da cultura de povos indígenas e não-indígenas. Por fim, o trabalho gerou um recurso educacional que é um material pedagógico, criado a partir do levantamento das brincadeiras e jogos e de sua pedagogização, que tem potencial para ser tematizado em aulas de Educação Física (EF) e ações/projetos interdisciplinares na escola, e que se destina, também, a professores(as) e demais pessoas interessadas nas temáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Jogos e brincadeiras de matriz indígena : uma proposta de ensino para os anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura corporal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação física | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The logic of the pedagogical framework in our schools contrasts in many ways with the indigenous cosmovisions which shape their games and other playful activities.
Our challenge here therefore is to find forms to relocate these acts of the native
Brazilian populations to the school environment, bearing in mind the differences in the multiple cultural contexts. This transposition of activities is the object of the present research, undertaken in the scope of the Professional Masters in Physical
Education for the National Educational Network (PROEF).We proceeded to the selection of a group of students aged from 11 to 13 years of age from the Sixth Grade of Primary Education at a school located in the Brazilian Federal District
(Brasília,DF) and set out four specific goals: 1) Build an inventory of the games and other related activities from the indigenous cosmovisions. 2) To elaborate, analyse and develop a critical pedagogical proposal originated in the contents of games of indigenous matrixes. 3) To identify and analyse how the group of students received the contents that were exposed to them. 4) To elaborate a pedagogical tool containing a survey of the games and other activities of indigenous matrixes, with the consequent contextualization of the knowledge acquired.The theoretical foundation of the present qualitative research, inspired by the Research-in-Act and Research Teaching approaches, is constructed based on the Historical-Critical Pedagogy
(PHC) and the Critical-Overcoming Approach (ACS) and the indigenous authors
(Munduruku, Krenak, Jecupé e Mura).The research and evaluation tools were as follows: Participant Observation with the keeping of a daily register by the teacher followed by observations from the student´s notebooks; a written list of assignments containing drawings and the results of "round-the-fire" conversations.
We found at the end of our research that the students were able to develop and deepen their studies concerning the games and other assorted related activities by the Brazilian natives, being able to appropriate concepts, rituals, rules and techniques created by the extremely rich culture of the indigenous peoples of Brazil.
We could also track advances in the understanding by the students of often misled concepts by the common sense of the indigenous culture and emphasized the importance of corporal language in both indigenous and non-indigenous societies, stressing their inevitable differences. We believe the present research provides an educational instrument - created from the experiences of games practiced by the indigenous populations - a tool with the potential strength to be used in P.Ed.
classrooms (EF) and inter-classrooms activities, besides being of interest for teachers, researchers and the general public. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |