Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AmarantaAfiunePereiraGomes_DISSERT.pdf9,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de
dc.contributor.author: Gomes, Amaranta Afiune Pereira
dc.date.issued: 2026-08-10-
dc.date.submitted: 2026-04-02-
dc.identifier.citation: GOMES, Amaranta Afiune Pereira. Flexibilização educacional e inclusão: mediação pedagógica no contexto da transição entre a Educação Precoce e a Educação Infantil. 2026. 199 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a transição de crianças da Educação Precoce (EP) para a Educação Infantil (EI) em uma escola pública de São Sebastião-DF, avaliando se as mediações pedagógicas e os documentos institucionais adotados nesse processo favorecem a construção de saberes sob a perspectiva da Flexibilização Educacional. Fundamenta-se nas teorias da Modificabilidade Cognitiva Estrutural e da Experiência de Aprendizagem Mediada, de Reuven Feuerstein, e na Teoria Socio Interaccionista, de Lev Vygotsky. O estudo caracteriza-se como pesquisa pedagógica de abordagem qualitativa, utilizando como instrumentos de coleta de dados: Questionários de Incidentes Críticos; observações dos atendimentos de uma criança em fase de terminalidade; análise dos documentos da EP e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que os atendimentos em pequenos grupos na EP favorecem a interação social, a imitação, a comunicação e a construção de vínculos afetivos. As reações socioemocionais das crianças nos espaços compartilhados revelam alegria, curiosidade e autoconfiança, mas também sobrecarga sensorial, insegurança e frustração. Os resultados acerca dos pontos positivos relacionados à Transição revelam aspectos como o fortalecimento do pertencimento, engajamento e afeto — elementos que se manifestam nas relações entre os pares — já os aspectos negativos foram identificados por elas, como a resistência docente ao planejamento conjunto, a falta de intencionalidade pedagógica e o distanciamento institucional entre os segmentos. A análise documental demonstra que os registros produzidos na EP são considerados tecnicamente suficientes pelas professoras, porém sua eficácia é comprometida pela ausência de um protocolo institucionalizado que garanta o acesso integral e tempestivo a essas informações pelas professoras da EI. As entrevistas evidenciam a necessidade de institucionalização do processo de transição, com criação de espaços formais de diálogo entre os segmentos e garantia de acesso à documentação durante a semana pedagógica. Conclui-se que a qualidade da transição da EP para a EI depende da adequação das práticas pedagógicas, mas também exige, paralelamente, uma transformação institucional que assegure a continuidade do cuidado educacional, a articulação entre os profissionais envolvidos e a efetiva utilização dos documentos como ferramentas vivas de planejamento inclusivo.
dc.language.isopor
dc.title: Flexibilização educacional e inclusão : mediação pedagógica no contexto da transição entre a Educação Precoce e a Educação Infantil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Educação Infantil
dc.subject.keyword: Pedagogia
dc.description.abstract1: This study investigates the transition of children from Early Childhood Special Education (EP) to Early Childhood Education (EI) in a public school in São Sebastião-DF, assessing whether the pedagogical mediations and institutional documents adopted in this process favor the construction of knowledge from the perspective of Educational Flexibility. It is grounded in the theories of Structural Cognitive Modifiability and Mediated Learning Experience, by Reuven Feuerstein, and in the Socio-Interactionist Theory, by Lev Vygotsky. The study is characterized as pedagogical research with a qualitative approach, using the following data collection instruments: Critical Incident Questionnaires; observations of the educational sessions of a child in the terminality phase; analysis of EP documents; and semi-structured interviews. The results indicate that small-group sessions in EP foster social interaction, imitation, communication, and the construction of affective bonds. The children's socio-emotional reactions in shared spaces reveal joy, curiosity, and self-confidence, but also sensory overload, insecurity, and frustration. The results concerning the positive aspects related to the Transition reveal elements such as the strengthening of belonging, engagement, and affection — which manifest in peer relationships — while the negative aspects identified by the teachers include resistance to joint planning, lack of pedagogical intentionality, and institutional distance between the segments. The document analysis shows that the records produced in EP are considered technically sufficient by the teachers; however, their effectiveness is compromised by the absence of an institutionalized protocol to ensure that this information is fully and promptly accessible to EI teachers. The interviews highlight the need to institutionalize the transition process, creating formal spaces for dialogue between the segments and ensuring access to documentation during the pedagogical week. It is concluded that the quality of the transition from EP to EI depends on the adequacy of pedagogical practices, but also simultaneously requires an institutional transformation that ensures the continuity of educational care, the articulation among the professionals involved, and the effective use of documents as living tools for inclusive planning.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional