Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RaissaPaivaPires_DISSERT.pdf611,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Tomás de Aquino-
dc.contributor.author: Pires, Raissa Paiva-
dc.date.issued: 2026-08-10-
dc.date.submitted: 2023-02-17-
dc.identifier.citation: PIRES, Raissa Paiva. The woman in the role of judge in brazilian courts. 2023. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2023.
dc.description.abstract: A partir das últimas décadas do século XX, ocorreram transformações nas profissões jurídicas com o aumento do número de mulheres, fenômeno denominado “feminização”. Na América Latina, houve um aumento de mulheres nos cursos de graduação em Direito e no ingresso em carreiras públicas do sistema de justiça, especialmente por meio de concursos públicos. As carreiras jurídicas consolidaram-se, por hegemonia, a partir de uma perspectiva masculina. Assim, esta pesquisa foca no ingresso, na carreira, nas dificuldades e no apoio vivenciados por mulheres no exercício do cargo de juíza, visto que a literatura demonstra que o aumento dessa participação não é linear ao longo do tempo e não é homogêneo em funções, áreas de atuação ou cargos. Assim, este trabalho justifica-se pela importância da avaliação constante das relações sociais de trabalho nos tribunais brasileiros, com a comparação dos dados mais recentes disponibilizados em comissões e relatórios do Conselho Nacional de Justiça. Não foram encontrados artigos sobre o tema publicados em periódicos científicos disponíveis em bases de dados que calculam o fator de impacto. Nesse sentido, dada a falta de conhecimento sobre a atuação das mulheres, os conflitos e as ambiguidades dos papéis das magistradas, esta investigação baseia-se em perspectivas teóricas das relações sociais de trabalho e de gênero que ocorrem no Judiciário brasileiro e no fenômeno denominado teto de vidro (glass ceiling), perspectivas que contribuem para a ampliação do conhecimento sobre o assunto. O objetivo geral do estudo é caracterizar e discutir as relações sociais de trabalho e de gênero na carreira judicial de magistradas nos tribunais brasileiros. Para tanto, abordou-se as relações sociais de gênero e a atuação das mulheres no mercado de trabalho, em geral, com a busca do estado da arte do tema. Constatou-se que existem diferentes barreiras que as mulheres enfrentam na ascensão e no desenvolvimento de suas carreiras, confirmando a presença do preconceito em ambientes marcados pela hegemonia masculina. Abordou-se também o fenômeno do teto de vidro, que indica a disparidade de gênero em relação ao acesso das mulheres a cargos de gestão, dado que a maioria dos cargos de liderança e gestão é ocupada por homens. Diversos aspectos interferem nesse fenômeno, que é produto de fatores que antecedem a promoção de mulheres a cargos de alto escalão nas organizações. Para viabilizar o alcance dos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas em outubro e novembro de 2022, com 11 juízes e 13 juízas das cinco regiões do Brasil, utilizando o Microsoft Teams. O software Atlas.ti foi utilizado para auxiliar no tratamento dos dados e, assim, 14 códigos e quatro constructos foram identificados com a codificação de trechos importantes das entrevistas: ingresso e permanência na carreira; equilíbrio entre vida pessoal e trabalho; carreira e trabalho; e liderança. Os resultados mostram, em relação às juízas, barreiras de ingresso e permanência na carreira, dificuldades de promoção por merecimento, impactos do trabalho na família, preconceitos, questões de liderança, propostas de ações afirmativas para a paridade de gênero, entre outros fatores, que foram abordados no trabalho. Como recomendação para o aprimoramento das práticas de administração judiciária, verificou-se que o fenômeno do teto de vidro deve ser melhor investigado, especialmente na questão da promoção por merecimento ao cargo de juiz. Embora o Conselho Nacional de Justiça tenha definido critérios objetivos para a promoção por merecimento, como pontuação de desempenho e critérios objetivos de produtividade e presteza no exercício da jurisdição, todos os juízes e juízas entrevistados apontaram questões interpessoais favoráveis aos homens na promoção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isoeng
dc.title: The woman in the role of judge in brazilian courts
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Juízes
dc.subject.keyword: Magistrados
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos sociológicos
dc.subject.keyword: Relações de trabalho
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociais
dc.subject.keyword: Mulheres - emprego
dc.description.abstract1: From the last decades of the 20th century, transformations occurred in the legal professions with the increase in the number of women, a phenomenon called “feminization”. In Latin America, there was an increase in the number of women in undergraduate courses in Law and entering public careers in the justice system, especially through public tenders. Legal careers were consolidated, by hegemony, from a male perspective. Thus, this research focuses on the entrance, career, difficulties and support experienced by women in the exercise of the position of judge, since the literature demonstrates that the increase in this participation is not linear over time and is not homogeneous in functions, areas of activity or positions. Thus, this work is justified due to the importance of constant evaluation of the social relations of work in the Brazilian courts, with the comparison of the latest data provided in commissions and the National Council of Justice reports. No articles were found on this subject published in scientific journals available in databases that calculate the impact factor. In this sense, given the lack of knowledge about women's performance, the conflicts and ambiguities of female judges' roles, this investigation is based on theoretical perspectives of social relations of work and gender that occur in the Brazilian Judiciary and on the phenomenon called glass ceiling, perspectives which contribute to the expansion of knowledge on the subject. The general objective of the study is to characterize and discuss the social relations of work and gender in the judicial career of female judges in Brazilian courts. For this, it was treated about social relations of gender and the performance of women in the labor market, in general, with the search for the state of the art of the theme. It was found that there are different barriers that women face in advancing and developing their careers, confirming the presence of prejudice in environments marked by male hegemony. The glass ceiling phenomenon was also addressed, which indicates the gender disparity in relation to women's access to management positions, given that most leadership and management positions are occupied by men. Several aspects interfere in this phenomenon, which is a product of factors that precede the promotion of women to high-ranking positions in organizations. In order to make it feasible to reach the proposed objectives, a qualitative and descriptive research was carried out. Primary data were collected through semi-structured interviews, carried out in October and November 2022, with 11 judges and 13 female judges from the five regions of Brazil, using Microsoft Teams. The Atlas T.I software was used to assist in data processing and, thus, 14 codes and four constructs were identified with the coding of important excerpts from the interviews: career entry and permanence; work-life balance; career and work; and leadership. The results show, in relation to women judges, barriers to entry and permanence in the career, difficulties in promotion due to merit, impacts of work on the family, prejudices, leadership issues, proposals for affirmative action for gender parity, among other factors, which were addressed at work. As a recommendation for improving judicial administration practices, it was found that the glass ceiling phenomenon should be better investigated, especially in the matter of promotion by merit to the position of judge. Even though the National Council of Justice defined objective criteria for promotion based on merit, such as performance scores and objective criteria for productivity and speed in the exercise of jurisdiction, all the judges interviewed pointed out interpersonal issues favorable to men in promotion.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração