| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Vanessa Maria de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bomfim, Andréa Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BOMFIM, Andréa Souza. "O mar não tem patrão" : controle social e criminalização no território quilombola das águas (Graciosa/BA). 2026. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de dissertação propõe analisar as dinâmicas de disputa e processos de criminalização em contexto de conflito territorial envolvendo agentes do hidronegócio, Estado e a Comunidade Quilombola e Pesqueira de Graciosa (Taperoá/BA), localizada na região do
Baixo Sul da Bahia. Desse modo, objetiva-se apontar como a expropriação do território pesqueiro-quilombola é garantida por um conjunto de criminalizações motivadas por empreendimentos do hidronegócio, impedindo o direito de autodeterminação do quilombo pesqueiro e o uso material e imaterial do território, impactando na efetivação de conquistas de direitos. A pesquisa também evidencia o papel central das pescadoras quilombolas na resistência e defesa do território, destacando suas estratégias de luta, a transmissão intergeracional de saberes e o enfrentamento diário às múltiplas formas de opressão. Por fim, investiga os mecanismos de controle social utilizados pelo hidronegócio, que acarretam tanto a morte material, manifestada na restrição ao trabalho, subsistência, moradia e expropriação do território, como também a morte imaterial, expressa na destruição da memória, dos saberes, da cultura, da religião e do lazer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | "O mar não tem patrão" : controle social e criminalização no território quilombola das águas (Graciosa/BA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pescadores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflitos territoriais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criminalização | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the dynamics of disputes and criminalization processes in the context of a territorial conflict involving hydro-business actors, the State, and the Quilombola and Fishing Community of Graciosa (Taperoá, Bahia), located in the Lower South region of
Bahia. Thus, the aim is to identify how the expropriation of the Quilombola fishing territory is guaranteed by a series of criminalizations motivated by hydro-business ventures, impeding the right to self-determination of the fishing quilombo and the material and immaterial use of the territory, impacting the realization of rights. The research also highlights the central role of quilombola fisherwomen in resistance and territorial defense, highlighting their struggle strategies, the intergenerational transmission of knowledge, and the daily confrontation of multiple forms of oppression. Finally, it investigates the mechanisms of social control used by the hydro-business, which result in both material death, manifested in restrictions on work, subsistence, housing and expropriation of territory, as well as immaterial death, expressed in the destruction of memory, knowledge, culture, religion and leisure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |