| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dimitrov, Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Godoi, Rodolfo Luiz Costa de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-31 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | GODOI, Rodolfo Luiz Costa de. Autonomia e politização do teatro brasileiro. 2026. 370 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese investiga as articulações entre autonomia e politização no teatro brasileiro a partir de uma sociologia do campo teatral, sustentando que, no Brasil, esses dois processos se constituíram de modo intrinsecamente vinculado.
Na primeira parte, a tese reconstrói a gênese e a estrutura desse campo, analisando a história social do teatro, o papel dos festivais e dos programas de pós-graduação em artes cênicas na produção de hierarquias, crenças e formas de consagração. Mostra como a modernização do teatro brasileiro buscou autonomia em relação ao modelo comercial, o qual era dependente da média moral da sociedade e, em razão disso, reprodutor de formas estigmatizadas. Os movimentos de politização nacional, racial, regionalista e de classes implicaram na autonomização do modelo comercial e na inversão da reprodução para a produção simbólica. Desse processo histórico consolidam-se duas formas institucionais analisadas: os festivais de teatro e os programas de pós-graduação em artes cênicas. A análise de correspondências múltiplas revela hierarquias entre os festivais e quatro agrupamentos principais: os festivais restritos, amplos, médios e locais - nos quais a internacionalização e a politização são distintivas. Os programas de pós-graduação disputam a illusio do campo teatral, em que a politização se reconverte em critérios estéticos próprios, ao mesmo tempo em que se relacionam com as produções determinadas pelas editoras - organizando uma fábrica de revoluções simbólicas.
Na segunda parte, a tese analisa como essas estruturas se atualizam no caso do espetáculo O Evangelho Segundo Jesus, Rainha do Céu, examinando as disputas morais, políticas e religiosas em torno da obra. As diferentes trajetórias sociais das artistas convergem em uma crença comum ao campo teatral: a politização. Cotejadas à exegese da peça, essas trajetórias permitem compreender a operação simbólica decisiva de inverter a expectativa do polo teatral e de utilizar o repertório cristão a favor da politização contra a estigmatização da transgeneridade, em um movimento interno, visando às regras teatrais, e externo, visando ao debate público. Quanto a esse último, a tese analisa as disputas em torno da peça a partir de seis casos de perseguição, mostrando a tomada de posição de diversos agentes políticos como forma de moralização política, em meio às transformações no jogo político nacional: a revolução simbólica empreendida força a objetivação, na medida em que a peça de teatro se faz boa para disputar.
À luz desses resultados, a autonomia não se constituiu em aversão à política, mas por incorporação e refração ao campo. Ao evidenciar a politização como illusio do campo, é possível repensar a relação entre autonomia, heteronomia, engajamento e produção simbólica nos campos culturais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Autonomia e politização do teatro brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teatro - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Festivais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artes cênicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escândalo moral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Politização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Heteronomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autonomia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dissertation examines the articulations between autonomy and politicization in Brazilian theatre from the perspective of a sociology of the theatrical field, arguing that, in Brazil, these two processes developed in an intrinsically connected manner.
In the first part, the thesis reconstructs the genesis and structure of this field by analysing the social history of theatre and the role of festivals and graduate programmes in performing arts in the production of hierarchies, beliefs and forms of consecration. It shows how the modernization of Brazilian theatre sought autonomy from the commercial model, which was dependent on the moral mainstream of society and, for that very reason, a reproducer of stigmatized forms. National, racial, regionalist and class-based movements of politicization implied both the autonomization of the commercial model and a shift from reproduction to symbolic production. From this historical process, two institutional forms analysed here became consolidated: theatre festivals and graduate programmes in performing arts. Multiple correspondence analysis reveals hierarchies among festivals and four main clusters— restricted, broad, medium and local festivals—in which internationalization and politicization are distinctive features. Graduate programmes compete over the illusio of the theatrical field, in which politicization is reconverted into field-specific aesthetic criteria, while at the same time relating to productions shaped by publishing houses—thus organising a factory of symbolic revolutions.
In the second part, the thesis analyses how these structures are actualized in the case of the play The Gospel According to Jesus, Queen of Heaven, examining the moral, political and religious disputes surrounding the work. The different social trajectories of the artists converge in a belief shared within the theatrical field: politicization. Compared with the exegesis of the play, these trajectories make it possible to understand the decisive symbolic operation of reversing the expectations of the theatrical pole and of mobilizing the Christian repertoire in favour of politicization against the stigmatization of transgender identity, through an internal movement aimed at theatrical rules and an external movement aimed at public debate. With regard to the latter, the thesis analyses the disputes surrounding the play through six cases of persecution, showing the stances taken by various political actors as a form of political moralization, in the midst of transformations in the national political game:
the symbolic revolution undertaken forces objectification, insofar as the play becomes good to dispute. In light of these results, autonomy was not constituted as an aversion to politics, but through its incorporation and refraction within the field. By highlighting politicization as the illusio of the field, it becomes possible to rethink the relationship between autonomy, heteronomy, engagement and symbolic production in cultural fields. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |