Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PauloCesarMartinsStumpf_TESE.pdf3,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caruso, Haydée Glória Cruz
dc.contributor.author: Stumpf, Paulo César Martins
dc.date.issued: 2026-07-31-
dc.date.submitted: 2026-05-08-
dc.identifier.citation: STUMPF, Paulo César Martins. Administração de conflitos e militarização das escolas do DF : está na hora de chamar a polícia? 2026. 278 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2026.
dc.description.abstract: As escolas são espaços de socialização nos quais os conflitos fazem parte da vida cotidiana. Partindo da perspectiva sociológica de Georg Simmel, esta tese compreende o conflito como elemento constitutivo das relações sociais, que não deve ser eliminado, mas administrado para evitar sua transformação em violência. A pesquisa dialoga com estudos sobre conflitos e violência escolar e diferencia esses fenômenos, entendendo a violência como resultado de interações sociais, institucionais e culturais. Investigo se a principal justificativa para a implantação do modelo cívico-militar, que envolve o combate à violência escolar e o acolhimento de comunidades em situação de vulnerabilidade, se confirma na prática. Com uma abordagem qualitativa, quantitativa e comparativa, analiso duas escolas públicas localizadas na periferia norte do Distrito Federal: uma com gestão cívico-militar, implantada em 2019, e outra com gestão exclusivamente pedagógica (gestão civil), situadas bem próximas uma da outra. Os resultados indicam que, embora ambas as escolas enfrentem conflitos semelhantes, os modos de gestão produzem respostas distintas. A escola de gestão pedagógica prioriza a mediação interna e a responsabilização dos envolvidos, enquanto a escola cívico-militar tende a adotar estratégias de controle, exclusão e encaminhamento dos conflitos para instâncias externas. A militarização não elimina os conflitos escolares, mas redefine suas formas de administração, com impactos relevantes sobre as relações sociais e o cotidiano escolar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Administração de conflitos e militarização das escolas do DF : está na hora de chamar a polícia?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conflito escolar
dc.subject.keyword: Violência escolar
dc.subject.keyword: Escolas cívico-militares
dc.subject.keyword: Militarização de escolas
dc.subject.keyword: Conflito - administração
dc.description.abstract1: Schools are spaces of socialization in which conflicts are part of everyday life. Drawing on Georg Simmel’s sociological perspective, this thesis understands conflict as a constitutive element of social relations, which should not be eliminated but managed in order to prevent its transformation into violence. The study engages with research on conflict and school violence and distinguishes between these phenomena, understanding violence as the result of social, institutional, and cultural interactions. I investigate whether the main justification for the implementation of the civic military model, which involves combating school violence and supporting communities in situations of vulnerability, is confirmed in practice. Using a qualitative, quantitative, and comparative approach, I analyze two public schools located in the northern periphery of the Federal District: one operating under a civic-military management model, implemented in 2019, and another with exclusively pedagogical (civil) management, situated in close proximity to each other. The results indicate that, although both schools face similar conflicts, their management models produce distinct responses. The school with pedagogical management prioritizes internal mediation and the accountability of those involved, whereas the civic-military school tends to adopt strategies of control, exclusion, and the referral of conflicts to external institutions. Militarization does not eliminate school conflicts but rather redefines their forms of management, with significant impacts on social relations and everyday school life.