Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JoaoPauloMadureiraHortaDaCosta_TESE.pdf5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rossi, Marina Delmondes de Carvalho
dc.contributor.author: Costa, João Paulo Madureira Horta da
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.date.submitted: 2024-02-09-
dc.identifier.citation: COSTA, João Paulo Madureira Horta da. Essays of macroeconomic shocks, exchange rate dynamics, output reaction, and stock market return : the role of identified source and channels. 2024. 113 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2024.
dc.description.abstract: Esse trabalho analisa o repasse cambial e seus determinantes nos países emergentes. É averiguado os impactos do repasse cambial e identificado, de acordo com a origem dos choques, o grau do do repasse cambial. É apontado que a origem dos choques desempenha um papel relevante na resposta do nível de preços. A seguir, esse trabalho também investiga como o mercado acionário brasileiro responde a choques condicionados a diferentes origens. É encontrado que choques de origem doméstica são mais relevantes para o mercado acionário brasileiro do que choques que vem do exterior. Adicionalmente, nos analisamos como a atividade econômica é afetada por depreciações cambiais por meio do canal de comércio e financeiro para diferentes grupos de países. Encontra-se uma relação positiva para o canal comercial e uma relação negativa para o canal financeiro. No entanto, países que possuem mais ativos em moeda estrangeira do que passivos, o canal financeiro opera na direção oposta, melhorando as condições financeiras domésticas, incrementando a atividade econômica. Esse resultado mostra a importância das posições em moeda estrangeira dos bancos para determinar o sinal do canal financeiro.
dc.language.isoeng
dc.title: Essays of macroeconomic shocks, exchange rate dynamics, output reaction, and stock market return : the role of identified source and channels
dc.title.alternative: Ensaios sobre choques macroeconômicos, dinâmica da taxa de câmbio, reação do produto e retorno do mercado de ações: o papel de choques identificados e canais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bayesian Global Vector Autoregressions (BGVAR)
dc.subject.keyword: Estimação Bayesiana
dc.subject.keyword: Repasse cambial
dc.subject.keyword: Mercado de ações
dc.subject.keyword: Estimação em painel
dc.subject.keyword: Canal financeiro
dc.subject.keyword: Canal comercial
dc.description.abstract1: This work analyzes the exchange rate pass-through and its determinants in emerging countries. It examines the impact of shocks on the exchange rate pass-through and identi fies the source of the shocks that determine the degree of exchange rate pass-through. We show that the source of the shocks is essential to the price level response. The study also investigates the Brazilian Stock market responses conditional on the source of the shocks. The findings suggest domestic outcomes are more relevant for the Brazilian stock mar ket return than foreign outcomes. Additionally, we show how local currency depreciation affects economic activity through trade and financial channels in different countries. We found a positive relation for the trade channel and a negative sign for the financial chan nel. However, in countries with more foreign currency claims than liabilities, the financial channel operates in the opposite direction, improving domestic financial conditions and boosting economic activity. This highlights the importance of banks’ foreign exchange rate position in determining the sign of the financial channel.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia