| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hahn, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Weslei da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Weslei da. Observações sobre a fundamentação da moral em Kant. 2026. 130 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa o problema da fundamentação da moral na filosofia prática de Kant, examinando de que modo o filósofo procura estabelecer um princípio moral universal e objetivamente válido para a ação humana. Inicialmente, discute-se o esforço kantiano em defender a concepção de um agente livre da determinação empírica da natureza, com base na noção de liberdade transcendental desenvolvida na Crítica da
Razão Pura. Nesse contexto, reconstrói-se o problema da liberdade, bem como a solução crítica que torna possível a coexistência entre uma causalidade livre e as leis da natureza. Em seguida, explora-se o pressuposto de que a liberdade não pode ser concebida como desprovida de leis. A partir dessa perspectiva, analisa-se como, na
Fundamentação da Metafísica dos Costumes, Kant busca justificar uma lei moral objetivamente válida para seres racionais finitos, considerando a necessidade de um critério moral universal capaz de orientar a ação no âmbito prático. Nesse ponto, são examinados elementos centrais do projeto kantiano de fundamentação da moralidade, com destaque para o problema do suposto círculo na dedução do imperativo categórico e para a tese da liberdade como propriedade da vontade de todos os seres racionais. Por fim, o trabalho aborda a prova a priori denominada “fato da razão”, por meio da qual
Kant procura assegurar tanto a validade objetiva da lei moral quanto a realidade da liberdade. Mostra-se, nesse sentido, como, na Crítica da Razão Prática, o filósofo reformula sua estratégia de fundamentação da moralidade ao partir da consciência imediata da lei moral, de modo a justificar a realidade da liberdade e a possibilidade de uma razão prática pura, cuja autoridade se manifesta, para seres racionais finitos, sob a forma do dever moral. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Observações sobre a fundamentação da moral em Kant | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liberdade transcendental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei moral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imperativo categórico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fato da razão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vontade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Kant, Immanuel, 1724-1804 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study examines the problem of grounding morality in Kant’s practical philosophy, focusing on how Kant seeks to establish a universal and objectively valid moral principle for human action. It begins by analyzing his defense of the idea of an agent whose will is not determined by empirical nature, drawing on the notion of transcendental freedom developed in the Critique of Pure Reason. Within this framework, the work reconstructs the problem of freedom and the critical solution that allows for the coexistence of free causality and the laws of nature. The analysis then turns to the claim that freedom cannot be understood as lawless. From this standpoint, it explores how, in the Groundwork of the Metaphysics of Morals, Kant attempts to justify an objectively valid moral law for finite rational beings, emphasizing the need for a universal criterion capable of guiding action in the practical domain. Particular attention is given to key aspects of Kant’s project of moral justification, including the alleged circularity in the deduction of the categorical imperative and the thesis that freedom is a property of the will of all rational beings. Finally, the study addresses the a priori proof known as the “fact of reason,” through which Kant seeks to secure both the objective validity of the moral law and the reality of freedom. In this context, it shows how, in the
Critique of Practical Reason, Kant reformulates his strategy by grounding morality in the immediate consciousness of the moral law, thereby establishing both the reality of freedom and the possibility of pure practical reason, whose authority appears to finite rational agents in the form of moral obligation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |