| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire Filho, Alfredo Roque de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jorge, Rodrigo Cleto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | JORGE, Rodrigo Cleto. A realidade em disputa : entre sombras quânticas e luz relativística. 2026. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação examina o problema da realidade objetiva na física moderna por meio de uma reconstrução filosófica do debate entre Einstein e Bohr, situando a discussão no âmbito mais amplo do realismo científico. A investigação é orientada pela questão de saber se o compromisso de Einstein com a existência de uma realidade física independente do observador sofreu alguma transformação significativa entre a formulação da teoria da relatividade e suas críticas posteriores à mecânica quântica. No contexto da relatividade, Einstein desenvolveu uma concepção de objetividade física fundamentada na estrutura invariante do espaço-tempo, segundo a qual as leis da física descrevem aspectos do mundo que permanecem independentes de referenciais particulares. Esse quadro preserva uma interpretação realista da teoria física, na medida em que as teorias científicas são compreendidas como tentativas de descrever a estrutura objetiva da realidade. Em contraste, a interpretação da mecânica quântica associada a Niels Bohr parece colocar em questão essa perspectiva ao enfatizar o caráter contextual da medição e ao problematizar a possibilidade de atribuir propriedades físicas determinadas aos sistemas independentemente das condições experimentais. A dissertação reconstrói os fundamentos filosóficos do realismo de Einstein e investiga se a passagem dos invariantes relativísticos para o debate quântico representa uma revisão de seus compromissos ontológicos ou, ao contrário, a continuidade de uma mesma defesa da realidade objetiva diante de novas circunstâncias teóricas. Por meio de uma análise histórica e conceitual dos argumentos de Einstein, incluindo o argumento EPR e as implicações posteriores do teorema de Bell, o trabalho examina como as noções de localidade, separabilidade e estrutura probabilística se relacionam com o problema mais amplo do realismo nos fundamentos da física. Argumenta-se que a crítica de Einstein à mecânica quântica não deve ser interpretada como uma rejeição da teoria em si, mas como expressão de um compromisso filosófico duradouro com o realismo científico e com a inteligibilidade das teorias físicas enquanto descrições de uma realidade independente do observador. Sob essa perspectiva, o debate entre Einstein e Bohr emerge como um episódio central na reflexão filosófica sobre o estatuto da realidade na ciência moderna, revelando tensões persistentes entre o sucesso formal da teoria quântica e a aspiração da física de oferecer uma descrição inteligível da estrutura objetiva do mundo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A realidade em disputa : entre sombras quânticas e luz relativística | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Realismo científico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Realidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Discussões e debates | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relatividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mecânica quântica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teorema de Bell | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation examines the problem of objective reality in modern physics through a philosophical reconstruction of the Einstein–Bohr debate, situating the discussion within the broader framework of scientific realism. The study is guided by the question of whether
Einstein’s commitment to an observer-independent physical reality underwent a substantive transformation between the formulation of the theory of relativity and his subsequent critique of quantum mechanics.
In the context of relativity, Einstein articulated a conception of physical objectivity grounded in the invariant structure of spacetime. Within this framework, the laws of physics are un derstood as describing features of the world that remain independent of particular reference frames, thereby preserving a robust realist interpretation of physical theory. By contrast, the interpretation of quantum mechanics associated with Niels Bohr appeared to undermine this perspective by emphasizing the contextual and epistemic character of measurement and by questioning the possibility of attributing determinate physical properties independently of experimental arrangements.
This dissertation reconstructs the philosophical foundations of Einstein’s realism and inves tigates whether the transition from relativistic invariants to the quantum debate represents a modification of his ontological commitments or rather a consistent defense of objective re ality under changing theoretical conditions. Through a historical and conceptual analysis of
Einstein’s arguments, including the EPR argument and the subsequent implications of Bell’s theorem, the study explores how the principles of locality, separability, and probabilistic structure intersect with the broader problem of realism in the foundations of physics.
The central claim advanced is that Einstein’s critique of quantum mechanics should be understood not as a rejection of the theory itself, but as part of a sustained commitment to the realist view that physical theories aim to describe the objective structure of the world.
On this reading, the Einstein–Bohr debate emerges as a pivotal episode in the philosophical reflection on the status of reality in modern science, revealing enduring tensions between the formal success of quantum theory and the aspiration of physics to provide an intelligible account of an observer-independent physical reality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |