| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freddo, Daniela | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Neilson Moura da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Neilson Moura da. O papel da qualidade da educação básica na formação do capital humano, na inovação e no desenvolvimento econômico: evidências do Brasil. 2026. 124 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a associação empírica entre a qualidade da educação básica e os indicadores de renda, crescimento econômico e inovação nos estados brasileiros. Fundamentado na Teoria do Capital Humano, parte do pressuposto de que a qualidade educacional, aproximada por habilidades cognitivas, constitui um determinante mais robusto do desenvolvimento econômico do que medidas baseadas apenas em anos de escolaridade. A análise combina dados de desempenho dos alunos no SAEB como proxy para a qualidade educacional, com indicadores macroeconômicos e com o Índice Brasil de Inovação e Desenvolvimento (IBID), abrangendo o período de 2003 a 2023. Os métodos e técnicas aplicadas incluem análises exploratórias, testes de correlação e modelos de regressão com dados em painel, incorporando defasagens temporais para capturar a natureza dinâmica do capital humano. Os resultados revelam uma associação positiva e estatisticamente significativa entre a proficiência escolar e os indicadores de renda e inovação. As evidências sugerem que os efeitos da educação sobre o desempenho econômico se manifestam de forma cumulativa ao longo do tempo. Adicionalmente, observam-se diferenças nos padrões de associação entre áreas do conhecimento, com competências em matemática mais relacionadas à renda e habilidades em linguagem associadas de forma mais equilibrada à inovação. O estudo também identifica fragilidades estruturais do sistema educacional brasileiro, como a persistente desigualdade entre redes pública e privada, a forte influência do nível socioeconômico no desempenho acadêmico e na evolução da qualidade no ensino médio. Embora se observe um padrão de convergência educacional parcial, com maiores taxas de crescimento entre grupos mais vulneráveis, as desigualdades absolutas permanecem elevadas. Os resultados devem ser interpretados como evidências de associação robusta, e não de causalidade, dada a presença de possíveis problemas de endogeneidade e variáveis omitidas. Conclui-se que o avanço sustentável do país depende não apenas da expansão do acesso à educação, mas da capacidade de promover qualidade, equidade e eficiência na formação de capital humano, bem como de compreender os mecanismos que conectam educação, produtividade e inovação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O papel da qualidade da educação básica na formação do capital humano, na inovação e no desenvolvimento econômico : evidências do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capital humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the empirical association between the quality of basic edu cation and indicators of income, economic growth, and innovation across Brazilian sta tes. Grounded in Human Capital Theory, it assumes that educational quality, proxied by cognitive skills, constitutes a more robust determinant of economic development than measures based solely on years of schooling. The analysis combines student performance data from SAEB as a proxy for educational quality with macroeconomic indicators and the Brazil Innovation and Development Index (IBID), covering the period from 2003 to 2023. The methodological approach includes exploratory data analysis, correlation tests, and panel data regression models, incorporating time lags to capture the dynamic nature of human capital. The results reveal a positive and statistically signi ficant association between school proficiency and indicators of income and innovation.
The evidence suggests that the effects of education on economic performance ma nifest cumulatively over time. Additionally, differences are observed in the patterns of association across areas of knowledge, with mathematical skills more closely related to income, while language skills show a more balanced association with innovation. The study also identifies structural weaknesses in the Brazilian educational system, such as persistent inequalities between public and private school systems, the strong influence of socioeconomic status on academic performance, and challenges in the evolution of quality at the secondary education level. Although a pattern of partial educational convergence is observed, with higher growth rates among more vulnerable groups, ab solute inequalities remain substantial. The results should be interpreted as evidence of robust association rather than causality, given the presence of potential endogeneity issues and omitted variable bias. It is concluded that the country’s sustainable deve lopment depends not only on expanding access to education, but also on its ability to promote quality, equity, and efficiency in human capital formation, as well as to better understand the mechanisms linking education, productivity, and innovation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |