Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LucianoCostaRibeiro_DISSERT.pdf850,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freddo, Daniela
dc.contributor.author: Ribeiro, Luciano Costa
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.date.submitted: 2026-04-22-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luciano Costa. Os obstáculos à inovação na economia brasileira: uma análise exploratória da Lei do Bem e dos incentivos públicos. 2026. 50 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2026.
dc.description.abstract: A presente dissertação analisa a eficácia das políticas públicas de incentivo à inovação no Brasil e sua relação com o desenvolvimento econômico sob a óptica da teoria schumpeteriana e evolucionária. O trabalho investiga o paradoxo do Sistema Nacional de Inovação brasileiro: um arcabouço institucional sofisticado, com produção científica crescente, que não se traduz em um aumento correspondente na geração de patentes ou na transformação da estrutura produtiva. Utilizando uma abordagem dialética de síntese, antítese e tese, foram examinados os principais instrumentos de fomento: a Lei do Bem (incentivo indireto), a atuação da FINEP e do BNDES via FNDCT (incentivo direto) e o marco legal da propriedade industrial, com destaque ao caso de sucesso da Lei dos Genéricos. Os resultados apontam que, embora o Brasil tenha recuperado sua capacidade de investimento público em 2024, as políticas enfrentam gargalos estruturais como a restrição dos benefícios fiscais ao regime de Lucro Real e a predominância de crédito para modernização passiva em detrimento da subvenção para inovação radical. Conclui-se que o maior obstáculo à inovação nacional não reside apenas na disponibilidade de recursos, mas na incoerência entre as políticas microeconômicas de fomento e o regime macroeconômico — pautado por juros elevados e incentivos à primarização (Lei Kandir) — que inibe o apetite ao risco tecnológico e perpetua o atraso relativo da economia brasileira.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)-
dc.language.isopor
dc.title: Os obstáculos à inovação na economia brasileira : uma análise exploratória da Lei do Bem e dos incentivos públicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.subject.keyword: Política industrial
dc.subject.keyword: Propriedade industrial
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the effectiveness of public policies to encourage innovation in Brazil and its relationship with economic development from the perspective of Schumpeterian and evolutionary theory. The study investigates the paradox of the Brazilian National Innovation System: a sophisticated institutional framework, with increasing scientific production, that does not translate into a corresponding increase in patent generation or in the transformation of the productive structure. Using a dialectical approach of synthesis, antithesis, and thesis, the main promotion instruments were examined: the "Lei do Bem" (indirect incentive), the performance of FINEP and BNDES via FNDCT (direct incentive), and the legal framework for industrial property, highlighting the successful case of the Generic Medicines Law. The results indicate that, although Brazil recovered its public investment capacity in 2024, policies face structural bottlenecks such as the restriction of tax benefits to the "Lucro Real" tax regime and the predominance of credit for passive modernization rather than grants for radical innovation. The study concludes that the greatest obstacle to national innovation lies not only in the availability of resources but in the inconsistency between microeconomic promotion policies and the macroeconomic regime — characterized by high interest rates and incentives for the primarization of the economy (Kandir Law) — which inhibits the appetite for technological risk and perpetuates the relative backwardness of the Brazilian economy
dc.abstract: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional