| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Daroit, Doriana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Cecília Souza da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Cecília Souza da. O papel da liderança feminina na governança colaborativa: um estudo sobre economia do conhecimento em ecossistemas de inovação aberta. 2026. 110 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o papel da liderança feminina na institucionalização da governança colaborativa e em ecossistemas inovação aberta no Poder Executivo Distrital. O estudo fundamenta-se nos conceitos de Governança Colaborativa, Inovação Aberta, Economia do Conhecimento e Liderança Transformacional para analisar a atuação estratégica de líderes na Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEEDF) e no Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal (IPEDF). Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, com entrevistas semiestruturadas submetidas à Análise de Conteúdo. Os resultados demonstram que a liderança feminina atua como vetor de reorganização dos fluxos de conhecimento, operando como motor de "destruição criativa" ao substituir rotinas burocráticas por processos dinâmicos. A pesquisa evidencia que a presença feminina promove um contexto resiliente e favorável a ecossistemas de inovação aberta, acelerando a conversão do saber tácito em ativos institucionais e com potencial de promoção de parcerias estratégicas externas. Embora enfrentem barreiras estruturais baseadas no fenômeno do "Labirinto da Liderança", as gestoras reduzem fricções organizacionais associadas ao processo de institucionalização da governança colaborativa. Conclui-se que a equidade de gênero é uma influência na Capacidade de absorção do conhecimento, sendo essencial para a eficácia pública frente a desafios complexos em ecossistemas de inovação aberta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O papel da liderança feminina na governança colaborativa : um estudo sobre economia do conhecimento em ecossistemas de inovação aberta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação aberta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liderança feminina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the role of female leadership in the institutionalization of collaborative governance and open innovation ecosystems within the District Executive
Branch. The study aims to answer the following research question: “How does the performance of female leaders influence the reorganization of knowledge flows, and how does this dynamic contribute to the institutionalization of collaborative governance and the promotion of open innovation ecosystems in the District Executive Branch?” As a theoretical framework, it draws on the concepts of collaborative governance, open innovation, the knowledge economy, and transformational leadership to analyze the strategic actions of leaders in the Federal District’s
Secretariat of Economy (SEEDF) and the Federal District’s Institute of Research and Statistics
(IPEDF). Methodologically, a qualitative and exploratory approach was adopted, using semi structured interviews subjected to content analysis. The results demonstrate that female leadership acts as a vector for the reorganization of knowledge flows, operating as an engine of “creative destruction” by replacing bureaucratic routines with dynamic processes. The research highlights that the presence of women fosters a resilient environment conducive to open innovation ecosystems, accelerating the conversion of tacit knowledge into institutional assets and creating potential for the promotion of external strategic partnerships. Although they face structural barriers rooted in the phenomenon of the “Leadership Labyrinth”, managers reduce organizational friction associated with the process of institutionalizing collaborative governance. It is concluded that gender equity influences the capacity to absorb knowledge and is essential for public effectiveness in addressing complex challenges within open innovation ecosystems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |