| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Lidia Mara Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Mascarenhas, Gabriel Marques Xavier | - |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | MASCARENHAS, Gabriel Marques Xavier. Relação da resposta pressórica ortostática, força muscular respiratória e equilíbrio em pessoas com a doença de Parkinson. 2026. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Parkinson (DP) é caracterizada como uma perda de neurônios dopaminérgicos que acarreta prejuízos motores e não motores, disfunções autonômicas como a Hipotensão Ortostática (HO), que podem comprometer o desempenho funcional, segurança e a respiração do indivíduo. O presente estudo teve como objetivo verificar se existe uma relação entre a resposta pressórica ortostática, a força muscular global e respiratória e o equilíbrio em idosos com doença de Parkinson (DP). A amostra consistiu em 69 voluntários fisicamente independentes, avaliados no estado “ON” da medicação.
As avaliações compreenderam a aferição da pressão arterial (PA) em repouso e no terceiro minuto de ortostasia e a magnitude da resposta hemodinâmica foi quantificada por meio do cálculo da variação (Delta) percentual das pressões arteriais sistólica e diastólica, comparando-se os valores basais de repouso com os registros obtidos no terceiro minuto de ortostasia. O participante foi considerado como Hipotenso Ortostático (HO) da posição sentado para em pé se apresentasse a queda pressórica de PAS ≥ 15mmHg e/ou da PAD
≥ 7mmHg. Além da mensuração das forças musculares inspiratória e expiratória (PImáx e PEmáx) e de preensão palmar (FPP). O equilíbrio dinâmico foi analisado pelos testes
Mini-BESTest e Timed Up and Go (TUG), este último realizado em condições de tarefa simples e dupla. Os resultados indicaram prevalência de HO em 17,4% para a pressão arterial sistólica (PAS) e 13% para a diastólica (PAD). Não foram identificadas diferenças significativas para força muscular de preensão palmar e respiratória, bem como para o equilíbrio entre-grupos com e sem HO. Foram observadas correlações inversas entre a variação (delta) de PAD no terceiro minuto com o desempenho no TUG com e sem dupla tarefa bem como uma correlação direta com o equilíbrio (Mini-BESTest) e a PEmáx. O estudo conclui que a instabilidade hemodinâmica, expressa pela magnitude da queda pressórica (delta), impacta a funcionalidade global mais do que o diagnóstico clínico isolado de HO em pessoas com a doença de Parkinson. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Relação da resposta pressórica ortostática, força muscular respiratória e equilíbrio em pessoas com a doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular respiratória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipotensão ortostática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Parkinson’s disease (PD) is characterized by the loss of dopaminergic neurons, leading to motor and non-motor impairments, as well as autonomic dysfunctions such as orthostatic hypotension (OH). These conditions may compromise overall functional performance, safety, and respiratory function. The present study aimed to investigate whether there is a relationship between orthostatic blood pressure response, global and respiratory muscle strength, and balance in older adults with Parkinson’s disease. The sample consisted of
69 physically independent volunteers, assessed during the “ON” medication state.
Evaluations included blood pressure (BP) measurements at rest and at the third minute of orthostasis. The magnitude of the hemodynamic response was quantified by calculating the percentage variation (Delta) in systolic and diastolic blood pressure, comparing baseline resting values with those obtained at the third minute of orthostasis. Participants were classified as having orthostatic hypotension when transitioning from a seated to a standing position if systolic BP decreased by ≥ 15 mmHg and/or diastolic BP by ≥ 7 mmHg. Additionally, inspiratory and expiratory muscle strength (MIP and MEP), as well as handgrip strength, were measured. Dynamic balance was assessed using the
MiniBESTest and the Timed Up and Go (TUG), the latter performed under single-task and dual-task conditions. The results indicated a prevalence of OH of 17.4% for systolic blood pressure and 13% for diastolic blood pressure. No significant differences were found between groups with and without OH regarding handgrip strength, respiratory muscle strength, or balance. Inverse correlations were observed between diastolic BP variation (Delta) at the third minute and performance on the TUG (with and without dualtask), as well as a direct correlation with balance (MiniBESTest) and MEP. The study concludes that hemodynamic instability, expressed by the magnitude of blood pressure drop (Delta), has a greater impact on overall functionality than the isolated clinical diagnosis of OH in individuals with Parkinson’s disease. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |