Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
IasminDeSousaJaime_TESE.pdf48,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Blumenschein, Raquel Naves-
dc.contributor.author: Jaime, Iasmin de Sousa-
dc.date.issued: 2026-07-28-
dc.date.submitted: 2026-05-15-
dc.identifier.citation: JAIME, Iasmin de Sousa. Modelagem da informação da cidade : um modelo de colaboração para processos de governança urbana o caso do Setor Comercial Sul - DF. 2026. 651 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026.
dc.description.abstract: A rápida evolução dos sistemas de informação urbana e o crescimento das cidades, tornaram os ambientes urbanos complexos e as grandes quantidades de dados impactam diretamente na estrutura socioespacial dessas cidades. As mudanças emergentes da tecnologia oferecem uma quantidade de oportunidades, dentre elas o surgimento de novos paradigmas como a Modelagem da Informação da Cidade (City Information Modeling - CIM). Os Sistemas de Informação Urbana são soluções para a gestão urbana, principalmente com o objetivo de traçar estratégias para enfrentar os desafios do planejamento urbano, através do estabelecimento de indicadores que permitam que as cidades alcancem o desenvolvimento sustentável. Esta tese apresenta resultados de uma pesquisa de doutorado desenvolvida por intermédio do método Design Science Research, articulando revisão sistemática da literatura, estudos de caso referenciais, definição de artefatos conceituais e aplicação em estudo de caso. A investigação buscou identificar requisitos, parâmetros, dados, atores e ativos urbanos necessários à construção de um Modelo 3D de Inventário Digital Urbano, capaz de apoiar a análise urbana, tomada de decisão e os processos de governança urbana. Diante disso, este estudo postulou que a incorporação do CIM na governança urbana pode impulsionar a evolução das cidades em direção a ecossistemas urbanos inteligentes, resilientes, inclusivos e sustentáveis. Isso se daria por meio da análise avançada de dados urbanos em tempo real, modelagem tridimensional da cidade e adoção de estratégias de tomada de decisão baseadas em dados, promovendo melhorias na eficiência, qualidade de vida dos habitantes e resiliência das áreas metropolitanas. Os resultados indicam que ainda existem indefinições conceituais do termo “City Information Modeling” e que a aplicação do CIM à governança urbana exige mais do que a modelagem tridimensional da cidade, demandando a estruturação de requisitos de informação, a definição de responsabilidades, a integração de bases geoespaciais e a articulação entre diferentes agentes urbanos. A pesquisa propõe uma estrutura conceitual e metodológica composta por usos do modelo CIM, o desenvolvimento de um inventário digital urbano e artefatos que permitam estabelecer procedimentos de diagnóstico e cocriação. A aplicação ao Setor Comercial Sul, em Brasília–DF, permitiu avaliar a estrutura proposta em um território estratégico, caracterizado por complexidade urbana, diversidade de atores, conflitos de uso, ativos subutilizados e sucessivas iniciativas de requalificação. O estudo de caso demonstrou que o CIM pode apoiar a organização de dados urbanos dispersos, a representação de ativos territoriais, a definição de responsabilidades institucionais e a mediação entre agentes nos processos de diagnóstico, cocriação e tomada de decisão. Os resultados reforçam que o modelo digital urbano, quando associado a requisitos de informação, matriz de responsabilidades e procedimentos colaborativos, ultrapassa a função representacional e passa a atuar como instrumento de governança urbana. Ao sistematizar esses elementos, a tese contribui para a construção de processos colaborativos de governança urbana, ampliando o papel dos modelos digitais urbanos como instrumentos de planejamento, gestão, governança e mediação entre atores no território. Destaca-se que diversos processos tecnológicos estão sendo empregados na gestão urbana inteligente, e que os modelos devem estar associados a um conjunto de outras tecnologias como Internet das coisas, Inteligência Artificial, Building Information Modeling (BIM), Gêmeos Digitais Urbanos para o desenvolvimento das cidades inteligentes.
dc.language.isopor
dc.title: Modelagem da informação da cidade : um modelo de colaboração para processos de governança urbana o caso do Setor Comercial Sul - DFpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Cidades inteligentes
dc.subject.keyword: Design Science Research (DSR)
dc.subject.keyword: Desenvolvimento urbano sustentável
dc.subject.keyword: Requalificação urbana
dc.description.abstract1: The rapid evolution of urban information systems and the growth of cities have made urban environments increasingly complex, while large volumes of data directly affect the sociospatial structure of these cities. Emerging technological changes offer a range of opportunities, including the development of new paradigms such as City Information Modeling (CIM). Urban Information Systems are solutions for urban management, mainly aimed at defining strategies to address the challenges of urban planning through the establishment of indicators that enable cities to achieve sustainable development. This thesis presents the results of doctoral research developed through the Design Science Research method, articulating a systematic literature review, reference case studies, the definition of conceptual artifacts, and application in a case study. The investigation sought to identify the requirements, parameters, data, actors, and urban assets necessary for the construction of a 3D Urban Digital Inventory Model, capable of supporting urban analysis, decision-making, and urban governance processes. Therefore, this study postulated that the incorporation of CIM into urban governance can drive the evolution of cities toward intelligent, resilient, inclusive, and sustainable urban ecosystems. This would occur through advanced real-time urban data analysis, three-dimensional city modeling, and the adoption of data-driven decision-making strategies, promoting improvements in efficiency, quality of life for inhabitants, and the resilience of metropolitan areas. The results indicate that there are still conceptual ambiguities surrounding the term “City Information Modeling” and that the application of CIM to urban governance requires more than the three-dimensional modeling of the city. It demands the structuring of information requirements, the definition of responsibilities, the integration of geospatial databases, and the articulation of different urban agents. The research proposes a conceptual and methodological framework composed of CIM model uses, the development of an urban digital inventory, and artifacts that enable the establishment of diagnostic and co-creation procedures. The application to the Setor Comercial Sul, in Brasília–DF, made it possible to evaluate the proposed framework in a strategic territory characterized by urban complexity, diversity of actors, land-use conflicts, underused assets, and successive urban requalification initiatives. The case study demonstrated that CIM can support the organization of dispersed urban data, the representation of territorial assets, the definition of institutional responsibilities, and mediation among agents in diagnostic, co-creation, and decision-making processes. The results reinforce that the urban digital model, when associated with information requirements, responsibility matrices, and collaborative procedures, goes beyond its representational function and begins to act as an instrument of urban governance. By systematizing these elements, the thesis contributes to the construction of collaborative urban governance processes, expanding the role of urban digital models as instruments for planning, management, governance, and mediation among actors in the territory. It is worth noting that various technological processes are being employed in smart urban management, and that these models should be associated with a set of other technologies, such as the Internet of Things, Artificial Intelligence, Building Information Modeling (BIM), and Urban Digital Twins, to support the development of smart cities.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo