| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Ayana Dantas de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ayana Dantas de. A arquitetura residencial de Severiano Mario Porto : padrões projetuais e desempenho ambiental. 2026. 223 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026 | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obra de Severiano Mario Porto (SMP) constitui uma referência da arquitetura brasileira do século XX, marcada pela integração de aspectos ambientais, tecnológicos e culturais. Esta tese analisa projetos residenciais unifamiliares de sua autoria na Amazônia brasileira sob a perspectiva do desempenho térmico e lumínico, com ênfase na ventilação natural, iluminação natural e proteção solar, buscando identificar soluções projetuais recorrentes e avaliar sua relação com o desempenho ambiental das edificações. A hipótese sustenta que esses projetos apresentam padrões de elevado desempenho ambiental associados a um processo de evolução ao longo da trajetória profissional do arquiteto. A metodologia compreende revisão de literatura, levantamento documental, análise preliminar, agrupamento estatístico (clustering) para definição dos estudos de caso e avaliação de desempenho térmico e lumínico por meio de simulação computacional na plataforma DesignBuilder, com uso dos motores EnergyPlus e Radiance seguida da sistematização dos dados para identificação de padrões projetuais. Os resultados são discutidos à luz de referências normativas, incluindo as NBR 15.575, NBR 15.215, NBR 15.220 e PBE
Edifica, utilizando-se os indicadores de Percentual de Horas Ocupadas em Conforto (POC),
Autonomia de Luz Natural (sDA), Exposição Anual à Luz Solar Direta (ASE) e Iluminação Útil da Luz do Dia (UDI). O levantamento documental identificou 92 projetos, predominantemente localizados em Manaus/AM e Boa Vista/RR. A análise preliminar evidenciou recorrência de casas térreas com plantas alongadas, fachadas orientadas no eixo leste-oeste, paredes externas em alvenaria leve, adoção de venezianas reguláveis e dispositivos de sombreamento, como beirais, varandas e elementos vazados. A cobertura composta por telha de fibrocimento, camada de ar e forro de madeira, caracterizada como leve isolada, destacou-se como solução recorrente. Os resultados das simulações computacionais indicam desempenho térmico satisfatório em parcela significativa da amostra, sobretudo em Manaus/AM, com POC de 62% para salas, 94% para dormitórios e 87% para as unidades habitacionais. Em Boa Vista/RR, os resultados são inferiores
(27%, 78% e 52%, respectivamente), diferença que se justifica pelas condições climáticas locais.
A análise dos projetos simulados aponta como fatores determinantes a solução de cobertura e a relação entre o percentual de aberturas para ventilação e o percentual de elementos transparentes.
Quanto ao desempenho lumínico, verificam-se condições satisfatórias de iluminação natural de com UDI 84% nas salas, 41% nos dormitórios e 46% nas unidades em Manaus e resultados inferiores em Boa Vista, devido ao tipo de esquadrias. No entanto, baixos níveis de iluminância podem considerados admissíveis para edificações residenciais conforme a literatura especializada; não foram identificadas ocorrências de ofuscamento. Em termos comparativos, as salas apresentaram desempenho lumínico superior ao observado nos dormitórios, o que se justifica pelo percentual de elementos transparentes nesses ambientes. A análise conjunta dos projetos, em que se utilizaram os indicadores de POC e UDI, indica que projetos com melhor desempenho lumínico tendem a apresentar desempenho térmico inferior, evidenciando a relação direta entre aumento de elementos transparentes e ganhos térmicos. A sistematização dos resultados permitiu identificar seis padrões projetuais associados aos projetos com melhor desempenho térmico e lumínico: forma adaptável, sombreamento amplo, construção leve, fachadas permeáveis, ventilação natural permanente e luz natural difusa. Não foi constatada evolução progressiva do desempenho ao longo de sua trajetória profissional; contudo, evidenciouse o caráter experimental de sua produção, marcado pela contínua articulação entre estratégias de sombreamento, ventilação natural e controle das superfícies transparentes. A pesquisa amplia a compreensão crítica da obra de SMP e oferece subsídios analíticos e projetuais para estudos de arquitetura em climas quentes e úmidos, especialmente no contexto amazônico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A arquitetura residencial de Severiano Mario Porto : padrões projetuais e desempenho ambiental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura residencial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho térmico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho lumínico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Porto, Severiano Mário | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The work of Severiano Mario Porto (SMP) is a benchmark of 20th-century Brazilian architecture, characterized by the integration of environmental, technological, and cultural aspects. This thesis analyzes single-family residential projects designed the architect in the Brazilian Amazon from the perspective of thermal and daylighting performance, with emphasis on natural ventilation, daylighting and solar protection, aiming to identify recurrent design solutions and evaluate their relationship with the environmental performance of buildings. The hypothesis argues that these projects exhibit high environmental performance patterns associated with an evolutionary process throughout the architect's professional trajectory. The methodology includes a literature review, documentary survey, preliminary analysis, statistical clustering for case study selection, and thermal and daylighting performance assessment through computer simulation using
DesignBuilder, EnergyPlus and Radiance interfaces, followed by data systematization to identify design patterns. Results are discussed considering normative frameworks, including NBR 15.575,
NBR 15.215, NBR 15.220 and PBE Edifica, employing the indicators Percentage of Occupied
Hours in Comfort (POC), Spatial Daylight Autonomy (sDA), Annual Sunlight Exposure (ASE) and Useful Daylight Illuminance (UDI). The documentary survey identified 92 projects, predominantly located in Manaus/AM and Boa Vista/RR. Preliminary analysis revealed a recurrence of single-story houses with elongated floor plans, facades oriented along the east-west axis, lightweight masonry external walls, the adoption of adjustable louvers and shading devices such as eaves, verandas, and hollow elements. Roofs composed of fiber cement tiles, air gaps and wooden ceilings, characterized as insulated lightweight systems, emerged as a recurring solution.
Computer simulation results indicate satisfactory thermal performance in a significant portion of the sample, particularly in Manaus/AM, with POC values of 62% for living rooms, 94% for bedrooms and 87% for the overall housing units. In Boa Vista/RR, the results were lower (27%,
78%, and 52%, respectively), a difference explained by local climatic conditions and the types of window systems employed, in addition to design factors. The thermal balance analysis of the simulated projects identifies the roofing solution and the ratio between ventilation openings and transparent elements as determining factors. Regarding daylighting performance, satisfactory conditions were verified; in cases where indicators showed lower results, low illuminance levels predominated, a condition considered acceptable for residential buildings according to specialized literature; and no significant occurrences of glare were identified. Comparatively, living rooms presented superior daylighting performance in relation to bedrooms, justified by the higher percentage of transparent surfaces in these spaces. The combined analysis of the projects, based on the POC and UDI indicators, suggests that projects with better daylighting performance tend to exhibit lower thermal performance, highlighting the direct relationship between increased transparent elements and thermal gains. The systematization of results allowed for the identification of six design patterns associated with the best-performing projects: adaptable form, extensive shading, lightweight construction, permeable facades, permanent natural ventilation and diffused daylighting. No progressive evolution of environmental performance was observed throughout the architect’s career; however, the experimental character of his production was evidenced by the continuous articulation between shading strategies, natural ventilation and the control of transparent surfaces. This research expands the critical understanding of SMP’s work and offers analytical and design contributions to architectural studies in hot and humid climates, specifically within the Amazonian context. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La obra de Severiano Mario Porto (SMP) constituye un referente de la arquitectura brasileña del siglo XX, marcada por la integración de aspectos ambientales, tecnológicos y culturales. Esta tesis analiza proyectos residenciales unifamiliares de su autoría en la Amazonía brasileña desde la perspectiva del desempeño térmico y lumínico, con énfasis en la ventilación natural, la iluminación natural y la protección solar, buscando identificar soluciones proyectuales recurrentes y evaluar su relación con el desempeño ambiental de las edificaciones. La hipótesis sostiene que estos proyectos presentan patrones de elevado desempeño ambiental asociados a un proceso de evolución a lo largo de la trayectoria profesional del arquitecto. La metodología comprende revisión de literatura, levantamiento documental, análisis preliminar, agrupamiento estadístico
(clustering) para la definición de los estudios de caso y evaluación del desempeño térmico y lumínico mediante simulación computacional en las interfaces DesignBuilder, EnergyPlus y
Radiance, seguida de sistematización de datos para identificación de patrones proyectuales. Los resultados se discuten a la luz de normativas, incluyendo las NBR 15.575, NBR 15.215, NBR
15.220 y PBE Edifica, utilizando indicadores de Porcentaje de Horas Ocupadas en Confort (POC),