Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RaquelFrancoLustosaDaCosta_DISSERT.pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Elton Bruno Barbosa
dc.contributor.author: Costa, Raquel Franco Lustosa da
dc.date.issued: 2026-07-28-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Raquel Franco Lustosa da. Perspectivas de democracia e cidadania no serviço de radiodifusão pública : estudo de programas, projetos e ações da empresa Brasil de comunicação (2020-2023). 2025. 190 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026.
dc.description.abstract: A presente pesquisa realiza uma reflexão analítica sobre a importância do Serviço de Radiodifusão Pública (não comercial) brasileiro para a democracia e para a cidadania, delimitando o estudo, de natureza qualitativa, ao caso da Empresa Brasil de Comunicação (EBC), no período compreendido entre 2020-2023. A questão-problema delimitada nesta pesquisa é: como a Empresa Brasil de Comunicação (EBC) apresenta em suas políticas e estratégias, especificamente em seus Programas, Projetos e Ações datados entre 2020-2023, a perspectiva da defesa da democracia e o fomento ao exercício da cidadania? O estudo se aprofunda em documentos elaborados por e pela EBC para avaliar (possíveis) estratégias, diretrizes e/ou percepções da Empresa para/sobre a democracia e a cidadania, o que inclui identificar a existência (ou não) (e possíveis vertentes) de preconização da participação cidadã na referida Empresa pública. Para atender aos objetivos do estudo, também são discutidas outras hipóteses de trabalho que abarcam a importância da radiodifusão e seu impacto na democracia, a saúde da democracia interligada à independência dos meios públicos, o foco no cidadão e na cidadã para fortalecimento do Serviço de Radiodifusão Pública (SRP), a questão da subcidadania como obstáculo ao SRP e em especial à EBC, e também a questão de que a atuação da EBC que não deve ser avaliada apenas pelos conteúdos midiáticos que produz, conforme aponta Manuel Pinto (2005, p. 54), “mas igualmente pelos processos de participação sociocultural que promove e valoriza”. Metodologicamente, utilizamos a estratégia da triangulação, a partir da pesquisa exploratória com abordagem cartográfica contextual, da análise documental e de conteúdo; e da análise qualitativa do ambiente político institucional da Empresa Brasil de Comunicação. Entre os eixos de articulação teórica, destacamos as quatro dimensões da cidadania (cívica, política, cultural e social), preconizadas por Donders (2021); as dimensões da cidadania à luz da participação na vida política, seja o pertencimento, o exercício de direitos (que inclui o cumprimento de deveres), a possibilidade de participação na vida política, sistematizadas por Lima (2017) e a centralidade dos SRP nas cidadãs e cidadãos, defendida por Lopes et. al (2023). A análise dos documentos constantes do corpus da pesquisa aliada ao levantamento das ações tensionadoras de atores políticos ligados à empresa, permitiu perceber a aproximação ou o dissenso entre as metas e os objetivos atribuídos à empresa. Como resultados, inferimos que a assimilação das dimensões “cidadania” e de “democracia” são tensionadas pelo contexto histórico-social, pelo contexto político-social e pelo contexto histórico-cultural de subcidadania em que os cidadãos e cidadãs não se percebem detentores(as) de direitos ou sequer se identificam como cidadãos/cidadãs, no contexto do impacto da atuação dos atores vinculados
dc.language.isopor
dc.title: Perspectivas de democracia e cidadania no serviço de radiodifusão pública : estudo de programas, projetos e ações da empresa Brasil de comunicação (2020-2023)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Serviço de radiodifusão pública
dc.subject.keyword: Ebc
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.description.abstract1: This research provides an analytical reflection on the importance of the Brazilian Public Broadcasting Service (non-commercial) for democracy and citizenship, delimiting the study, of a qualitative nature, to the case of Empresa Brasil de Comunicação (EBC), in the period between 2020-2023. The problem question defined in this research is: how does Empresa Brasil de Comunicação (EBC) present in its policies and strategies, specifically in its Programs, Projects and Actions dated between 2020-2023, the perspective of defending democracy and promoting the exercise of citizenship? The study delves into documents prepared by and for the EBC to assess (possible) strategies, guidelines and/or perceptions of the Company towards/about democracy and citizenship, which includes identifying the existence (or not) (and possible aspects) of the advocacy of citizen participation in this public company. In order to meet the objectives of the study, other working hypotheses are also discussed, which cover the importance of broadcasting and its impact on democracy, the health of democracy linked to the independence of public media, the focus on citizens to strengthen the Public Broadcasting Service Media (PSM), the issue of sub citizenship as an obstacle to the PSM and especially to EBC, and also the issue that EBC's performance should not only be evaluated by the media content it produces, as Manuel Pinto (2005, p. 54) points out, “but also by the processes of socio-cultural participation that it promotes and values”. Methodologically, we used the strategy of triangulation, based on exploratory research with a contextual cartographic approach, documentary and content analysis, and qualitative analysis of the institutional political environment of Empresa Brasil de Comunicação. Among the axes of theoretical articulation, we highlight the four dimensions of citizenship (civic, political, cultural and social), advocated by Donders (2021); the dimensions of citizenship in the light of participation in political life, whether belonging, the exercise of rights (which includes the fulfillment of duties), the possibility of participation in political life, systematized by Lima (2017) and the centrality of PSM in citizens, defended by Lopes et. al (2023). The analysis of the documents included in the research corpus, along with a survey of the tensioning actions of political actors linked to the company, made it possible to perceive the approximation or dissent between the goals and objectives attributed to the company. As a result, we infer that the assimilation of the dimensions of “citizenship” and “democracy” are strained by the historical-social context, the political-social context and the historical-cultural context of sub citizenship in which citizens do not perceive themselves as having rights or even identify themselves as citizens, in the context of the impact of the actions of the linked actors.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação