Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MaraKarinaSousaBarbosaDaSilva_TESE.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guazina, Liziane Soares
dc.contributor.author: Silva, Mara Karina Sousa Barbosa da
dc.date.issued: 2026-07-28-
dc.date.submitted: 2025-06-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Mara Karina Sousa Barbosa da. O que o jornal pensa: media populism nos editoriais dos jornais Folha de S.Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo sobre o governo Bolsonaro. 2025. 215 f. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026.
dc.description.abstract: Tendo como referência a ascensão da extrema direita na política brasileira na última década, também resultado de um movimento global, esta pesquisa busca identificar a ocorrência do media populism (Mazzoleni, 2008) na cobertura editorial dos jornais O Estado de S. Paulo, Folha de S. Paulo e O Globo sobre o governo de Jair Messias Bolsonaro (2019-2022). Para isso, utilizamos como fundamentação teórica os debates sobre o populismo (Mudde; Kaltwasser, 2017; Laclau, 2003), bem como autores que entendem o fenômeno a partir das perspectivas de estilo de comunicação (Jaggers; Walgrave, 2007) e como estratégia de comunicação política (Vreese et. al., 2018). Partindo de uma reflexão sobre o cenário de crise política, econômica e de confiança nas instituições no Brasil, discutimos os impactos desse contexto na eleição de Bolsonaro, bem como identificamos elementos do populismo radical na estratégia retórica e política do ex-presidente (Tanscheit, 2023; Guazina, 2021; Rodrigues, 2021; Mudde, 2019). Buscamos entender os reflexos do cenário nos quality papers do país (Hallin; Mancini, 2004) e analisamos o papel político dos editoriais e a relação entre os veículos de comunicação brasileiros e a defesa das agendas das elites do país (Azevedo, 2003; Albuquerque, 2010). Em um corpus de 681 editoriais publicados em 300 dias do Governo Bolsonaro (100 primeiros dias; 100 dias na pandemia da Covid-19; e os 100 últimos dias de governo), aplicamos a metodologia de análise dos enquadramentos editoriais (Entman, 2004; Firmstone, 2019; Gamson; Modigliani, 1989; Guazina; Araújo; Prior, 2018). A análise de conteúdo foi realizada com auxílio do software SPSS. Como resultado, identificamos que a ocorrência do media populism nos principais jornais brasileiros é minoritário, mas estratégico, uma vez que o uso dos enquadramentos populistas, referenciados nas retóricas de apelo ao povo, reforço ao discurso “nós x eles” e reforço ao sentimento antielites não é aleatório e busca padrões que reflitam as identidades editoriais dos veículos analisados e contribuam para a defesa de suas agendas de interesse. Os resultados indicam que a ocorrência do media populism nos períodos analisados também está vinculada à defesa das agendas de interesse dos veículos. Revelam, ainda, a variação na ocorrência do fenômeno nos três períodos analisados, sugerindo que os meios adaptam o uso da retórica de acordo com o contexto político. Por fim, a análise tornou possível observar padrões distintos na adoção de elementos e estratégias discursivas que merecem observação, principalmente porque a ocorrência do media populismo nos veículos de comunicação pode ter sido adotada como resposta ao cenário de um governo alinhado à extrema direita radical.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: O que o jornal pensa : media populism nos editoriais dos jornais Folha de S.Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo sobre o governo Bolsonaro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Populismo
dc.subject.keyword: Enquadramento
dc.subject.keyword: Editoriais
dc.description.abstract1: Considering the rise of the far-right in Brazilian politics over the last decade—a phenomenon also linked to a global trend—this research seeks to identify the occurrence of media populism (Mazzoleni, 2008) in the editorial coverage of the newspapers O Estado de S. Paulo, Folha de S. Paulo, and O Globo during Jair Messias Bolsonaro's presidency (2019–2022). The study is grounded in theoretical debates on populism (Mudde & Kaltwasser, 2017; Laclau, 2003), as well as scholars who approach the phenomenon from the perspectives of communication style (Jagers & Walgrave, 2007) and political communication strategy (Vreese et al., 2018). Reflecting on Brazil's political and economic crisis, as well as the erosion of trust in institutions, we examine how this context influenced Bolsonaro's election and identify elements of radical populism in his rhetorical and political strategies (Tanscheit, 2023; Guazina, 2021; Rodrigues, 2021; Mudde, 2019). We aim to understand how this scenario impacted the country’s quality papers (Hallin & Mancini, 2004), analyzing the political role of editorials and the relationship between Brazilian media outlets and the defense of elite agendas (Azevedo, 2003; Albuquerque, 2010). Using a corpus of 681 editorials published across 300 days of Bolsonaro's government (the first 100 days, 100 days during the Covid-19 pandemic, and the final 100 days), we apply editorial framing analysis (Entman, 2004; Firmstone, 2019; Gamson & Modigliani, 1989; Guazina, Araújo, & Prior, 2018). Content analysis was conducted using SPSS software. Our findings indicate that while media populism in Brazil's leading newspapers is relatively rare, its use is strategic. Populist frames — such as appeals to "the people," reinforcement of an "us vs. them" discourse, and anti-elite sentiment — are not employed randomly but rather reflect the editorial identities of the outlets and align with their political agendas. The results suggest that the occurrence of media populism in the analyzed periods is also tied to the defense of the outlets' own interests. Additionally, variations in the phenomenon across the three periods indicate that media outlets adapt their rhetoric according to the political context. Finally, the analysis reveals distinct patterns in the adoption of discursive elements and strategies, warranting further attention — particularly because media populism in these outlets may have emerged as a response to a government aligned with the radical far-right.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação