| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Fabíola Orlando Calazans | pt_BR |
| dc.contributor.author | Eliseu, João Pedro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | ELISEU, Joao Pedro. Geopoéticas do corpo-avatar: cartografias corporais-subjetivas entre a cafetinização e a afirmação da vida. 2025. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o processo de "avatarização" do corpo na contemporaneidade, situando-o na intersecção entre a cibercultura, a racionalidade neoliberal e o que se denomina inconsciente colonial-capitalístico. O objetivo principal é cartografar os agenciamentos que produzem novas configurações de corpo-subjetividade, analisando a tensão entre a avatarização como dispositivo de captura e performance do eu, e sua potência como ferramenta de experimentação da alteridade e criação de linhas de fuga. Adotando a cartografia de Deleuze e Guattari como método de pesquisa-intervenção, o trabalho recusa um objeto fixo para acompanhar os fluxos que constituem o fenômeno. Para isso, dialoga com as micropolíticas do desejo de Suely Rolnik e as bioasceses de Francisco Ortega para analisar as dinâmicas entre formas e forças que moldam a experiência corporal. A análise distingue duas modalidades de transformação: a "metamorfose egóica", reativa e alinhada à lógica do consumo de identidades, e a "mutação heterogenética", ativa e capaz de engendrar diferença. Por fim, a dissertação propõe uma política da vida que, inspirada em figuras como o "Índio do Buraco" e na poética da crioulização de Édouard Glissant, busca forjar um corpo ético, estético e politicamente potente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Geopoéticas do corpo-avatar : cartografias corporais-subjetivas entre a cafetinização e a afirmação da vida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Micropolítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cibercultura | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the process of "avatarization" of the body in contemporaneity, placing it at the intersection of cyberculture, neoliberal rationality, and what is termed the colonial-capitalistic unconscious. The main objective is to map the assemblages that produce new configurations of body-subjectivity, analyzing the tension between avatarization as a device for capturing and performing the self, and its potential as a tool for experimenting with otherness and creating lines of flight. Adopting the cartography of Deleuze and Guattari as a research-intervention method, this work refuses a fixed object in order to follow the flows that constitute the phenomenon. To do so, it engages with Suely Rolnik's micropolitics of desire and Francisco Ortega's bio-ascesis to analyze the dynamics between forms and forces that shape bodily experience. The analysis distinguishes two modes of transformation:
the "egotic metamorphosis," which is reactive and aligned with the logic of identity consumption, and the "heterogenetic mutation," which is active and capable of engendering difference. Finally, the dissertation proposes a politics of life that, inspired by figures such as the "Indian of the Hole" and Édouard Glissant's poetics of creolization, seeks to forge a body that is ethically, aesthetically, and politically potent. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |