| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Christiana Soares de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Jean Marcel da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Jean Marcel da Silva. Vozes da ciência em tempos de desinformação: comunicação pública da ciência no Instagram do MCTI e de suas instituições vinculadas durante a pandemia de covid-19 (2020-2021). 2026. 343 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia de Covid-19 colocou a Comunicação Pública da Ciência (CPC) no centro do debate público, em um cenário marcado pela disseminação de desinformação em larga escala. Este estudo parte da hipótese de que o Estado brasileiro não conseguiu acompanhar a velocidade das transformações digitais e que essa defasagem repercutiu em uma comunicação pública fragmentada e com baixa coordenação, desde seus marcos normativos até as práticas efetivas. O objetivo geral foi analisar a CPC no Brasil durante a pandemia (2020-2021), a partir do estudo de caso do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e de suas 20 instituições vinculadas no Instagram. A pesquisa combinou métodos qualitativos e quantitativos em abordagem mista: análise documental e histórica da comunicação pública no Brasil (1988-2018); exame das transformações ocorridas no Governo Bolsonaro (2019-2022); e estudo empírico de 10.866 publicações no Instagram do MCTI e de suas vinculadas durante a pandemia. As análises mobilizaram a tipologia de instrumentos de ação pública, a distinção entre comunicação pública e governamental e técnicas de mineração textual e modelagem de tópicos. Os resultados mostram que, embora a ciência tenha mantido presença nas redes institucionais, não houve articulação em rede, nem centralidade da Covid-19 como tema prioritário, nem campanhas coordenadas de enfrentamento à desinformação. Mais do que falhas conjunturais, tais evidências apontam para uma defasagem estrutural entre normas, instituições e práticas que limita a capacidade do Estado de comunicar ciência em ambientes digitais dinâmicos e polarizados. Conclui-se que a CPC no Brasil permanece fragilizada diante das exigências do ambiente digital. Ao mesmo tempo, identificou-se que as instituições vinculadas ao MCTI preservaram relativa autonomia em face do negacionismo do Executivo federal, evitando a politização da ciência. A pesquisa contribui, assim, para compreender os impasses da comunicação pública em contextos de crise e reforça a necessidade de políticas estruturadas de CPC orientadas ao ambiente digital, condição essencial para a governança informacional e para o fortalecimento democrático. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Vozes da ciência em tempos de desinformação: comunicação pública da ciência no Instagram do MCTI e de suas instituições vinculadas durante a pandemia de covid-19 (2020-2021) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mídias sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Covid-19 pandemic brought the public communication of science to the center of public debate amid the large-scale spread of misinformation. This study starts from the hypothesis that the Brazilian state did not keep pace with rapid digital transformations and that this lag resulted in a fragmented, weakly coordinated public communication of science – from normative frameworks to day-to-day practices. The overarching goal was to analyze Public
Communication of Science (CPC) in Brazil during the pandemic (2020-2021) through a case study of the Ministry of Science, Technology and Innovation (MCTI) and its 20 affiliated institutions on Instagram. The research used a mixed-methods approach: qualitative documentary and historical analysis of public communication in Brazil (1988-2018); an examination of changes under the Bolsonaro administration (2019-2022); and an empirical study of 10,866 Instagram posts by the MCTI and its affiliates during the pandemic. Analyses drew on the public policy instruments framework, the distinction between public and governmental communication, and text mining and topic modeling techniques. Findings show that, although science maintained a presence on institutional networks, there was no network wide coordination, no prioritization of Covid-19 as a central theme, and no coordinated campaigns to counter misinformation. More than conjunctural failures, these patterns point to a structural lag between norms, institutions, and practices that constrains the state’s capacity to communicate science in dynamic, polarized digital environments. At the same time, MCTI affiliated institutions displayed relative autonomy vis-à-vis federal executive-branch denialism, helping to avoid the politicization of science. The study concludes that Brazil’s public communication of science remains fragile in the face of digital-era demands. It contributes to understanding the impasses of public communication in times of crisis and underscores the need for structured, digitally oriented CPC policies – a condition for informational governance and democratic strengthening. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |