| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guazina, Liziane Soares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mastrella, Bruna Cunha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | MASTRELLA, Bruna Cunha. Parlamentos subnacionais em tempos de extrema direita: um estudo sobre as tvs legislativas estaduais. 2026. 200 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca responder como o avanço da extrema direita repercute nas TVLs Estaduais e é percebido por seus jornalistas. O principal objetivo é compreender como e em que medida esse contexto político influencia as rotinas de produção e interfere em aspectos editoriais. O estudo adota uma triangulação metodológica que combina entrevistas estruturadas, a aplicação de um questionário, observação participante em três assembleias legislativas (Minas Gerais, Bahia e Santa Catarina) e entrevistas em profundidade. Conforme a análise dos dados, os jornalistas percebem o atual contexto político negativamente, pois ele influencia o comportamento parlamentar e gera a ocorrência de mais obstáculos à produção do noticiário dessas TVs. Essa dinâmica pode ser resumida em três eixos: 1) empobrecimento do debate público; 2) aumento das zonas de tensão e dilemas éticos e editoriais para jornalistas e as emissoras; 3) interferências e subordinação coexistem com estratégias de autonomia e resistência. Essas influências, contudo, dependem da relação de forças políticas e profissionais nos parlamentos, pois entre as emissoras do Nordeste, os constrangimentos organizacionais foram menos relatados | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Parlamentos subnacionais em tempos de extrema direita : um estudo sobre as TVs legislativas estaduais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Populismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrema direita | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study seeks to answer how the rise of the far right affects State-Level Legislative
Broadcasters and is perceived by their journalists. The main objective is to understand how and to what extent this political context influences production routines and interferes with editorial aspects. The study adopts a methodological triangulation that combines structured interviews, a questionnaire, participant observation in three legislative assemblies (Minas
Gerais, Bahia, and Santa Catarina), and in-depth interviews. According to the data analysis, journalists perceive the current political context negatively, as it influences parliamentary behavior and creates more obstacles in the production of news on these TV stations. This dynamic can be summarized in three axes: 1) impoverishment of public debate; 2) increase in areas of tension and ethical and editorial dilemmas for journalists and broadcasters; 3) interference and subordination coexist with strategies of autonomy and resistance. These influences, however, depend on the relationship between political and professional forces in parliaments, as organizational constraints were less reported among broadcasters in the
Northeast. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |