| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rust, Leandro Duarte | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Tácio Nepomuceno | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-27 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Tácio Nepomuceno. Entre tradição e modernidade: conversão e identidade na igreja ortodoxa russa em Brasília (2000-2025). 2026. 257 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o processo de formação, consolidação e ressignificação da Igreja Ortodoxa Russa em Brasília entre os anos de 2000 e 2025, analisando suas práticas rituais, dinâmicas comunitárias e os processos de conversão de brasileiros à tradição ortodoxa. Inserido no campo da História Cultural, o estudo toma como objeto a comunidade constituída em torno da Paróquia Ortodoxa Russa de Brasília, buscando compreender como uma tradição religiosa historicamente vinculada ao mundo eslavo e oriental passa a ser apropriada e vivida em um contexto cultural brasileiro marcado pelo pluralismo religioso. A pesquisa articula análise documental e metodologia da história oral, utilizando entrevistas com membros do clero e fiéis da comunidade, além de registros paroquiais e documentos institucionais. A estrutura do trabalho organiza-se em três capítulos. O primeiro apresenta, por meio de uma narrativa literária de caráter semificcional, um percurso de descoberta da ortodoxia que introduz seus fundamentos históricos e simbólicos. O segundo reconstrói a história institucional da paróquia em Brasília a partir de testemunhos e memórias de seus fundadores. O terceiro analisa os sentidos da conversão à ortodoxia entre brasileiros, dialogando com a sociologia da religião, especialmente com os conceitos de “imperativo herético”, de Peter Berger, e de religiosidade na “modernidade líquida”, de Zygmunt Bauman. O trabalho busca compreender de que modo a ortodoxia russa, mesmo sendo uma tradição religiosa minoritária e estrangeira, encontra espaço no campo religioso brasileiro contemporâneo, sendo reinterpretada por seus fiéis como forma de pertencimento, busca por tradição e reconstrução de sentido diante das transformações culturais da modernidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Entre tradição e modernidade : conversão e identidade na Igreja Ortodoxa Russa em Brasília (2000-2025) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conversão religiosa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História oral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Globalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modernidade líquida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the process of formation, consolidation, and reinterpretation of the Russian Orthodox Church in Brasília between 2000 and 2025, analyzing its ritual practices, community dynamics, and the processes of conversion of
Brazilian believers to the Orthodox tradition. Situated within the field of Cultural History, the study focuses on the community formed around the Russian Orthodox Parish in Brasília, seeking to understand how a religious tradition historically associated with the Slavic and
Eastern world becomes appropriated and experienced within the Brazilian cultural context, which is marked by strong religious pluralism.
The research combines documentary analysis with oral history methodology, drawing on interviews with clergy members and lay believers, as well as parish records and institutional documents. The dissertation is structured in three chapters. The first presents, through a semi-fictional literary narrative, a path of discovery of Orthodoxy that introduces its historical and symbolic foundations. The second reconstructs the institutional history of the parish in Brasília based on the testimonies and memories of its founders. The third analyzes the meanings attributed to conversion to Orthodoxy among Brazilian believers, engaging with the sociology of religion, particularly Peter Berger’s concept of the “heretical imperative” and
Zygmunt Bauman’s reflections on religiosity in “liquid modernity”.
The study seeks to understand how Russian Orthodoxy, despite being a minority and historically foreign religious tradition in Brazil, finds space within the contemporary Brazilian religious field and is reinterpreted by its adherents as a form of belonging, search for tradition, and reconstruction of meaning in the context of modern cultural transformations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |