Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
PaulaOteroDosSantos.pdf4,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Assis, Arthur Alfaix-
dc.contributor.author: Santos, Paula Otero dos-
dc.date.issued: 2026-07-27-
dc.date.submitted: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Otero dos. A plataformização da sociedade e a renovação do ensino de história: atualizando para deixar tudo como está?. 2026. 279 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2026.
dc.description.abstract: Esta tese analisa como a plataformização da sociedade tem reconfigurado o ensino de História na educação básica brasileira, com foco nas escolas públicas do Distrito Federal durante o retorno presencial pós-pandemia em 2021. Combina-se discussão teórica, análise das versões da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e etnografia escolar para compreender os efeitos desse fenômeno nas práticas e nos princípios educacionais. A etnografia foi utilizada como forma de conhecimento e de escuta, permitindo captar dimensões não parametrizáveis do cotidiano docente. Os resultados indicam que as plataformas digitais interferem nas formas de se ensinar e aprender História, instaurando novas temporalidades, regimes de visibilidade e modos de relação entre professores, estudantes e conhecimento. Conclui-se que o ensino de história não está apenas se atualizando nos moldes descritos por Wendy Chun, cuja teoria entende “atualização” como o reforço de hábitos digitais em momentos de crise, mas passando por transformações mais amplas, que alteram a maneira como o conhecimento histórico é produzido, mediado e partilhado na escola. Ao situar o ensino de História entre técnica, mediação e experiência, a tese contribui para repensar o papel da escola e do professor na formação de sujeitos críticos em uma sociedade tecnicamente mediada.
dc.language.isopor
dc.title: A plataformização da sociedade e a renovação do ensino de história : atualizando para deixar tudo como está?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ensino de história
dc.subject.keyword: Geografia escolar
dc.subject.keyword: Pensamento histórico
dc.subject.keyword: Educação pública
dc.subject.keyword: Plataformização
dc.description.abstract1: This thesis analyses how the platformization of society has reshaped History teaching in Brazilian basic education, with focus on public schools in the Federal District during the pandemic return to in-person classes in 2021. It combines theoretical discussion, analysis of the National Common Core Curriculum (BNCC), semi-structured interview, and school ethnography to approach the effects of this phenomenon on educational practices and principles. Ethnography was employed as a way of knowing and as a practice of listening, allowing access to non-parametric dimensions of teachers’ everyday practices. The findings show that digital platforms influence how History is taught and learned by introducing new temporalities, regimes of visibility, and modes of relation between teachers, students, and knowledge. The research concludes that History education is not merely updating itself in the terms described by Wendy Chun, who understands “updating” as the reinforcement of habitual digital practices during moments of crisis, but undergoing broader transformations that reshape how historical knowledge is produced, mediated, and shared within the school environment. By situating History teaching between technology, mediation, and experience, this study contributes to rethinking the role of schools and teachers in fostering critical and historically aware subjects in a technically mediated society.
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História