Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarinaRoloDeSouzaKauffmannDoNascimento_DISSERT.pdf3,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gil, Tiago Luís
dc.contributor.author: Nascimento, Marina Rolo de Souza Kauffmann do
dc.date.issued: 2026-07-27-
dc.date.submitted: 2026-03-12-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marina Rolo de Souza Kauffmann do. Injustiças e maldizeres: uma análise da atuação da justiça régia na Vila Real do Senhor Bom Jesus do Cuiabá (1773-1777). 2026. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho surge com o objetivo de explorar mais a fundo a realidade de atuação da justiça régia na América Portuguesa, mais especificamente na Vila Real do Senhor Bom Jesus do Cuiabá, capitania do Mato Grosso, ao longo da década de 1770. Analisando os autos de inquérito de um padre secular que foi preso, Bento de Andrade Vieira, esta pesquisa se propõe a investigar as disputas de poder presentes na vila, as formas de resolução desses conflitos e os instrumentos utilizados para garantir os interesses de seus beligerantes. Utilizando os métodos investigativos idealizados pela micro-história italiana, a dissertação busca remontar o cenário da vila para descobrir como certos conceitos se manifestam em sua realidade, como autonomia, subordinação, amizade e legitimidade. Da mesma forma, com base na corrente conhecida como “Antigo Regime nos Trópicos”, desenvolvida primeiramente por João Fragoso, Maria Fernanda Bicalho e Maria de Fátima Gouveia, na obra de mesmo nome publicada no ano de 2001, este trabalho busca compreender como a sociedade aurífera recém-criada da Capitania do Mato Grosso se desenvolvia, ao final do século XVIII. Mais especificamente, entender como esse desenvolvimento se dava nas relações interpessoais dos próprios moradores cuiabanos, atravessados por suas respectivas hierarquias sociais, assim como nas relações entre a capitania e a metrópole lusa, encabeçadas principalmente pelas atuações das câmaras municipais, do juizado de fora, da ouvidoria geral e das figuras dos governadores e capitães-generais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Injustiças e maldizeres : uma análise da atuação da justiça régia na Vila Real do Senhor Bom Jesus do Cuiabá (1773-1777)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: América portuguesa
dc.subject.keyword: Século XVIII-
dc.description.abstract1: This work aims to explore in greater depth the reality of the royal justice system's actions in Portuguese America, more specifically in Vila Real do Senhor Bom Jesus do Cuiabá, captaincy of Mato Grosso, throughout the 1770s. Analyzing the inquiry records of a secular priest who was imprisoned, Bento de Andrade Vieira, this research addresses power struggles present in the town, the ways in which these conflicts were resolved, and the instruments used to guarantee the interests of the belligerents. Using investigative methods developed by Italian microhistory, the dissertation seeks to reconstruct the villa's setting to discover how certain concepts manifest themselves in its reality, such as autonomy, subordination, friendship, and legitimacy. Similarly, based on the historiographical current known as "Ancient Régime in the Tropics," first developed by João Fragoso, Maria Fernanda Bicalho, and Maria de Fátima Gouveia in their work of the same name published in 2001, this study focuses on the development of the newly created gold-mining society of the Captaincy of Mato Grosso at the end of the 18th century. With such immersion, the work aims to understand how this development occurred at the level of interpersonal relationships among the inhabitants of Cuiabá themselves, traversed by their respective social hierarchies, as well as in the relationships between the captaincy and the Portuguese metropolis, primarily spearheaded by the actions of the municipal councils, the court of first instance, the general auditor's office, and the figures of the governors and captains-general.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História