| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Gisele | - |
| dc.contributor.author | Salviano, Cristiane Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2026-07-22 | - |
| dc.date.submitted | 2021-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | SALVIANO, Cristiane Feitosa. Experiência de crianças com sintomas urinários e intestinais : contando essa história. 2021. 179 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A atuação da enfermagem em Uropediatria requer estratégias de comunicação que apoiem a captação de informações da criança ou que a estimule a expressar seus sintomas urinários e intestinais. O uso de ferramentas de comunicação com abordagem baseada nas artes, que faz uso de imagens, dramatizações e histórias são veículos efetivos de comunicação com o público pediátrico. Portanto, nosso estudo adotou a Teoria de Sintomas Desagradáveis
(TSD) para guiar a compreensão ampliada da experiência de sintomas urinários e intestinais de crianças em idade escolar, atendidas em contexto ambulatorial. Assim, espera-se identificar os temas-chave que devem compor uma narrativa sobre experiências de sintomas urinários e intestinais em crianças escolares, de forma que seja possível para a criança o reconhecimento de sua própria história e, nesse espaço de facilitação da narrativa permita a verbalização de sua própria no processo de comunicação com o profissional. Objetivo: Desenvolver um protótipo de história digital que traduza a experiência de sintomas urinários e intestinais de crianças com
6 a 12 anos atendidas em contexto ambulatorial, com vistas a auxiliar no processo de comunicação efetiva com os profissionais que atuam na área de urologia pediátrica. Método:
Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem multi-método conduzida em duas fases. A fase 1 foi composta de uma revisão sistemática de métodos mistos e um estudo de método misto, cuja etapa quantitativa consistiu de um estudo retrospectivo do tipo documental por meio da análise de prontuários, e na etapa qualitativa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais especialistas, responsáveis e crianças com sintomas urinários e intestinais em idade escolar. A fase 2 consistiu de uma pesquisa metodológica de produção tecnológica, que seguiu as etapas do processo de desenvolvimento de ferramentas de tradução do conhecimento, gerando como produto uma história digital. Resultados: A revisão da literatura apontou uma escassez de estudos que abordem a experiência de sintomas urinários e/ou intestinais, sob a perspectiva da criança escolar. Os 15 estudos que compuseram a amostra da revisão apontaram os impactos psicossociais advindos dos sintomas. Os dados qualitativos e quantitativos triangulados evidenciaram os elementos que compõem a TSD. Os dados obtidos na fase 1 fundamentaram a estrutura da história digital “Malu conta sua história”, protagonizada por
Malu e Roberto. Os personagens buscam retratar as experiências captadas na primeira fase da pesquisa a fim de que as crianças espectadoras da história consigam se sentir representadas pela história de Malu. Conclusões: Os sintomas urinários e intestinais afetam a criança em múltiplas dimensões, impactando negativamente nas performances cognitivas e sociais. O produto tecnológico advindo do modelo adaptado da TSD pode ser considerado como uma ferramenta de tradução do conhecimento, pois sintetizou as evidencias no formato de uma história digital.
Desse modo, a história digital desenvolvida se mostra como uma ferramenta promissora para mediar a comunicação com a criança que vivencia esses sintomas e para uso em contexto ambulatorial, pois visa uma autoanálise da criança a respeito de sua próxima experiência de sintomas, tornando-a ativa no processo de (auto)cuidado, e possivelmente ajudará a alcançar melhores resultados terapêuticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Experiência de crianças com sintomas urinários e intestinais : contando essa história | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sintomas do trato urinário inferior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constipação intestinal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The role of nursing in Uropediatrics requires communication strategies that support the capture of information from the child or that encourages them to express their urinary and intestinal symptoms. The use of communication tools with an arts-based approach, which makes use of images, dramatizations and stories are effective vehicles of communication with the pediatric audience. Therefore, our study adopted the Theory of Unpleasant Symptoms
(TUS) to guide the expanded understanding of the experience of urinary and intestinal symptoms of school-age children treated in an outpatient setting. Thus, it is expected to identify the key themes that should compose a narrative about the experiences of urinary and intestinal symptoms in school children, so that it is possible for the child to recognize their own history and, in this space of narrative facilitation, allow the verbalization of their own in the process of communication with the professional. Objective: To develop a digital history prototype that translates the experience of urinary and intestinal symptoms of children aged 6 to 12 years treated in an outpatient setting, to assist in the process of effective communication with professionals working in the field of pediatric urology. Method: This is applied research, with a multi-method approach conducted in two phases. Phase 1 consisted of a systematic review of mixed methods and a mixed method study, whose quantitative stage consisted of a retrospective documentary study through the analysis of medical records, and in the qualitative stage, semistructured interviews were conducted with specialist professionals, responsible and school-age children with urinary and bowel symptoms. Phase 2 consisted of methodological research on technological production, which followed the stages of the process of developing knowledge translation tools, generating a digital story as a product. Results: The literature review pointed out a scarcity of studies that address the experience of urinary and/or intestinal symptoms, from the perspective of schoolchildren. The 15 studies that made up the review sample pointed out the psychosocial impacts arising from the symptoms. The triangulated qualitative and quantitative data showed the elements that make up the TUS. The data obtained in phase 1 substantiated the structure of the digital story “Malu tells her story”, starred by Malu and
Roberto. The characters seek to portray the experiences captured in the first phase of the research so that the children who are spectators in the story can feel represented by the story of
Malu. Conclusions: Urinary and intestinal symptoms affect children in multiple dimensions, negatively impacting cognitive and social performance. The technological product arising from the adapted TUS model can be considered as a knowledge translation tool, as it synthesized the evidence in the format of a digital story. Thus, the digital history developed is a promising tool to mediate communication with the child who experiences these symptoms and for use in an outpatient context, as it aims at the child's self-analysis regarding their next experience of symptoms, making them active in the process of (self) care, and possibly will help to achieve better therapeutic results. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: El papel de la enfermería en Uropediatría requiere de estrategias de comunicación que apoyen la captación de información del niño o que lo estimulen a expresar sus síntomas urinarios e intestinales. El uso de herramientas de comunicación con enfoque artístico, que hace uso de imágenes, dramatizaciones e historias son vehículos efectivos de comunicación con la audiencia pediátrica. Por lo tanto, nuestro estudio adoptó la Teoría de los síntomas desagradables (TSD) para guiar la comprensión ampliada de la experiencia de los síntomas urinarios e intestinales de los niños en edad escolar tratados de forma ambulatoria.
Así, se espera identificar los temas clave que deben componer una narrativa sobre las vivencias de síntomas urinarios e intestinales en escolares, de manera que sea posible que el niño reconozca su propia historia y, en este espacio de facilitación narrativa, permita la verbalización de los propios en el proceso de comunicación con el profesional. Objetivo: Desarrollar un prototipo de historia digital que traduzca la experiencia de los síntomas urinarios e intestinales de niños de 6 a 12 años tratados de forma ambulatoria, con el fin de ayudar en el proceso de comunicación efectiva con los profesionales que trabajan en el campo de la urología pediátrica.