| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, João Augusto Guimarães | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, João Augusto Guimarães. Desigualdade educacional e avaliação docente : o papel do Enade na formação de professores de geografia no Brasil. 2025. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação analisa criticamente as desigualdades educacionais no acesso ao ensino superior no Brasil, com foco na formação de professores de Geografia e no papel do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) como instrumento avaliativo. Parte-se do pressuposto de que a avaliação, quando descontextualizada das condições socioeconômicas e estruturais, tende a reproduzir as desigualdades que se pretende combater. A pesquisa demonstra que estudantes oriundos de contextos socioeconômicos mais vulneráveis enfrentam múltiplas barreiras, desde a educação básica até a formação docente, o que impacta diretamente seus resultados no ENADE e, por consequência, a qualidade percebida dos cursos de licenciatura. A análise documental e teórica revela que o ENADE, embora importante para aferir a qualidade da formação superior, apresenta limitações significativas, como sua padronização e a incapacidade de captar a complexidade dos processos formativos e regionais. A pesquisa defende a urgência de políticas públicas que articulem avaliação, inclusão e valorização docente, com investimentos que não apenas ampliem o acesso, mas também assegurem condições efetivas de permanência e formação de qualidade. Conclui-se que o aprimoramento do ENADE como ferramenta avaliativa deve estar associado a uma compreensão mais ampla das desigualdades estruturais que afetam a formação dos professores de Geografia no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desigualdade educacional e avaliação docente : o papel do enade na formação de professores de geografia no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdades educacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation critically examines educational inequality in access to higher education in
Brazil, focusing on the training of Geography teachers and the role of the National Student
Performance Exam (ENADE) as an assessment tool. It argues that standardized evaluations, when detached from socioeconomic and structural conditions, tend to reproduce the very inequalities they aim to address. The research shows that students from socioeconomically vulnerable backgrounds face multiple barriers from basic education to teacher training, which directly affect their ENADE performance and the perceived quality of licentiate programs. Through documentary and theoretical analysis, the study highlights that although ENADE is relevant for measuring the quality of higher education, it presents significant limitations, such as its standardization and inability to capture the complexity of regional and formative processes. The dissertation advocates for public policies that integrate evaluation, inclusion, and teacher appreciation, with investments that go beyond access and ensure meaningful conditions for permanence and quality training. It concludes that improving ENADE as an assessment tool requires a broader understanding of the structural inequalities affecting Geography teacher education in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede | pt_BR |