| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Nair Heloisa Bicalho de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Jorge Humberto da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jorge Humberto da. A educação em direitos humanos no ensino superior privado do Distrito Federal. 2025. 295 f., il. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese investiga como a Educação em Direitos Humanos (EDH) se manifesta no contextodo ensino superior privado do Distrito Federal. Foi elaborado um histórico do ensinosuperior privado no Brasil, com o propósito de compreender sua trajetória, crescimento econsolidação no cenário educacional brasileiro, evidenciando sua representatividade e alógica de mercado que tem orientado a expansão e o funcionamento das instituiçõesparticulares. Paralelamente, apresenta-se um estudo sobre os marcos normativos daEDH, desde sua formulação nos documentos internacionais e nacionais até suaincorporação nas políticas públicas brasileiras, destacando o papel da EDH como eixotransversal de formação e sua importância para a consolidação da democracia e dacidadania. O texto também aborda as práticas emancipatórias que buscam promoveruma formação comprometida com a dignidade humana, a justiça social e a transformaçãodas relações sociais, estabelecendo o contraponto entre as dimensões normativa eemancipatória dos direitos humanos, tendo como referência os autores da teoria críticados direitos humanos. O universo da pesquisa abrangeu 96 Instituições de EnsinoSuperior (IES) privadas em atividade no Distrito Federal. A amostra final foi composta por21 IES que dispunham de dados públicos referentes a seus Planos de DesenvolvimentoInstitucional (PDI), Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) e matrizes curriculares,totalizando 159 documentos analisados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráterexploratório e descritivo, fundamentada na análise de conteúdo documental. O processoanalítico foi estruturado em três temas e quinze categorias de análise, que permitiramexaminar as concepções de direitos humanos, a forma de implementação da EDH e asações educativas presentes nos documentos institucionais. Os resultados demonstramque, embora a maioria das instituições reconheça formalmente a importância da EDH ea mencione em seus documentos oficiais, essa presença se dá, em grande parte, sobuma lógica normativa e instrumental, voltada ao cumprimento de exigências legais e àadequação a parâmetros regulatórios. Observou-se, no entanto, a existência de umpotencial emancipatório em algumas propostas pedagógicas, principalmente naquelasque integram a ética, a diversidade, a inclusão e a formação cidadã como dimensõesessenciais da aprendizagem. Essas experiências evidenciam que, mesmo em umambiente permeado por interesses de mercado, há espaço para práticas formativastransformadoras, capazes de fomentar a reflexão crítica e a participação social. Concluiseque o desafio central consiste em converter o discurso normativo em uma práticaformativa viva, efetiva e significativa, que promova a consciência crítica, o engajamentocidadão e o compromisso ético com a dignidade humana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A educação em direitos humanos no ensino superior privado do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação em Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior privado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação emancipatória | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates how Human Rights Education (HRE) manifests within the context of private higher education institutions in the Federal District of Brazil. A historical overview of private higher education in Brazil was developed to understand its trajectory, growth, and consolidation in the national educational landscape, highlighting its representativeness and the market logic that has guided the expansion and operation of private institutions. In parallel, the study presents an analysis of the normative frameworks of HRE, from their formulation in international and national documents to their incorporation into Brazilian public policies, emphasizing the role of HRE as a transversal axis of education and its importance for the consolidation of democracy and citizenship.
The text also discusses emancipatory practices aimed at fostering an education committed to human dignity, social justice, and the transformation of social relations, establishing a counterpoint between the normative and emancipatory dimensions of human rights, taking as a reference the authors of the critical theory of human rights. The research universe comprised 96 private Higher Education Institutions (HEIs) operating in the Federal District. The final sample consisted of 21 HEIs that had publicly available data regarding their Institutional Development Plans (PDI), Course Pedagogical Projects
(PPC), and curricular matrices, totaling 159 documents analyzed. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study based on documentary content analysis. The analytical process was structured into three themes and fifteen categories of analysis, which allowed the examination of the conceptions of human rights, the implementation of HRE, and the educational actions present in institutional documents. The results show that although most institutions formally recognize the importance of HRE and mention it in their official documents, this presence largely follows a normative and instrumental logic focused on complying with legal requirements and regulatory standards. However, there is evidence of emancipatory potential in some pedagogical proposals, especially those that integrate ethics, diversity, inclusion, and citizenship education as essential dimensions of learning.
These experiences demonstrate that even in an environment shaped by market interests, there is room for transformative educational practices capable of fostering critical reflection and social participation. It is concluded that the central challenge lies in converting the normative discourse into a living, effective, and meaningful educational practice that promotes critical awareness, civic engagement, and ethical commitment to human dignity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado