| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Wellington Lourenço de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Danilo Morais dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Danilo Morais dos. A face seletiva da jurisdição constitucional : neoliberalismo, empoderamento judicial e direitos sociais no Supremo Tribunal Federal. 2026. 305 f., il. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ancorada nas abordagens neoinstitucionalistas e comparativistas da tese do seguro eleitoral (Ginsburg, 2003) e da tese do entrincheiramento de elites (Hirschl, 2004), a presente pesquisa adota uma metodologia empírico-analítica e interdisciplinar para avaliar se o Supremo Tribunal Federal, no cenário político-institucional brasileiro contemporâneo, tem operado como agente democratizante ou como instância de filtragem elitista, espelhando a racionalidade neoliberal. Parte-se da hipótese de que, embora o discurso neoconstitucional se afirme na defesa universal dos direitos fundamentais, a sua aplicação concreta pode ocultar um padrão estrutural de seletividade. Sustenta-se, ainda, que a alegada função “contramajoritária” que legitima o empoderamento global do poder judiciário, mais que ampliar a proteção de direitos, pode se ajustar perfeitamente à racionalidade pós-democrática do neoliberalismo, priorizando a preservação da estabilidade institucional e a tutela das liberdades negativas, de caráter individualista, sem custos redistributivos relevantes e consonantes com a lógica de mercado. Em contraste, as decisões voltadas à efetivação dos direitos fundamentais positivos ou prestacionais, que reclamam intervenção estatal, investimento público e redistribuição material, são frequentemente filtradas, moduladas ou diluídas. A análise empírica das 900 Arguições de Descumprimento de Preceito Fundamental julgadas até 2024 indica, num nível exploratório, que, embora legitimado pela retórica da proteção de minorias vulneráveis na guarda da Constituição, o STF intervém de modo calculado no sistema político, preservando hierarquias e modulando restritivamente demandas democrático-redistributivas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A face seletiva da jurisdição constitucional : neoliberalismo, empoderamento judicial e direitos sociais no Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elitismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal | - |
| dc.description.abstract1 | Based on the neo-institutionalist and comparative approaches of Tom Ginsburg (electoral insurance thesis) and Ran Hirschl (elite entrenchment thesis), this research adopts an empirical-analytical and interdisciplinary methodology to assess whether the Brazilian
Supreme Court, in the contemporary political-institutional context, has operated as a democratizing agent or as an instance of elitist filtering that mirrors neoliberal rationality.
The study departs from the hypothesis that, although neoconstitutionalist discourse asserts a universal defense of fundamental rights, its practical application may conceal a structural pattern of selectivity. It further argues that the alleged “countermajoritarian” function that legitimizes the global empowerment of the judiciary, rather than expanding the protection of rights, may align seamlessly with the post-democratic rationality of neoliberalism, prioritizing the preservation of institutional stability and the protection of negative liberties of an individualistic character, without significant redistributive costs and consonant with market logic. In contrast, decisions aimed at the realization of positive or welfare-oriented fundamental rights, which require state intervention, public investment, and material redistribution, are frequently filtered, modulated, or diluted. The empirical analysis of 900 “Arguições de Descumprimento de Preceito Fundamental”
(ADPF) — a Brazilian constitutional review action —, adjudicated up to 2024, indicates, at an exploratory level, that although the Court legitimizes its interventions through the rhetoric of protecting vulnerable minorities under the guise of safeguarding the
Constitution, it acts in a calculated manner within the political system, preserving existing institutional and social hierarchies and restrictively modulating democratic and redistributive demands. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado