| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | França, Luiz Daniel Jatobá | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abramowitz, Zachary Matthew Cabral | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | ABRAMOWITZ, Zachary Matthew Cabral. A comunicação científica na América Latina e os indicadores altmétricos: um estudo comparativo sobre estratégias para ampliar a relevância da produção científica periférica no sul global. 2026. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A comunicação científica passou por uma transformação significativa com o surgimento das tecnologias digitais e da altmetria, que permitem avaliar o impacto das publicações além das citações acadêmicas tradicionais. No entanto, as disparidades geográficas, linguísticas e disciplinares persistem, particularmente em países do Sul Global, no qual a produção científica é frequentemente sub-representada nas bases de dados dominantes. O estudo proposto tem como objetivo analisar a circulação e avaliação da produção científica latino-americana, africana e asiática, ou seja, Sul Global, por meio de indicadores altmétricos, identificando os vieses sistêmicos que limitam sua visibilidade. Para isso, a pesquisa irá (i) identificar os principais determinantes do impacto altmétrico nos países em desenvolvimento; (ii) analisar as relações entre altmetria, fatores linguísticos e disciplinas científicas; (iii) avaliar os efeitos dos modelos computacionais e dos ajustes estatísticos na equidade dos sistemas de avaliação científica. Esta pesquisa é fundamentada nos princípios da bibliometria e da altmetria, bem como nas teorias da periferia científica e da circulação do conhecimento num contexto globalizado. Os conceitos de colonialidade do conhecimento, dependência acadêmica e reconhecimento epistêmico são mobilizados para explicar assimetrias na avaliação da ciência. A pesquisa adotará uma abordagem quantitativa e exploratória, baseada na extração e análise de dados de bases de dados bibliométricas (Scopus, Web of Science, SciELO, Redalyc) e altmétricas (Mendeley, Twitter, Altmetric.com etc.). Espera-se que esta pesquisa forneça insights valiosos sobre a visibilidade e avaliação da pesquisa científica em países do Sul Global, contribuindo assim para uma melhor compreensão dos vieses altmétricos e da dinâmica de reconhecimento epistêmico. O estudo resultará na validação de um novo modelo de impacto científico, Fórmula de Impacto Abramowitz, integrando fatores socioeconômicos, linguísticos e disciplinares para uma avaliação mais equitativa da produção acadêmica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A comunicação científica na América Latina e os indicadores altmétricos : um estudo comparativo sobre estratégias para ampliar a relevância da produção científica periférica no sul global | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência aberta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação científica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to examine, in depth, the dynamics of circulation, reception, and impact of scientific production originating in countries of the Global South, considering the structural, technological, and epistemic mechanisms that condition its visibility within the international scientific system. The research analyzes a corpus of more than two million indexed publications produced between 2014 and 2024, drawn from multidisciplinary and regional databases, and integrates advanced data mining techniques, statistical modeling, and large-scale computational methods. The findings indicate that global scientific communication remains permeated by historical and structural asymmetries, manifested in the unequal distribution of scientific infrastructure, linguistic barriers, editorial constraints, and dependence on proprietary digital platforms, resulting in persistent patterns of cognitive marginalization. The analysis demonstrates that both traditional bibliometric indicators and alternative metrics tend to reproduce previously crystallized inequalities, reinforcing epistemic hierarchies that favor countries with greater technological capacity, consolidated scientific investment, and command of hegemonic languages. In parallel, altmetric dynamics are observed which, although they exhibit potential to expand forms of scientific visibility, reveal high sensitivity to structural conditions of connectivity, digital culture, and institutional presence in digital environments, thereby limiting their effectiveness as genuinely democratizing instruments. In this context, the study shows that decontextualized evaluative approaches are insufficient to capture the diversity of scientific impacts produced outside hegemonic centers of knowledge, particularly those associated with regional relevance, intracontinental circulation, and the social embeddedness of research. It is concluded that overcoming epistemic inequalities in the international scientific system requires the development of context-sensitive metrics, the implementation of science policies oriented toward cognitive sovereignty, and the strengthening of open and inclusive infrastructures capable of recognizing and valuing the plurality of regimes of knowledge production and circulation in the Global South. | pt_BR |