Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
VictorHugoCardenasRuiz_DISSERT.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Negri, Camilo
dc.contributor.author: Ruiz, Victor Hugo Cardenas
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.date.submitted: 2025-03-21-
dc.identifier.citation: RUIZ, Victor Hugo Cardenas. La radicalización de las derechas (Mestrado em 2020 - 2022) y su influencia en el escenario político peruano. 2025. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa a influência do crescimento e da radicalização da direita peruana entre 2020 e 2022, com foco no caso do Fuerza Popular e de Keiko Fujimori como a principal força política do espectro da direita. O objetivo principal é compreender como a radicalização da direita influenciou a dinâmica política do Peru em um contexto de crise sociopolítica e desgaste do modelo neoliberal, avaliando o papel do fujimorismo nesse processo. A hipótese central propõe que o fujimorismo transitou de um conservadorismo pragmático para um conservadorismo radicalizado, aproveitando a instabilidade política e social para se reposicionar como uma força hegemônica que busca conter a erosão da ordem neoliberal por meio de estratégias autoritárias e polarizadoras. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, baseada na análise de discursos públicos, narrativas midiáticas, posicionamentos institucionais, documentos legislativos, redes sociais e estudos acadêmicos. Essa metodologia permitiu contextualizar historicamente a radicalização da direita e analisar sua expressão concreta nas ações do Fuerza Popular. A pesquisa conclui que a radicalização da direita no Peru intensificou a polarização e enfraqueceu a estabilidade democrática. Fatores históricos –como o legado autoritário do fujimorismo e a implementação de um modelo neoliberal excludente– combinaram-se com fatores conjunturais (como as crises políticas desde 2016, os impeachments presidenciais e os conflitos sociais) para criar um cenário propício à radicalização conservadora. Nesse contexto, Fuerza Popular consolidou sua liderança defendendo o legado de Alberto Fujimori e utilizando discursos de ordem e anticomunismo para mobilizar sua base, reforçando seu papel como eixo articulador da direita radicalizada no país.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: La radicalización de las derechas (2020 - 2022) y su influencia en el escenario político peruano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conservadorismo radicalizado
dc.subject.keyword: Crise política
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.description.abstract1: This study examines the growth and radicalization of the Peruvian right between 2020 and 2022, focusing on Fuerza Popular (Popular Force) and its leader, Keiko Fujimori, as the dominant political force within the right-wing spectrum. The primary objective is to understand how the radicalization of the right has shaped Peru’s political dynamics amid a sociopolitical crisis and the decline of the neoliberal model, while also assessing the role of Fujimorismo in this process. The central hypothesis argues that Fujimorismo has shifted from pragmatic conservatism toward radicalized conservatism, exploiting political and social instability to reposition itself as a hegemonic force seeking to curb the erosion of the neoliberal order through authoritarian and polarizing strategies. This study employs a qualitative approach, analyzing public discourse, media narratives, institutional positions, legislative records, social media, and academic literature. This methodology enables both a historical contextualization of the right’s radicalization and a concrete analysis of its manifestations in Fuerza Popular’s actions. The research concludes that the radicalization of the right in Peru has deepened polarization and undermined democratic stability. Structural factors –such as Fujimorismo’s authoritarian legacy and the exclusionary nature of the neoliberal model– have converged with contingent factors (e.g., political crises since 2016, presidential vacancies, and social conflicts), creating fertile ground for conservative radicalization. In this context, Fuerza Popular has consolidated its leadership by defending Alberto Fujimori’s legacy and deploying law-and-order rhetoric and anti-communist discourse to mobilize its base, reinforcing its role as the nucleus of Peru’s radicalized right.