| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cristhian Teófilo da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Monteiro, Thaise Oliveira Torres | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Thaise Oliveira Torres. Percepção da violência policial contra negros no Brasil por meio da análise de charges. 2026. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação propõe, por meio de uma moldura analítica derivada das intersecções entre comunicação, antropologia e sociologia, explicitar o meio pelo qual charges retratam a violência policial, em especial contra pessoas negras. Ela se ancora em estudos sobre racismo, representações do negro, senso comum, cultura e produção de sentido, trazendo as charges, cartuns, tirinhas e outras representações do humor gráfico crítico como manifestações culturais - pelo viés das ciências sociais - e gênero jornalístico opinativo - pelo viés da comunicação. Dessa forma, o trabalho contribui para os campos dos estudos sociais e comunicacionais delineando a demonstração das peças satíricas como um espaço de disputa de poder, reprodução de estereótipos e do fenômeno social global do racismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Percepção da violência policial contra negros no Brasil por meio da análise de charges | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Charge | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência policial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade racial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation proposes, through an analytical framework derived from the intersections of communication, anthropology, and sociology, to examine the ways in which political cartoons portray police violence, particularly against Black people. It is grounded in studies on racism, representations of Black people, common sense, culture, and the production of meaning, treating political cartoons, caricatures, comic strips, and other forms of critical graphic humor as cultural manifestations – through the lens of the social sciences – and as an opinion-based journalistic genre – through the lens of communication studies. In this way, the work contributes to the fields of social and communication studies by framing the demonstration of satirical pieces as a space of power disputes, the reproduction of stereotypes, and the global social phenomenon of racism. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |