Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JoseRafaelRojasLemus_DISSERT.pdf3,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ibáñez de Novión, Martin-Léon-Jacques
dc.contributor.author: Lemus, Jose Rafael Rojas
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.date.submitted: 2026-03-03-
dc.identifier.citation: LEMUS, Jose Rafael Rojas. 50 anos do golpe militar no Chile : a operação condor como instrumento de conexão transnacional do terrorismo de estado no cone sul. 2026. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2026.
dc.description.abstract: On the occasion of the fiftieth anniversary of the bloody military coup in Chile (1973-2023), led by General Augusto Pinochet, which overthrew the first socialist project on a global scale of a democratically elected government, represented by President Salvador Allende Gossens, this work aims to investigate the murders of General Carlos Prats Gonzalez and former Foreign Minister Orlando Letelier, within the framework of Operation Condor, which was consolidated as a mechanism for transnational connection of State terrorism during the military dictatorships in the Southern Cone. These episodes, which occurred during the period of strengthening of these authoritarian governments, mark a paradigm of what would be the systematic and complex operation of this terror corporation. Therefore, through a multidisciplinary perspective stemming from the methodological principles of Latin American Studies, this work aims to analyze, from a comparative perspective, the assassinations of these two important Chilean leaders within the context of the aforementioned operation, and consequently, to determine whether General Prats and former Foreign Minister Letelier actually posed any political risk to the Pinochet regime. Furthermore, the military coup against President Allende and the immediate establishment of the Augusto Pinochet regime constitute primary elements within Latin American historiography, directly linked to the actions resulting from Operation Condor. Finally, the need to revisit these historical events, the warning to avoid democratic setbacks and the preservation of the rule of law and reparations to victims of human rights violations, underpin the intention of this work, in the expectation not only of building knowledge as an academic contribution, but also in the hope of transforming our political and social reality, hoping to assist in the construction of new epistemologies in line with the new times and new Latin American circumstances.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: 50 anos do golpe militar no Chile : a operação condor como instrumento de conexão transnacional do terrorismo de estado no cone sul
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ditadura
dc.subject.keyword: Chile
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: América Latina
dc.subject.keyword: Golpe de Estado
dc.description.abstract1: Por ocasião do quinquagésimo aniversário do cruento golpe militar no Chile, (1973-2023), liderado pelo general Augusto Pinochet, que derrubou o primeiro projeto socialista a escala mundial de um governo democraticamente eleito, representado na figura do presidente Salvador Allende Gossens; este trabalho pretende investigar os assassinatos do General Carlos Prats Gonzalez e do ex-chanceler, Orlando Letelier, dentro do marco da Operação Condor, a qual se consolidou como um mecanismo de conexão transnacional do terrorismo de Estado durante as ditaduras militares no Cone Sul. Esses episódios ocorridos durante o período de fortalecimento desses governos autoritários, marcam um paradigma do que seria o acionar sistematizado e complexo desta corporação do terror. Por conseguinte, mediante uma perspectiva multidisciplinar advinda dos princípios metodológicos presentes nos Estudos Latino - americanos, o trabalho pretende analisar, em perspectiva comparada, os assassinatos destes dois importantes líderes chilenos, no contexto da anteriormente mencionada operação, e em consequência comprovar se o General Prats e o ex-chanceler Letelier representavam realmente algum risco político para o regime de Pinochet. Por outra parte, o golpe militar contra o presidente Allende e a imediata instalação do regime de Augusto Pinochet, constituem elementos de primeira ordem dentro da historiografia latino-americana, os quais encontram-se diretamente ligados as ações decorrentes da Operação Condor. Por fim, a necessidade de revisitar estes acontecimentos históricos, o alerta para evitar retrocessos democráticos e a preservação do estado de direito e reparação as vítimas de violações de direitos humanos, alicerçam a intencionalidade deste trabalho, na expetativa no só de construir conhecimento como contribuição acadêmica, mais sim, na esperança da transformação de nossa realidade política e social, esperando auxiliar na construção de novas epistemologias acordes aos novos tempos a as novas conjunturas latino-americanas.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas