| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Roberto Goulart | pt_BR |
| dc.contributor.author | Prateado, Henrique Freire | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | PRATEADO, Henrique Freire. A nova fase do neoestruturalismo no pensamento cepalino: mudança estrutural produtiva para a igualdade (MEPI). 2025. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde a Grande Recessão de 2007-2008, o modelo econômico neoliberal vemperdendo primazia no cenário global. Com a eclosão da pandemia de Covid-19 ficou evidentea mudança de paradigma das economias nacionais, período no qual os Estados tiveram queagir deliberadamente de maneira positiva para tentar dirimir os efeitos econômicos e sociaisavassaladores decorrentes dessa crise sanitária global. Nesse ínterim, a Guerra da Ucrâniavem evidenciando o papel presente das nações mais ricas do mundo em suas economias, aoimporem restrições multifacetadas ao capital russo; soma-se a isso, ainda, a escalada dosconflitos no Oriente Médio. Portanto, a realidade prática dos últimos anos ésignificativamente distinta daquela em que o modelo econômico neoliberal se consolidoucomo doutrina hegemônica, no pós-Guerra Fria. Vale pontuar que foi justamente nessecontexto, na década de 1990, que a própria Comissão Econômica para a América Latina e oCaribe (CEPAL) buscou adaptar seu método histórico-estruturalista ao neoliberalismoreinante, o que veio a ser denominado de neoestruturalismo cepalino. Dado que oneoestruturalismo cepalino surgiu justamente como resposta ao modelo econômico neoliberalhegemônico, a perda de primazia do neoliberalismo desde 2007-2008, no âmbito da CEPAL,pode significar a superação do neoestruturalismo no pensamento dessa instituição. Assim,conclui-se que ultimamente as recomendações da CEPAL estão na fase da MudançaEstrutural Produtiva para Igualdade (MEPI), que consiste numa nova fase doneoestruturalismo da instituição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A nova fase do neoestruturalismo no pensamento cepalino : mudança estrutural produtiva para a igualdade (MEPI) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estruturalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensamento econômico latino-americano | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Since the Great Recession of 2007-2008, the neoliberal economic model has been losing primacy on the global stage. With the outbreak of the Covid-19 pandemic, the paradigm shift of national economies became evident, a period in which states had to deliberately act in a positive way to try resolve the overwhelming economic and social effects resulting from this global health crisis. In this meantime, the Ukraine War has been highlighting the present role of the richest nations in the world in their economies, by imposing multifaceted restrictions on Russian capital; added to this, as well, is the escalation of conflicts in the Middle
East. Therefore, the practical reality of recent years is significantly different from that which the neoliberal economic model was consolidated as a hegemonic doctrine, in the post-Cold War period. It is worth pointing out that it was precisely in this context, in the 1990s, that the
Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC) itself sought to adapt its historical-structuralist method to the reigning neoliberalism, which came to be called neostructuralism. Given that ECLAC’s neostructuralism emerged precisely as a response to the hegemonic neoliberal economic model, the loss of primacy of neoliberalism since 2007-2008, within the scope of ECLAC, could mean the overcoming of neostructuralism in the thinking of that institution. Thus, it is concluded that lately ECLAC’s recommendations are in the phase of
Structural Productive Change for Equality (MEPI), which consists of a new phase of the institution’s neostructuralism. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado