Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MateusAlvesMotta_DISSERT.pdf22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Linguística histórica e história social Makuna-Barasana na região do Alto Rio Negro na Amazônia
Autor(es): Motta, Mateus Alves
Orientador(es): Chacon, Thiago Costa
Coorientador(es): Cayón, Luís
Assunto: Linguística histórica
Makuna
Barasana
Data de publicação: 10-Jul-2026
Referência: MOTTA, Mateus Alves. Linguística histórica e história social Makuna-Barasana na região do Alto Rio Negro na Amazônia. 2025. 218 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: As línguas Makuna e Barasana, ambas classificadas como pertencentes à famíliaTukano Oriental do Oeste, sofrem de um problema de delimitação. Como são divididasem diversos socioletos, as fronteiras etnolinguísticas entre essas línguas não são muitoclaras, bem como não é claro quais grupos étnicos (ou clãs) falam qual língua. Nestetrabalho, pretende-se explorar a hipótese de que Makuna e Barasana estão em umcontinuum dialetal para se testar quais variáveis sociais e geográficas melhor explicamas relações filogenéticas entre os diversos socioletos de Barasana e Makuna. Trêsvariáveis sociais foram mais diretamente testadas: descendência patrilinear,intercasamentos e proximidade geográfica. Para explorar essas variáveis, utilizou-se areconstrução do Proto-Makuna-Barasana e ferramentas computacionais que dialogamcom o Modelo de Árvore e com o Modelo de Ondas em Linguística Histórica. Alémdisso, foi feito, neste trabalho, o cruzamento dos dados linguísticos com as históriasdesses povos, a fim de contribuir para um entendimento mais conectado das relaçõeslinguísticas e sociais na região. Como resultado, foi observado que as variedadesMakuna e Barasana não formam um continuum dialetal entre si. Isso pode serexplicado por conta do modo como os povos se relacionam cultural e linguisticamente,mantendo distinções entre si, apesar de intensas relações de contato entre eles.
Abstract: The Makuna and Barasana languages, both from the West-Eastern Tukanoan Family, have a delimitation problem. As they are divided into several sociolects, the ethnolinguistic boundaries between these languages are not very clear, nor is it clear which groups (or clans) speak which language. In this work, we intend to explore the hypothesis that Makuna and Barasana are on a dialectal continuum in order to test which social and geographical variables best explain the phylogenetic relationships between the various Barasana and Makuna sociolects. Three social variables will be most directly tested: patrilineal descent, intermarriage and geographical proximity. To explore these questions, we will use computational tools that dialog with the Tree Model and the Wave Model in Historical Linguistics. We also cross-reference linguistic data with local histories, contributing to a more connected understanding of linguistic and social relations in the region. The findings indicate that the Makuna and Barasana varieties do not form a dialect continuum. This results from the way in which the peoples interact, preserving linguistic distinctions between them.
Unidade Acadêmica: Instituto de Letras (IL)
Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2024.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.