Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RafaelAbdalaMendoncaRibeiro_TESE.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Roberto Ribeiro da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Rafael Abdala Mendonça-
dc.date.issued: 2026-07-14-
dc.date.submitted: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rafael Abdala Mendonça. Autoridade e autoritarismo : o sentido da nota escolar entre professores e estudantes do ensino de Ciências. 2024. 286 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2024.
dc.description.abstract: A existência de uma crise na autoridade política foi proposta por Hannah Arendt, de modo que esta ideia embasou vários trabalhos acadêmicos que discutem a autoridade docente. A tese arendtiana defende que o fim da autoridade política teve como efeito o enfraquecimento da autoridade dos professores na esfera pré-política. Diante desta situação de ocaso da autoridade dos professores, propusemos como questão de investigação: Qual é o sentido da nota escolar no que tange à relação entre professores e estudantes do ensino de Ciências? Assim, formulamos a hipótese de que a escola, por estar inserida no Estado democrático capitalista burguês, também está imersa nas ideologias e práticas políticas deste tipo de sociedade, em especial, o autoritarismo. Desta forma objetivamos obter a percepção de professores de Química, Física e Biologia e seus estudantes sobre a autoridade docente, de modo a compreender se de fato o que se entende deste conceito não está sendo confundido com dispositivos de coerção autoritária, bem como identificar os motivos de tal confusão. Para atingir tais objetivos buscamos na literatura o significado de autoridade, poder, violência, paideia/humanitas/bildung, disciplina, imposição social, racionalização, burocratização, formação unilateral, alienação, governabilidade, adestramento, conceitos científicos, avaliação formativa e autoritarismo de maneira a deduzir nossas categorias de análise. De posse das categorias e das informações obtidas em entrevistas com professores de Química, Física e Biologia, bem como grupos focais com seus estudantes e análise documental de Projetos Políticos Pedagógicos, obtivemos os nossos resultados. Observamos que há uma incompreensão sobre o que é a autoridade docente, inclusive com a percepção de que autoridade demanda a coação dos estudantes, sendo a nota um instrumento de violência coercitiva. Além disso, a autoridade foi entendida pelos professores entrevistados como algo reforçado por dispositivos de adestramento, resultados estes que ilustraram a existência da crise na autoridade docente. Diante de um contexto em que há relações hierárquicas assimétricas, defendemos que a crise da autoridade produziu uma situação em que a obediência só pode vir da imposição, o que leva a uma percepção, equivocada, de que há convergência entre autoridade e autoritarismo. Buscamos, assim, identificar os motivos de tal confusão e percebemos nas escolas investigadas uma preocupação prioritária em preparar os estudantes para desempenhar algum papel na sociedade do capital, de modo que esta preocupação excessiva mutila intelectualmente os estudantes e os aliena. Verificamos, ainda com os professores entrevistados de que não seria utilizado nenhum critério baseado em uma teoria própria do ensino de Ciências para atribuição de notas, que a utilização da nota escolar não se alinha com os princípios da avaliação formativa e mais ainda, que esta forma de avaliação não ocorre nas salas de aula investigadas. Por fim, constatamos que existe uma sensação por parte dos professores entrevistados de que as decisões institucionais podem atrapalhar o trabalho escolar por dificultar a punição retirar a autonomia para atribuir notas aos estudantes. Defendemos, então, a tese de que uma sociedade, não mais estruturada politicamente pela autoridade, marcada pelo autoritarismo do Estado burguês, produziu uma escola esvaziada de sua autoridade e marcada por tais práticas, as quais evidenciamos pelo ato de adoção das notas escolares pelos professores de Ciências.
dc.language.isopor
dc.title: Autoridade e autoritarismo : o sentido da nota escolar entre professores e estudantes do ensino de Ciências
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Autoridade
dc.subject.keyword: Autoritarismo
dc.subject.keyword: Educação política
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Nota escolar
dc.contributor.advisorco: Tunes, Elizabeth-
dc.description.abstract1: The existence of a crisis in political authority was proposed by Hannah Arendt, and this idea has informed several academic works discussing teaching authority. Arendt’s thesis argues that the decline of political authority had the unintended effect of weakening teachers’ authority in the pre-political sphere. Faced with this decline in teachers’ authority, we posed an investigative question: What is the meaning of the school grade concerning the relationship between teachers and students in Science education? Consequently, we formulated the hypothesis that schools, being embedded within the democratic capitalist bourgeois state, are also immersed in the ideologies and political practices characteristic of this type of society, particularly authoritarianism. Our objective was to understand teachers’ and students’ perceptions of teacher’s authority. We aimed to determine whether the concept of authority is indeed being confused with authoritarian coercion and to identify the reasons behind this confusion. To achieve these goals, we delved into the literature to explore the meanings of authority, power, violence, paideia/humanitas/bildung, discipline, social imposition, rationalization, bureaucratization, one-sided formation, alienation, governability, training, scientific concepts, formative assessment, and authoritarianism. Armed with these categories and information gathered from interviews with Chemistry, Physics, and Biology teachers, as well as focus groups with their students, and documentary analysis of Pedagogical Political Projects, we obtained our results. We observed that there is a misunderstanding of what teacher’s authority entails, including the perception that authority demands student coercion, with grades being an instrument of coercive violence. Additionally, teachers interviewed understood authority as reinforced by training devices, illustrating the existence of a crisis in teaching authority. Faced with a context of asymmetrical hierarchical relations, we argue that the crisis of authority has led to a situation where obedience can only come through imposition, resulting in the mistaken perception that authority and authoritarianism converge. We therefore sought to identify the reasons for such confusion and we noticed in the schools investigated a priority concern with preparing students to play some role in capital society, so that this excessive concern intellectually mutilates students and alienates them. Furthermore, we found that teachers interviewed did not base grading on theories specific to science education, and the use of grades did not align with formative assessment principles in the investigated classrooms. Finally, we noted that teachers interviewed feel that institutional decisions hinder pedagogical work by making punishment difficult, taking away the autonomy to assign grades to students. We therefore propose the thesis that a society no longer politically structured by authority, marked by the authoritarianism of the bourgeois state, has produced schools devoid of authority and characterized by practices—such as the adoption of grades by science teachers—that underscore this crisis.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências