Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AntonioCesarLeiteFleuri_DISSERT.pdf36,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Elaboração de um vocabulário bilíngue para estudantes ingressos no curso de licenciatura em língua de sinais brasileira - português como segunda língua (LSB-PSL) da Universidade de Brasília
Autor(es): Fleuri, Antonio Cesar Leite
Orientador(es): Ribeiro, Daniela Prometi
Assunto: Sinal-termo
Língua brasileira de sinais
Terminologia
Data de publicação: 10-Jul-2026
Referência: FLEURI, Antonio Cesar Leite. Elaboração de um vocabulário bilíngue para estudantes ingressos no curso de licenciatura em língua de sinais brasileira - português como segunda língua (LSB-PSL) da Universidade de Brasília. 2025. 220 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta pesquisa, inserida na linha de Léxico e Terminologia do Programa de Pós-Graduação em Linguística da Universidade de Brasília (UnB), propõe a elaboração de um vocabulário bilíngue em Língua Brasileira de Sinais (LSB) e Língua Portuguesa, voltado aos estudantes ingressantes do curso de Licenciatura em Língua de Sinais Brasileira - Português como Segunda Língua (LSB-PSL). A investigação parte da constatação das dificuldades enfrentadas por alunos surdos e ouvintes no acesso à terminologia técnica e conceitual presente nos componentes curriculares do curso. Diante da carência de materiais acessíveis e específicos para esse público, a pesquisa visa identificar, registrar e divulgar sinais-termo da área da Linguística utilizados no contexto acadêmico da UnB. O objetivo do geral desta pesquisa consiste em criar vocabulário bilíngue de sinais-termo que abranja as diversas disciplinas do curso LSB-PSL, contemplando as duas línguas: LSB e Língua Portuguesa. A metodologia contempla levantamento bibliográfico, análise de planos de ensino e materiais didáticos, bem como a coleta de sinais junto à comunidade acadêmica envolvida. Os sinais identificados serão sistematizados em vídeos que apresentarão, além da sinalização em LSB, a definição em Língua Portuguesa e exemplos de uso contextualizados. A publicação do vocabulário em mídias digitais busca ampliar o acesso ao conteúdo e fortalecer a formação docente bilíngue. Os procedimentos metodológicos adotados são: i) seleção dos termos em português para compor o corpus da pesquisa; ii) levantamento dos sinais-termo existentes na LSB; iii) elaboração dos conceitos dos termos escolhidos em português para o desenvolvimento do vocabulário bilíngue; iv) gravação dos sinais termo; v) armazenamento e organização dos sinais-termo; vi) elaboração da ficha terminográfica para o registro de termos e sinais-termo do vocabulário bilíngue; vii) organização e estruturação do vocabulário bilíngue; e viii) processo de revisão com especialistas Surdos. A pesquisa não pretende normatizar os sinais, mas sim documentar aqueles em uso e contribuir com o processo de construção terminológica em LSB no espaço universitário. Ao promover a compreensão dos conceitos fundamentais desde os primeiros semestres do curso, a proposta visa apoiar o desenvolvimento das competências acadêmicas dos estudantes e colaborar para a permanência e o sucesso na formação.
Abstract: This research, situated within the Lexicon and Terminology line of the Graduate Program in Linguistics at the University of Brasília (UnB), proposes the development of a bilingual vocabulary in Brazilian Sign Language (LSB) and Portuguese, aimed at students entering the bachelor’s degree in Brazilian Sign Language – Portuguese as a Second Language (LSB-PSL). The investigation stems from the recognition of the difficulties faced by both deaf and hearing students in accessing the technical and conceptual terminology presented in the course's curricular components. Given the lack of accessible and specific materials for this audience, the research aims to identify, document, and disseminate term-signs in the field of Linguistics used in the academic context of UnB. The general objective of this research is to create a bilingual vocabulary of term-signs that encompasses the various disciplines of the LSB-PSL program, addressing both languages: LSB and Portuguese. The methodology includes a literature review, an analysis of course syllabi and teaching materials, as well as the empirical collection of signs from the academic community involved. The identified signs are systematized into videos that are presented not only the sign in LSB but also its definition in Portuguese and contextualized usage examples. The publication of the vocabulary in digital media seeks to broaden access to the content and strengthen bilingual teacher education. The methodological procedures adopted are: i) selection of Portuguese terms to compose the research corpus; ii) survey of existing signs-term in LSB; iii) elaboration of definitions for the selected terms in Portuguese for the development of the bilingual vocabulary; iv) recording the signs-term; v) storage and organization of the signs-term; vi) development of a terminographic record sheet for the registration of terms and signs-term in the bilingual vocabulary; vii) organization and structuring of the bilingual vocabulary; and viii) review process with deaf specialists. This research does not aim to standardize signs, but rather to document those currently in use and contribute to the terminological construction process in LSB within the university setting. By promoting the understanding of fundamental concepts from the early semesters of the program, the proposal seeks to support the development of students’ academic competencies and contribute to their retention at university and for success in higher education.
Unidade Acadêmica: Instituto de Letras (IL)
Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.