http://repositorio.unb.br/handle/10482/55379| Arquivo | Tamanho | Formato | |
| AnnaCleaDeSouzaMaduro_DISSERT.pdf | 24,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Título: | Homem mata a mulher ou mulher é morta pelo marido? uma análise variacionista das vozes verbais em notícias de feminicídio |
| Autor(es): | Maduro, Anna Clea de Souza |
| Orientador(es): | Pacheco, Cíntia da Silva |
| Assunto: | Voz passiva Feminicídio Notícias |
| Data de publicação: | 10-Jul-2026 |
| Data de defesa: | 12-Set-2025 |
| Referência: | MADURO, Anna Clea de Souza. Homem mata a mulher ou mulher é morta pelo marido? uma análise variacionista das vozes verbais em notícias de feminicídio. 2025. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta uma análise sobre o uso das vozes verbais (voz passiva e voz ativa) em textos jornalísticos. O marco teórico da pesquisa é a proposta laboviana (2008 [1972]) e a Teoria da Mudança Linguística (1968), as quais propõem a análise quantitativa de fenômenos linguísticos variáveis. A autora, enquanto jornalista, percebeu algumas características no que se refere à abordagem linguística do feminicídio em notícias publicadas na imprensa, sobretudo, quanto ao predomínio da voz passiva em textos que narram crimes de violência contra a mulher. A partir dessa hipótese, questionase: qual significado sociodiscursivo e ideológico estaria inerente à voz passiva no contexto jornalístico? Nossos objetivos específicos com esse estudo, são: i) analisar a voz ativa e a voz passiva em matérias sobre feminicídio cujas sentenças apresentem verbos de agressão; ii) avaliar as variáveis linguísticas e sociais que estão condicionando a escolha das vozes verbais e iii) identificar os papéis e os enquadres dos sujeitos posicionados nos textos (vítima e agressor), além dos efeitos das formas de representação. O corpus é composto de 140 notícias de feminicídio, retiradas de 33 portais jornalísticos brasileiros entre os anos 2000 e 2024. Após a coleta dos 376 dados, foi realizada a análise do fenômeno linguístico a partir do programa GoldVarb-X, uma das ferramentas estatísticas da Sociolinguística Variacionista. Para a análise quantitativa, foram codificados 363 dados em três rodadas binárias, após algumas decisões metodológicas as quais serão apresentadas posteriormente. Sete variáveis independentes linguísticas/sociais foram monitoradas: sexo do repórter, veículo, ano de publicação, localização do fenômeno na estrutura da notícia, papéis sintáticos das preposições por e após, verbos e tempo verbal. Os resultados revelaram que os fatores mais significativos e que favoreceram a passiva na rodada de peso relativo foram os veículos g1 e UOL; as fotolegendas, os subtítulos e os lides - com destaque para os textos que compõem as fotografias. Com a variável verbo, foi possível perceber que assassinar é o verbo de agressão que aparece com mais frequência na voz passiva. Os dados também indicaram que a violência contra a mulher é minimizada nos textos com ênfase para o apagamento do agente. Em 63,7% das notícias, há a omissão do autor do crime. No excerto “Noélia tinha relacionamento com vizinho que A MATOU, diz delegada”, é possível verificar a existência de uma estrutura linguística que age discursivamente para justificar a ação agressora pelo fato da vítima ter um relacionamento extraconjugal (van Dijk, 2012 [1992]). Identifica-se ainda uma sexualização feminina nas fotolegendas a partir de representações femininas estereotipadas que não têm qualquer relação com o foco do texto. Por fim, essa pesquisa apontou que as notícias não têm sido utilizadas como ferramenta de conscientização social e coletiva sobre a erradicação da violência de homens contra mulheres. Das 140 matérias analisadas, apenas 5,71% continham informações sobre o Ligue 180, serviço que recebe denúncias de violações contra as mulheres e encaminha o conteúdo dos relatos aos órgãos competentes (Brasil, 2020). |
| Abstract: | This dissertation presents an analysis of the use of verbal voices (passive voice and active voice) in journalistic texts. The theoretical framework of the study is grounded in the Labovian approach (2008 [1972]) and the Theory of Linguistic Change (1968), which propose the quantitative analysis of variable linguistic phenomena. The author, as a journalist, observed certain characteristics in the linguistic treatment of femicide in news reports published in the press, particularly the predominance of the passive voice in texts that narrate crimes of violence against women. Based on this hypothesis, the study asks: do femicide news reports favor the passive voice? What sociodiscursive and ideological meanings are inherent in the passive voice in the journalistic context? The general objective of this dissertation is to understand how journalistic discourse participates in the construction of meanings about violence against women, especially through linguistic strategies that naturalize or mitigate the accountability of aggressors. The specific objectives of this study are: (i) to analyze the active and passive voices in femicide news reports whose sentences evoke the semantics of a violent event; (ii) to assess the linguistic and social variables that condition the choice of verbal voice; and (iii) to identify the roles and frames assigned to the subjects positioned in the texts (victim and aggressor), as well as the effects of representational forms.The corpus consists of 140 femicide news reports collected from 33 Brazilian news portals between 2000 and 2024. After collecting 376 tokens, the linguistic phenomenon was analyzed using the GoldVarb-X program, one of the statistical tools of Variationist Sociolinguistics. For the quantitative analysis, 363 tokens were coded according to three established variants: passive voice with agent, passive voice without agent, and active voice with overt subject. In addition, seven independent linguistic/social variables were monitored: reporter’s gender, news outlet, year of publication, location of the phenomenon within the news structure, syntactic roles of the prepositions por and após, semantic properties of the verb, and verbal tense.The results revealed that, in the first round of analysis, which contrasted the passive voice (with and without agent) and the active voice, the passive was favored in 70.8% of the cases, whereas the active voice accounted for 29.2% of the data. When the analysis was refined in the second round (passive voice without agent versus active voice), this variant represented 63.7% of the data, compared to 36.3% for the active voice. In the third round (passive voice with agent versus active voice), the active voice became predominant, with 59.9%, as opposed to the passive voice with agent, which totaled 40.1%. These results confirm that the most productive construction in the corpus was the agentless passive voice, a grammatical strategy that operates discursively to erase the author of the violent action. This phenomenon is noteworthy, given that the use of passive structures is not recommended in journalistic style manuals.The factors that favored the passive voice in the most significant round (agentless passive versus active voice) were the outlets g1 (.61) and UOL (.72), photo captions (.71), subheadings (.61), and leads (.56)—with particular emphasis on texts accompanying photographs. Regarding the verb variable, it was observed that assassinar (“to murder”) most strongly favored the agentless passive voice (.84). The data also indicated that violence against women is minimized in texts that emphasize the erasure of the agent: in 63.7% of the news reports, the perpetrator of the crime is omitted. Female sexualization is also identified in photo captions through stereotyped representations of women that bear no relation to the focus of the text; that is, there are linguistic patterns that (re)produce gender inequalities in news reports on femicide. Finally, the study showed that, of the 140 reports analyzed, only 5.71% included information about Ligue 180, the service that receives reports of violence against women. |
| Unidade Acadêmica: | Instituto de Letras (IL) Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) |
| Informações adicionais: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025. |
| Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
| Agência financiadora: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |