Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AmandaMagalhaesAssuncaoBastos_DISSERT.pdf10,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza
dc.contributor.author: Bastos, Amanda Magalhães Assunção
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: BASTOS, Amanda Magalhães Assunção. A língua do Brasil e os brasileiros: percepções sociolinguísticas de estudantes do ensino médio. 2025. 447 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025.
dc.description.abstract: O povo brasileiro e a língua do Brasil têm, naturalmente, muito em comum, tendo em vista que ambos refletem a identidade nacional. Sob essa ótica, com o objetivo de evidenciar aspectos da história identitária e linguística brasileira, esta dissertação, em um primeiro momento, apresenta uma jornada sócio-histórica e sociolinguística das três principais matrizes formadoras do Brasil: indígena, europeia e africana. Para apresentar cada uma dessas matrizes, foram utilizadas como principais referências as obras de Ribeiro (1995), Holanda (1995) e Ramos (1946). Na exposição do contato linguístico entre essas, recorreu-se, sobretudo, a Raso; Mello; Altenhofen (2011), Aryon Rodrigues (1986; 1996), Mattos e Silva (2004), Houaiss (1992; 2012), Melatti (1972; 2007) e Lucchesi (2015). Em um segundo momento, buscou-se analisar as percepções de estudantes da 2ª e 3ª séries do ensino médio, de uma escola pública e de uma escola particular do Distrito Federal (DF), acerca de sua identidade como povo brasileiro, de seus conhecimentos sobre nossos ancestrais iniciais - matrizes indígena, europeia e africana - e da língua portuguesa do Brasil. Para tal análise, estabeleceu-se uma aproximação e promoveu-se uma interface entre teorias correlacionadas da Linguística - a saber, a Sociolinguística e a Análise do Discurso - com ênfase nos estudos sociolinguísticos de percepção (Oushiro, 2021; Freitag, 2016) e na análise discursiva (Fairclough, 1992; 2003), tendo em vista “a Sociolinguística como rico espaço para a existência de iniciativas e empreendimentos de pesquisas inovadoras” (Mollica; Junior, 2016, p. 11). Os resultados ratificam que as vivências cotidianas, a miscigenação e a língua brasileira constituem indicadores relevantes da identidade nacional entre os discentes, embora suas percepções ainda revelem a permanência de preconceitos e estereótipos relacionados ao povo brasileiro e às matrizes ancestrais. Conclui-se, portanto, a comprovação da necessidade de uma transformação discursiva identitária e decolonizadora, tendo como locus a educação básica, especialmente as aulas de Língua Portuguesa.
dc.language.isopor
dc.title: A língua do Brasil e os brasileiros : percepções sociolinguísticas de estudantes do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasileiros
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Ancestralidade
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.description.abstract1: The Brazilian and the language spoken in Brazil naturally share many common elements, as both constitute expressions of national identity. From this perspective, and with the aim of highlighting aspects of Brazil’s identity and linguistic history, this dissertation begins by presenting a socio-historical and sociolinguistic overview of the country’s three main formative matrices: Indigenous, European, and African. To address each of these matrices, the works of Ribeiro (1995), Holanda (1995), and Ramos (1946) were employed as primary references. For the discussion on linguistic contact among these matrices, the dissertation draws primarily on Raso, Mello, and Altenhofen (2011), Rodrigues (1986; 1996), Mattos e Silva (2004), Houaiss (1992; 2012), Melatti (1972; 2007), and Lucchesi (2015). In the second part of the study, the perceptions of 2nd- and 3rd-year high school students from one public and one private school in the Federal District (DF) are analyzed with regard to their identities as Brazilian, their understanding of our earliest ancestral groups — Indigenous, European, and African — and their knowledge of the Brazilian Portuguese language. For this analysis, the study establishes an articulation and develops an interface between correlated theories in Linguistics — notably Sociolinguistics and Discourse Analysis — with emphasis on sociolinguistic perception studies (Oushiro, 2021; Freitag, 2016) and discourse analysis (Fairclough, 1992; 2003), considering “Sociolinguistics as a rich space for the existence of initiatives and endeavors of innovative research” (Mollica & Junior, 2016, p. 11). The results indicate that everyday experiences, miscegenation, and the Brazilian language constitute relevant indicators of national identity among the students. Nevertheless, their perceptions also reveal the persistence of stereotypes and prejudices related to the Brazilian and their ancestral matrices. Thus, the study concludes by underscoring the need for a decolonial and identity oriented discursive transformation within basic education, particularly in Portuguese language teaching.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística