Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CleitonEdmundoBaumgratz_DISSERT.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Andre Vitor Fernandes dos
dc.contributor.author: Baumgratz, Cleiton Edmundo
dc.date.issued: 2026-07-13-
dc.date.submitted: 2025-09-04-
dc.identifier.citation: BAUMGRATZ, Cleiton Edmundo. Uma abordagem discursiva da relação teoria e prática : a área de Ciências da Natureza do Programa Residência Pedagógica na Universidade Federal da Fronteira Sul. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo investigar a implementação do Programa Residência Pedagógica em uma instituição de ensino superior, com especial interesse na forma como a relação entre teoria e prática vem sendo significada nesse programa institucional de formação de professores. Assumimos que essa política, em articulação com os estágios supervisionados e com o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), contribuiu contemporaneamente para a dinamização da relação teoria e prática. A questão que orienta a investigação é: como os programas de formação docente estão significando essa relação, especialmente na Residência Pedagógica (RP) da área de Ciências da Natureza (CNT) da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo? A pesquisa é qualitativa, do tipo documental, e utiliza como fontes os materiais institucionais produzidos no período de 2020 a 2022. Operamos com uma abordagem discursiva, em diálogo com Michel Foucault e seus interlocutores no campo do currículo, e apoiamo-nos em Thomas Popkewitz para compreender a distinção teoria e prática como parte de dispositivos que produzem os próprios professores. O estudo evidencia que as condições específicas da UFFS — instituição interiorana, com número reduzido de licenciandos e necessidade de articulação interdisciplinar — configuraram traduções singulares da política, dando ao subprojeto de Ciências da Natureza um caráter híbrido e formativo. Essa configuração pode ser compreendida como um “terceiro espaço” de formação, em que universidade e escola se entrelaçam e produzem novos sentidos para a docência.
dc.language.isopor
dc.title: Uma abordagem discursiva da relação teoria e prática : a área de Ciências da Natureza do Programa Residência Pedagógica na Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Currículos
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Ciências da natureza
dc.subject.keyword: Residência docente
dc.subject.keyword: Políticas de currículo
dc.description.abstract1: The present study aims to investigate the implementation of the Pedagogical Residency Program (PRP) in a higher education institution, with particular interest in how the relationship between theory and practice has been constructed and signified within this institutional teacher education program. We assume that this policy, articulated with supervised internships and the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarships (Pibid), has contemporaneously contributed to the dynamization of the theory–practice relationship. The guiding research question is: how are teacher education programs signifying this relationship, especially within the Pedagogical Residency (PR) in the area of Natural Sciences (CNT) at the Federal University of Fronteira Sul, Cerro Largo campus? This is a qualitative, document-based study, drawing on institutional materials produced between 2020 and 2022. We operate with a discursive approach, in dialogue with Michel Foucault and his interlocutors in the field of curriculum, and rely on Thomas Popkewitz to understand the theory–practice distinction as part of the devices that shape teachers themselves. The study shows that the specific conditions of UFFS—an inland institution, with a reduced number of undergraduates and the need for interdisciplinary articulation—have configured unique translations of the policy, giving the Natural Sciences subproject a hybrid and formative character. This configuration can be understood as a “third space” of teacher education, in which university and school intertwine and produce new meanings for teaching practice.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências