Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
StellaCandidaFerreira_DISSERT.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schnorr, Samuel Molina
dc.contributor.author: Ferreira, Stella Cândida
dc.date.issued: 2026-07-13-
dc.date.submitted: 2025-12-04-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Stella Candida. Riscos, incertezas e cenários futuros : por uma educação sociocientífica em uma sociedade de risco. 2025. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Compreendemos que a ciência e seu ensino são historicamente sustentados por ideais de certeza, previsibilidade e segurança. No entanto, na modernidade tardia, a ciência enfrenta processos globais urgentes, como mudanças climáticas, pandemias e conflitos, marcados pela complexidade e pela incerteza. Na sociedade de risco, proposta por Ulrich Beck, os sujeitos convivem com medos e inseguranças decorrentes dos próprios avanços científicos e tecnológicos. A expertise tecnocrática torna-se, assim, insuficiente para lidar sozinha com tais problemáticas. O objetivo desta pesquisa foi analisar como estudantes do ensino médio percebem e abordam as incertezas e os cenários futuros, por meio do trabalho pedagógico com Questões Sociocientíficas (QSC) em uma disciplina eletiva de Biologia intitulada “Qual o Futuro da Terra?”. A investigação, de abordagem qualitativa, utilizou a Análise Textual Discursiva (ATD) para examinar as produções escritas e audiovisuais dos estudantes, elaboradas a partir da temática das mudanças climáticas. Os resultados evidenciam que os discentes manifestam uma ampla gama de percepções sobre o futuro, ora marcadas por otimismo, confiança no progresso científico e soluções tecnológicas, ora permeadas por desesperança e críticas aos impactos ambientais e sociais. Observamos também a tendência de atribuir responsabilidades pelos riscos e crises a fatores externos ou históricos, indicando certa distância da percepção de agência individual e coletiva. Tanto no Momento Inicial quanto no Momento Final da disciplina, prevaleceram visões negativas sobre o futuro do planeta, acompanhadas por sentimentos de medo, angústia e incerteza, mas também por desejos de transformação e esperança. As categorias emergentes revelam a complexidade do pensamento juvenil sobre os cenários futuros, destacando a coexistência de fatalismo e criticidade, e reforçam a necessidade de uma educação científica que articule conhecimento, emoção, imaginação e responsabilidade social. Concluímos que trabalhar riscos e futuros por meio das QSC contribui para uma formação sociocientífica capaz de preparar os estudantes para habitar o futuro como sujeitos conscientes, reflexivos e participativos diante dos desafios globais emergentes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Riscos, incertezas e cenários futuros : por uma educação sociocientífica em uma sociedade de risco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sociedade de risco
dc.subject.keyword: Educação científica
dc.subject.keyword: Questões sociocientíficas (QSC)
dc.subject.keyword: Cenários futuros
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.description.abstract1: Science and science education have historically been grounded in ideals of certainty, predictability, and security. However, in late modernity, science faces urgent global processes, such as climate change, pandemics, and conflicts, marked by complexity and uncertainty. Within the risk society, as proposed by Ulrich Beck, individuals live amidst fears and insecurities that stem from the very advances of science and technology. The technocratic expertise that once promised control over nature now proves insufficient to address these multifaceted challenges. This research aimed to analyze how high school students perceive and approach uncertainties and future scenarios through pedagogical work with Socioscientific Issues (SSI) in an elective Biology course titled “What Is the Future of the Earth?”. The study adopted a qualitative approach, employing Discursive Textual Analysis (DTA) to examine students’ written and audiovisual productions centered on the theme of climate change. The findings reveal that students express a wide range of perceptions about the future, sometimes marked by optimism, trust in scientific progress, and technological solutions, and at other times by hopelessness and criticism of environmental and social impacts. A recurring pattern was the attribution of responsibility for risks and crises to external or historical factors, suggesting a limited sense of individual and collective agency. In both the Initial and Final Moments of the course, pessimistic views about the planet’s future predominated, accompanied by feelings of fear, anxiety, and uncertainty, yet also by hope and a desire for change. The emergent categories highlight the complexity of young people’s thinking about the future, underscoring the coexistence of fatalism and critical reflection. They reinforce the need for science education that integrates knowledge, emotion, imagination, and social responsibility. The study concludes that addressing risks and futures through SSI contributes to a socio-scientific education capable of preparing students to inhabit the future as conscious, reflective, and participatory subjects in the face of emerging global challenges.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências