Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
NataliaCristineCarlosCosta_DISSERT.pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Paulo Gabriel Franco dos
dc.contributor.author: Costa, Natália Cristine Carlos
dc.date.issued: 2026-07-13-
dc.date.submitted: 2025-11-05-
dc.identifier.citation: COSTA, Natália Cristine Carlos. Dependência, precarização e desenvolvimento : denúncias e anúncios no âmbito da educação científica latino-americana a partir de coletivo de professores. 2026. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2026.
dc.description.abstract: A presente pesquisa está centralizada no debate do Ensino de Ciências na América Latina, considerando as nuances da educação e do trabalho docente contextualizados nas contradições de quem reside na periferia do capitalismo. O problema de pesquisa se evidencia a partir das consequências da relação da dependência sobre os processo formativos, particularmente no Ensino de Ciências, com a importação dos modelos de educação, das produções, participação em C&T e da superexploração do trabalho docente evidenciado no avanço de políticas neoliberais no ensino. A partir do enfrentamento dos desafios enunciados pela teoria da dependência, este trabalho destaca a potencialidade dos coletivos de professores organizados em mobilizar aspectos da educação científica para a construção de um projeto nacional comprometido com a emancipação social e política no território.Por meio da Pesquisa-Ação-Participatória, busca-se compreender como um grupo de pesquisa, vinculado à rede UnB-UFSCar, caracteriza-se como um coletivo de Educação e Ensino de Ciências qualificado para se apropriar das lutas históricas latino-americanas e, ao mesmo tempo, convocar o papel da infraestrutura científica e tecnológica na formulação de pressupostos que fundamentam uma educação científica comprometida com a realidade nacional. Os resultados mostram quatro dimensões análiticas importantes: o/a trabalhador/a da educação diante dos desafios para a construção de agendas contra-hegemônica, evidenciando a superexploração do trabalho docente como entraves na continuidade do seus processos formativos e nas conexões políticas de enfrentamento da realidade; a atuação na infraestrutura científica e tecnológica a partir do ensino de ciências, retomando a importância da atuação do professor-pesquisador em investigar a própria realidade, no qual o grupo se insere guiado por valores políticos como emancipação, soberania e justiça social; a consolidação de agendas de pesquisas contra-hegemônicas frente às disputas pelo desenvolvimento, com ênfase na Educação Científica como elemento central na agenda do grupo; o conteúdo ético-político e técnico-científico da educação científica latino-americana: pressupostos e anúncios. Por fim, reivindica-se a necessidade de retomar os pressupostos formativos e políticos que consolidaram o PLACTS, com foco no desenvolvimento autônomo da pesquisa nacional, de modo a dialogar com as categorias da teoria marxista da dependência e analisar a formação científica na América Latina. Ressalta-se que a educação e a ciência não precedem o desenvolvimento, mas o acompanham mutuamente, por isso, a construção de projetos nacionais elaborados por professores-pesquisadores em Ciências configura-se como uma proposta contra-hegemônica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Dependência, precarização e desenvolvimento : denúncias e anúncios no âmbito da educação científica latino-americana a partir de coletivo de professores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Dependência
dc.subject.keyword: Superexploração da força de trabalho
dc.subject.keyword: Desenvolvimento
dc.subject.keyword: Docentes
dc.description.abstract1: This research focuses on the debate on science education in Latin America, considering the nuances of education and teaching within the context of the contradictions of those living on the periphery of capitalism. The research problem is evident from the consequences of the relationship of dependency on educational processes, particularly in science education, with the importation of educational models, productions, participation in S&T, and the overexploitation of teaching labor evidenced by the advancement of neoliberal policies in education. By addressing the challenges enunciated by dependency theory, this work highlights the potential of organized teacher collectives to mobilize aspects of science education to build a national project committed to social and political emancipation in the region. Through Participatory Action Research, we seek to understand how a research group linked to the UnB-UFSCar network characterizes itself as a qualified Science Education and Teaching collective, empowered to appropriate historical Latin American struggles and, at the same time, call for the role of scientific and technological infrastructure in formulating assumptions that underpin a science education committed to the national reality. The results reveal four important analytical dimensions: the education worker facing the challenges of building counter-hegemonic agendas, highlighting the overexploitation of teaching as an obstacle to the continuity of their educational processes and the political connections needed to confront reality; the role of scientific and technological infrastructure through science teaching, reinforcing the importance of the teacher-researcher's role in investigating reality itself, within which the group is guided by political values such as emancipation, sovereignty, and social justice; The consolidation of counter-hegemonic research agendas in the face of development disputes, with an emphasis on Science Education as a central element of the group's agenda; the ethical-political and technical-scientific content of Latin American science education: assumptions and announcements. Finally, the group advocates the need to revisit the formative and political assumptions that consolidated PLACTS, focusing on the autonomous development of national research, in order to engage with the categories of Marxist dependency theory and analyze scientific education in Latin America. It is emphasized that education and science do not precede development, but rather accompany it mutually. Therefore, the development of national projects developed by science professors-researchers constitutes a counter-hegemonic proposal.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências