Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JessicaMagalhaesRodrigues_DISSERT.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toledo, Evelyn Jeniffer de Lima
dc.contributor.author: Rodrigues, Jéssica Magalhães
dc.date.issued: 2026-07-13-
dc.date.submitted: 2026-02-20-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jessica Magalhaes. A influência dos itinerários formativos sobre a motivação de estudantes : uma análise sob a perspectiva da teoria da autodeterminação. 2026. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description.abstract: Instituída por meio da Medida Provisória nº 746/16, posteriormente convertida em lei 13.415/17, a reforma popularizada como Novo Ensino Médio organiza o currículo em torno de uma formação comum, orientada pela Base Nacional Comum Curricular, e uma formação diversificada, ofertada por meio de itinerários formativos. O discurso em torno da flexibilização curricular e a organização do ensino em torno da pedagogia das competências retomam aspectos já discutidos e problematizados ao longo da história educacional brasileira. Apesar do discurso em torno da autonomia e do protagonismo estudantil, emergem questionamentos quanto à viabilidade de um ensino capaz de atender à diversidade de necessidades e aspirações das juventudes brasileiras, bem como ao risco de intensificação das desigualdades educacionais já existentes. Dentre os diversos fatores que afetam a aprendizagem, a motivação é o enfoque da presente pesquisa, orientada pela Teoria da Autodeterminação de Deci e Ryan. De acordo com a teoria, a autonomia, a competência e o pertencimento são aspectos essenciais ao bem-estar e ao pleno desenvolvimento dos indivíduos e, portanto, são denominados Necessidades Psicológicas Básicas. A presente pesquisa teve como objetivo averiguar em que medida os itinerários formativos nutrem (ou negligenciam) tais necessidades e, consequentemente, de que forma contribuem para a aprendizagem discente. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizada com estudantes recém-ingressos na Universidade de Brasília. Os dados foram coletados por meio de um questionário e analisados à luz da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados indicam que, apesar de níveis satisfatórios de autonomia, competência e pertencimento, observam-se ressalvas quanto ao currículo diversificado, sobretudo em razão de seus impactos sobre as disciplinas tradicionais. Constatam-se diferenças consideráveis quanto ao nível de motivação para os itinerários e para a formação geral básica. O interesse pelos conteúdos e sua proximidade com os objetivos de vida constituem os principais motivos para a escolha dos itinerários, quando esta ocorre. A percepção de esvaziamento curricular, desorganização institucional e despreparo docente constituem os fatores que mais afetaram negativamente a experiência discente. Os relatos de insatisfação são mais recorrentes entre estudantes advindos da rede pública. Todavia, as contribuições dos itinerários para o desenvolvimento acadêmico e profissional e para a diversificação de temáticas e conteúdos abordados são reconhecidas e apontadas como pontos positivos. A curiosidade pela temática abordada, o caráter prático-experimental e o bom relacionamento professor-aluno configuram os principais motivos para a preferência por determinados itinerários; por sua vez, a preterição decorre, sobretudo, do desinteresse pela temática e da abordagem de conteúdos considerados pouco relevantes pelos estudantes. Prevalecem entre os participantes perspectivas positivas quanto aos itinerários de Ciências da Natureza. Quanto às sugestões de itinerários, destacam-se aspirações por disciplinas associadas a uma formação voltada para uma vida funcional e socialmente crítica, aprofundamento técnico ou acadêmico em conteúdos específicos, bem como manifestações de satisfação com os itinerários já ofertados
dc.language.isopor
dc.title: A influência dos itinerários formativos sobre a motivação de estudantes : uma análise sob a perspectiva da teoria da autodeterminação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Novo Ensino Médio
dc.subject.keyword: Teoria da autodeterminação
dc.subject.keyword: Necessidades psicológicas básicas
dc.description.abstract1: Established through Provisional Measure No. 746/2016, later converted into Law No. 13,415/2017, the reform popularly known as the New High School reorganizes the curriculum around a common core, guided by the National Common Core Curriculum, and a diversified component, offered through formative pathways. The curricular flexibility and the organization of education around competency-based pedagogy revisits aspects that have already been discussed and problematized throughout the history of Brazilian education. Despite the rhetoric of student autonomy and protagonism, questions arise regarding the feasibility of an educational model capable of addressing the diversity of needs and aspirations of Brazilian youth, as well as the risk of intensifying existing educational inequalities. Among the various factors that affect learning, motivation is the focus of the present study, grounded in Deci and Ryan’s Self-Determination Theory. According to the theory, autonomy, competence, and relatedness are essential aspects of well-being and full human development and are therefore referred to as Basic Psychological Needs. The study aimed to investigate the extent to which formative pathways nurture (or neglect) these needs and, consequently, how they contribute to student learning. This qualitative research study was conducted with newly admitted students enrolled in Natural Sciences courses at the University of Brasília. Data were collected through a questionnaire and analyzed using Bardin’s Content Analysis framework. The results indicate that, despite satisfactory levels of autonomy, competence, and relatedness, reservations emerge regarding the diversified curriculum, particularly due to its impacts on traditional subjects. Considerable differences were identified in the level of motivation for the formative pathways and for general basic education among the research participants. Interest in the content and its alignment with life goals constitute the main reasons for choosing formative pathways when such choice occurs. Perceptions of curricular dilution, institutional disorganization, and insufficient teacher preparation are the factors that most negatively affected students’ experiences. Reports of dissatisfaction are more frequent among students from public schools. Nevertheless, the contributions of formative pathways to academic and professional development, as well as to the diversification of themes and content addressed, are recognized and highlighted as positive aspects. Curiosity about the topics covered, the practical-experimental nature of activities, and positive teacher-student relationships emerge as the main reasons for preference for certain formative pathways; conversely, rejection is primarily associated with lack of interest in the theme and with approaches to content perceived as of low relevance by students. Among participants, positive perspectives regarding Natural Sciences formative pathways prevail. Regarding suggested formative pathways, aspirations for subjects associated with preparation for a functional and socially critical life, for technical or academic deepening in specific content areas, as well as expressions of satisfaction with the pathways already offered, stand out.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências