Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LuccaGadelhaGreco_DISSERT.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leclerc, André-
dc.contributor.author: Greco, Lucca Gadelha-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: GRECO, Lucca Gadelha. As fontes cartesianas de Noam Chomsky. 2025. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo examina de que fontes Noam Chomsky se serve para construir sua interpretação da filosofia de René Descartes. Propomos deixar de lado o falso problema da filiação, que está concentrado em julgar se Chomsky pode ou não ser classificado como cartesiano, em que medida e por quais razões, a fim de priorizar a discussão em torno da qualidade da interpretação oferecida por ele. Para tanto, elaboramos uma metodologia de levantamento sistemático das fontes textuais de Descartes citadas por Chomsky em sua produção bibliográfica desde os anos 1960, abrangendo citações diretas ou indiretas, alusões a trechos célebres e remissões a passagens específicas das obras completas e correspondência cartesianas. A partir disso, preparamos uma tabela que organiza as fontes textuais identificadas, oferecendo uma base quantitativa de apoio à discussão teórica deste estudo, destinada a cobrir os três eixos da interpretação de Chomsky sobre Descartes: o aspecto criativo do uso da linguagem, os argumentos da pobreza de estímulo e os esquematismos inatos da mente. A cada eixo dedicamos um capítulo próprio, em que buscamos reconstruir sua formulação no contexto do pensamento de Chomsky, mapeamos suas fontes textuais e o colocamos em diálogo crítico com excertos originais de Descartes e aportes da literatura especializada dos estudos cartesianos.
dc.language.isopor
dc.title: As fontes cartesianas de Noam Chomsky
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Chomsky, Noam, 1928-
dc.subject.keyword: Descartes, René, 1596-1650
dc.subject.keyword: Linguística cartesiana
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.description.abstract1: This study examines the sources Noam Chomsky uses to construct his interpretation of René Descartes’ philosophy. We propose to set aside the false problem of affiliation, which focuses on judging whether Chomsky can be classified as Cartesian, to what extent, and for what reasons, in order to prioritize the discussion surrounding the quality of his interpretation. To this end, we have developed a methodology for systematically surveying the textual sources of Descartes cited by Chomsky in his bibliographic production since the 1960s, covering direct or indirect quotations, allusions to famous passages, and references to specific passages from Descartes’ complete works and correspondence. Based on this, we prepared a table that organizes the identified textual sources, providing a quantitative basis to support the theoretical discussion of this study, which aims to cover the three axes of Chomsky’s interpretation of Descartes: the creative aspect of language use, the arguments from poverty of the stimulus, and the innate schematisms of the mind. We dedicate a separate chapter to each axis, in which we seek to reconstruct its formulation in the context of Chomsky’s thinking, map its textual sources, and place it in critical dialogue with original excerpts from Descartes and contributions from the specialized literature on Cartesian studies.