Files in This Item:
File SizeFormat
WendelDeJesusRibeiroLeite_DISSERT.pdf943,72 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Herivelto Pereira de
dc.contributor.author: Leite, Wendel de Jesus Ribeiro
dc.date.issued: 2026-07-09-
dc.date.submitted: 2026-03-26-
dc.identifier.citation: LEITE, Wendel de Jesus Ribeiro. Performatividade de gênero : uma proposta subversiva aos problemas da substancialização. 2026. 151 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o conceito de performatividade de gênero em Judith Butler, a partir de sua crítica às concepções substancialistas e naturalizadas de sexo, gênero e sexualidade, especialmente desenvolvida em Problemas de Gênero (1990/2021). Parte-se da hipótese de que as identidades de gênero não expressam uma essência pré-discursiva, mas são produzidas e reiteradas por normas reguladoras que organizam a inteligibilidade dos corpos. Nesse sentido, a pesquisa examina como Butler, inspirada principalmente na genealogia crítica de Michel Foucault e nas contribuições do feminismo francês, questiona os discursos unívocos que sustentam o sistema binário e a heterossexualidade compulsória. A genealogia foucaultiana permite problematizar a produção histórica das categorias sexuais, evidenciando seu caráter contingente e político, enquanto o feminismo francês contribui para a análise das exclusões produzidas pela linguagem masculinista e pela política identitária. A partir desse quadro teórico, demonstra-se que a performatividade de gênero constitui um dispositivo crítico capaz de expor a artificialidade das normas que regulam o sexo e o gênero, bem como de abrir possibilidades subversivas frente às formas hegemônicas de subjetivação. Por fim, a dissertação argumenta que a crítica butleriana à substancialização do gênero permite compreender como práticas discursivas e institucionais reificam desigualdades como a misoginia e a LGBTQIAPN+fobia, ao mesmo tempo em que aponta para estratégias de contestação das matrizes normativas que produzem tais violências.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Performatividade de gênero : uma proposta subversiva aos problemas da substancialização
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feminismo - França
dc.subject.keyword: Genealogia
dc.subject.keyword: Heterossexualidade
dc.subject.keyword: Performatividade
dc.subject.keyword: Gênero - identidade
dc.description.abstract1: This dissertation investigates Judith Butler’s concept of gender performativity, grounded in her critique of substantialist and naturalized conceptions of sex, gender, and sexuality, as developed especially in Gender Trouble (1990/2021). It is based on the hypothesis that gender identities do not express a pre-discursive essence, but are produced and reiterated through regulatory norms that organize the intelligibility of bodies. In this sense, the research examines how Butler, drawing primarily on Michel Foucault’s critical genealogy and on the contributions of French feminism, challenges the univocal discourses that sustain the binary system and compulsory heterosexuality. Foucauldian genealogy enables a problematization of the historical production of sexual categories, revealing their contingent and political character, while French feminism contributes to the analysis of the exclusions produced by masculinist language and identity politics. Within this theoretical framework, the study demonstrates that gender performativity constitutes a critical device capable of exposing the artificiality of the norms that regulate sex and gender, as well as of opening subversive possibilities in relation to hegemonic forms of subjectivation. Finally, the dissertation argues that Butler’s critique of the substantialization of gender makes it possible to understand how discursive and institutional practices reify inequalities such as misogyny and LGBTQIAPN+phobia, while also pointing toward strategies for contesting the normative matrices that produce such violence.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia