| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lima, Erick Calheiros de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Henao, Hander Andrés | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | HENAO, Hander Andrés. Marx e bolivar, o nacional-popular e o inacabamento da dialética : encontro com Hegel. 2025. 244 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho realiza uma releitura das relações entre Hegel e Marx como motivo para responder à possibilidade de uma filosofia latino-americana, tendo como fio interpretativo o significado que têm a conquista e o processo de colonização na gênese da formação das relações entre o capitalismo e a modernidade, presentes no comentário enciclopédico de Marx sobre a figura histórica de Simón Bolívar e a experiência histórica da guerra insurrecional de independência hispano-americana. Se revisa a abundante interpretação na problematização da recepção/tradução do marxismo no horizonte filosófico-político de América Latina, não só desde as relações entre Marx e Bolívar, como também as de Hegel e Bolívar, para produzir assim uma outra abordagem que permita o encontro entre tradições revolucionárias e críticas. O ponto nodal para minha interpretação é o conteúdo nacional popular na experiência histórica bolivariana, demonstrando que os processos de libertação nacional na América Latina contra a dominação colonial das metrópoles europeias, consumam o método dialético em sua articulação com o material sistematizado e posto em execução para a abordagem da formação do capitalismo na periferia colonial e, desse modo, considerar os vínculos entre a dialética como método crítico de exposição e seu objeto como processo inacabado em suas dimensões econômica e política. Nesse sentido é que se pode formular alguns elementos para uma hipótese de leitura das relações entre Hegel e Marx como uma articulação do marxismo com o projeto bolivariano, frisando como núcleo do encontro, o caráter anticolonial enquanto alicerce da crítica da objetividade do valor presente nas relações entre Estado e a sociedade civil vistas a partir de sua negatividade frente ao devir civilizatório na periferia colonial do capitalismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Marx e Bolivar, o nacional-popular e o inacabamento da dialética : encontro com Hegel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marx, Karl, 1818-1883 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bolivarianismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dialética | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work performs a rereading of the relations between Hegel and Marx as a reason to respond to the possibilities of a Latin American philosophy, having as an interpretative thread the meaning that conquest and colonization process have in the genesis of the formation of the relations between capitalism and modernity, present in Marx’s encyclopedic commentary on the historical figure of Simón Bolívar and the historical experience of the Spanish-American Revolutionary War. It reviews the abundant interpretation in the problematization of the reception/ translation of Marxism on the philosophical-political horizon of Latin America, not only from the relations between
Marx and Bolívar, but also those of Hegel and Bolívar, to produce another approach that allows the meeting between revolutionary and critical traditions. The nodal point for my interpretation is the national-popular content in the Bolivarian historical experience, demonstrating that the processes of national liberation in Latin America against the colonial domination of the European metropolises, consume the dialectical method in its articulation with systematized material and implemented for the approach to the formation of capitalism in the colonial periphery and, if possible, consider the links between dialectics as a method of critical exposition and its object as an unfinished process in its economic and political dimensions. . In this sense, it is possible to formulate some elements for a reading hypothesis of the relations between Hegel and Marx as an articulation of Marxism with the Bolivarian project, emphasizing, as the core of the encounter, the anti-colonial character as a pillar of criticism of the objectivity of the value present in relations between the State and civil society, seen from their negativity in front of the civilizational becoming on the colonial periphery of capitalism. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Este Trabajo realiza una relectura de las relaciones entre Hegel y Marx como motivo para responder a las posibilidades de una filosofía latinoamericana, teniendo como hilo interpretativo el significado que tiene la conquista y el proceso de colonización en la génesis de la formación de las relaciones entre capitalismo y modernidad, presentes en el comentario enciclopédico de Marx sobre la figura histórica de Simón Bolívar y la experiencia histórica de la guerra insurreccional de independencia hispanoamericana. Se revisa la abundante interpretación en la problematización de la recepción/ traducción del marxismo en el horizonte filosófico-político de América Latina, no sólo desde las relaciones entre Marx y Bolívar, sino también las de Hegel y Bolívar, para producir así otro abordaje que permita el encuentro entre tradiciones revolucionarias y críticas. El punto nodal para mi interpretación es el contenido nacional-popular en la experiencia histórica bolivariana, demostrando que los procesos de liberación nacional en América