Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LucianaRabeloNovatoFerreira_DISSERT.pdf2,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Hugerles Sales-
dc.contributor.author: Ferreira, Luciana Rabelo Novato-
dc.date.issued: 2026-07-08-
dc.date.submitted: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luciana Rabelo Novato. NGSO-to-GSO Satellite systems interference mitigation in Ku band. 2026. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2026.
dc.description.abstract: Esse trabalho investiga o uso combinado de técnicas de controle de potência e direcionamento de feixe de antena para mitigar interferências entre sistemas de satélites em órbitas não geoestacionárias (NGEO) e satélites em órbitas geoestacionárias (GEO) na banda Ku. O resultado das simulações, que considera características de constelações reais e segue recomendações da União Internacional de Telecomunicações (UIT), estão presentes sob diversas configurações de sistema. As análises apresentadas neste trabalho não foram identificadas na literatura, constituindo uma nova abordagem para mitigar interferências, garantindo que a densidade de fluxo de potência equivalente (EPFD) do sistema NGEO atenda aos limites regulatórios da UIT.
dc.language.isoeng
dc.title: NGSO-to-GSO Satellite systems interference mitigation in Ku band
dc.title.alternative: Mitigação de interferências entre sistemas por satélite NGEO e GEO em banda Ku
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direcionamento de feixe
dc.subject.keyword: Satélites
dc.subject.keyword: Banda Ku
dc.description.abstract1: This work investigates the jointly use of power control and beam steering techniques to mitigate interference between non-geostationary satellite orbit (NGSO) and geostationary satellite orbit (GSO) systems operating in the Ku band. Simulation results, which consider realistic NGSO system characteristics and follow International Telecommunication Union (ITU) recommendations, are presented under various system configurations. The analyses conducted in this study have not been identified in the literature and therefore constitute a novel approach to interference mitigation, ensuring that the equivalent power flux-density (EPFD) of NGSO systems complies with ITU regulatory limits.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica