Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RodrigoGabrielRodriguesLeiteVieira_DISSERT.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Vania Maria Moraes-
dc.contributor.author: Vieira, Rodrigo Gabriel Rodrigues Leite-
dc.date.issued: 2026-07-08-
dc.date.submitted: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Rodrigo Gabriel Rodrigues Leite. Avaliação da eficácia da suplementação de melatonina em crianças do transtorno do espectro autista com distúrbios do sono. 2026. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2026.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de melatonina de liberação imediata no manejo de distúrbios do sono em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Metodologia: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, conduzido no Distrito Federal. Após uma fase inicial de quatro semanas de higiene do sono (Run-in), 17 crianças entre 4 e 12 anos foram alocadas para receber melatonina (1-3 mg) ou placebo por quatro semanas. Os desfechos primários incluíram Tempo Total de Sono (TST), Latência do Sono (LS) e Despertares Frequentes (DF), avaliados por meio da versão abreviada do Children’s Sleep Habits Questionnaire (CSHQ-A). Resultados: Observou-se melhora significativa ao longo do tempo em ambos os grupos (p < 0,05), sem interação significativa entre grupo e tempo. O grupo melatonina apresentou aumento médio de 43 minutos no TST, enquanto o grupo placebo apresentou acréscimo de 18 minutos (p = 0,316). Nos despertares frequentes, verificou-se melhora significativa no conjunto da amostra (p = 0,002), sugerindo influência positiva da higiene do sono e do acompanhamento parental. Não foram identificadas diferenças relevantes nos desfechos secundários de comportamento e humor. Conclusão: A suplementação de melatonina de liberação imediata não demonstrou superioridade estatística em relação ao placebo nesta amostra. A melhora observada em ambos os grupos parece estar associada às intervenções comportamentais e à rotina de acompanhamento. Os achados reforçam a importância da higiene do sono como intervenção de primeira linha e indicam a necessidade de estudos futuros com amostras maiores e inclusão de medidas objetivas, como a actigrafia, para avaliação mais precisa dos efeitos da melatonina em populações pediátricas com TEA.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da eficácia da suplementação de melatonina em crianças do transtorno do espectro autista com distúrbios do sono
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.keyword: Melatonina
dc.subject.keyword: Distúrbios do sono
dc.subject.keyword: Higiene do sono
dc.contributor.advisorco: Silva, André Ribeiro da-
dc.description.abstract1: Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a highly prevalent neurodevelopmental disorder frequently associated with comorbidities, most notably sleep disorders. These sleep disturbances, closely linked to dysfunctions in the circadian rhythm and endogenous melatonin production, exacerbate core ASD symptoms and impose a significant family burden. Although exogenous melatonin is the first-line pharmacological intervention, widely validated by international clinical trials, there is an absence of randomized clinical trials within the Brazilian context. This scientific gap limits the extrapolation of international evidence to Brazil's sociocultural and clinical reality, highlighting the need for structured local investigations. Objective: To evaluate the effects of immediate-release melatonin supplementation on the management of sleep disturbances in children with ASD. Methods: A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial was conducted in the Distrito Federal, Brazil. After a four-week behavioral standardization run-in phase, 17 children aged 4 - 12 years were allocated to receive either melatonin (1–3 mg) or placebo for four weeks. The primary outcomes included Total Sleep Time (TST), Sleep Latency (SL), and Night Wakings (NW), assessed using the abbreviated version of the Children’s Sleep Habits Questionnaire (CSHQ-A). Results: Significant improvement over time was observed in both groups (p < 0.05), with no significant group-by-time interaction. The melatonin group showed a mean increase of 43 minutes in TST, whereas the placebo group demonstrated an increase of 18 minutes (p = 0.316). Night waking frequency improved significantly across the overall sample (p = 0.002). No relevant differences were identified in the secondary outcomes related to behavior or mood. Conclusion: Immediate-release melatonin supplementation did not show statistical superiority over placebo in this sample. The improvement observed over time occurred similarly in both groups, highlighting the need for future studies with larger samples and complementary and automated measurements to better elucidate the effects of melatonin in children with ASD.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas